Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 15.12.18 - 21.12.18
Новости
21.12.2018

Обзор новостей нейротехнологий 15.12.18 - 21.12.18

Фиброиновая конструкция поможет мозгу восстанавливаться от травм

Сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова в составе российского исследовательского коллектива изучили регенерацию тканей мозга с помощью матрицы из белка фиброина шёлка. Эксперименты на крысах с повреждениями мозга показали, что этот материал биологически совместим и способствуют скорейшей регенерации нервной ткани.

Животных разделили на три группы: крысам из первой группы просто делали трепанацию черепа, из второй — повреждали небольшую область в двигательной коре левого полушария. Третьим же в область повреждения двигательной коры на следующий после операции день вставляли фиброиновый каркас. Учёные наблюдали за восстановлением двигательной функции правых конечностей крыс, а также изучали с помощью микроскопии, как регенерировала нервная ткань в области повреждения.

Каркас на основе фиброина с добавлением 30% желатина, сканирующая электронная микроскопия,  масштабная линейка, 100 мкм.

Двигательные тесты показали, что у крыс с фиброиновым каркасом в месте травмы на четвертый день после операции активность правых конечностей на 25% лучше в сравнении с травмированными крысами без каркаса. Кроме того, трансплантация фиброиновой микроконструкции уменьшает объём зоны повреждения на 30% в сравнении с контрольной группой. Таким образом, результаты экспериментов на мышах доказали, что фиброиновый каркас помогает тканям мозга восстанавливаться от повреждений быстрее и эффективнее.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2018/12/16/fibroinovaya-konstrukciya-travmy-mozga/

Активность мозга матери повлияла на внимание ребенка во время игры

Во время одиночной игры вниманию маленьких детей предшествуют значительные колебания в активности мозга, которые не наблюдаются при совместной игре с родителями. Это выяснили британские психологи, которые провели ЭЭГ-эксперимент с участием годовалых детей и их матерей. Ученые также показали, что совместная игра повышает внимательность детей за счет повышения активности мозга, связанной с вниманием, у их родителей.

У детей наибольшая корреляция между активностью мозга и вниманием наблюдается за 1500 миллисекунд до того, как они обратят внимание на игрушку.

Двадцать пар мать-ребенок (возрастом до года) попросили поиграть с игрушками: либо вместе, либо порознь (во время игры по отдельности ребенок и его мать были разделены перегородкой). В качестве двух основных переменных для анализа ученые выбрали распределение внимания участников (время, когда ребенок или его мать смотрели на объект или не смотрят на него) и связанную с ним корреляцию между колебаниями в активности мозга и распределением внимания на предмет: другими словами, как изменения одного показателя предшествовали другому или следовали за ним.

Несмотря на то, что внутренний контроль внимания, определяемый активностью мозга, был ниже при совместной игре, дети обращали больше внимания на предметы, если играли вместе с матерями. Авторы работы полагают, что так происходит из-за того, что совместная игра повышает внимание матерей к тому, что делает ребенок (что отражается на активности их мозга), а повышенное внимание матерей, в свою очередь, приводит к тому, что более внимательным становится и сам ребенок.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/12/17/play-neural-activity

CTRL-labs представила версию нейроконтроллера для разработчиков

Компания CTRL-labs представила первую версию своего нейроинтерфейса, предназначенную для разработчиков приложений. Устройство считывает активность моторных нейронов в руке и преобразует ее в команды для других устройств. Инженеры компании уже несколько лет занимаются разработкой нейроконтроллера, который определяет намерения пользователя не с помощью электроэнцефалографии, а с помощью электромиографии, то есть считывания активности мышц.

Устройство представляет собой браслет, на внутренней стороне которого находятся 16 блоков, на части из которых находятся по два электрода, а на части — по три. Кроме того, на верхней стороне браслета располагается блок управления. Пока он недостаточно мощный для полного контроля. Вместо этого в версии для разработчиков он будет выполнять роль передатчика данных с электродов и датчиков движения для их обработки нейросетевыми алгоритмами на компьютере.

Благодаря такому количеству датчиков алгоритмы могут обнаруживать большой спектр стандартных движений, причем даже если они имеют крайне малую интенсивность. В качестве примера разработчики показали несколько демо-роликов, на которых контроллер восстанавливал структуру руки в реальном времени и даже позволял использовать обычный стол в качестве клавиатуры. Поставки контроллера разработчикам начнутся в начале 2019 года.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/12/11/ctrl

Ученые создают доверительные отношения между человеком и машиной

Первым шагом на пути к созданию интеллектуальных машин, способных создавать и поддерживать доверие с людьми, является разработка датчика, который позволит машинам оценивать уровень доверия людей в реальном времени. При создании моделей датчиков доверия ученые из Школы машиностроения Университета Пердью использовали две технологии: электроэнцефалографию и гальваническую реакцию кожи.

Чтобы проверить их метод, 581 онлайн-участникам было предложено управлять симулятором вождения, в котором компьютер выявлял дорожные препятствия. В некоторых случаях компьютер правильно идентифицировал препятствия в 100 процентах случаев, а в других - в 50 % случаев ошибался. Тестирование позволило исследователям определить психофизиологические особенности, которые связаны с доверием человека к интеллектуальным системам, и соответственно построить модель датчика доверия.

По мнению авторов вокруг коллективов, сочетающих людей и машины, будет строиться будущее. Сейчас ученые рассматривают только пару: один человек и одна система искусственного интеллекта, но они надеются затем увеличить число агентов. Тогда эта работа будет важна для таких ситуаций, когда, например, группа роботов помогает спасательной команде во время стихийного бедствия. Кроме того, ученые обратили внимание на проблему, что люди иногда начинают сомневаться в работе машин и возвращают себе контроль. Нередко такие действия бывают неоправданными.

Подробнее: https://scientificrussia.ru/news/uchenye-sozdayut-doveritelnye-otnosheniya-mezhdu-chelovekom-i-mashinoj

Автономная робогусеница получила ноги с памятью формы

Традиционно инженеры используют в качестве источника движения роботов электромоторы. Но в некоторых условиях их использование не так удобно, поэтому разработчикам приходится применять актуаторы, работающие на других принципах. Американские инженеры создали несколько прототипов ходячих роботов, использующих в качестве движущей силы эффект памяти формы.

Прототипы роботов, созданные инженерами

В их конструкции использованы актуаторы, в центре каждого из которых располагается изогнутая в П-образную форму проволока из никелида титана. Проволока с двух сторон изолирована эластомером с высокой теплопроводностью, причем в процессе скрепления слоев один из эластомерных слоев предварительно растягивается. Благодаря этому при скреплении всех слоев и их расслаблении актуатор выгибается в одну сторону.

Принцип работы актуатора прост — при нагревании проволоки она возвращается в свою исходную вытянутую форму, но вскоре после этого эластомер с высокой теплопроводностью отводит тепло и актуатор возвращается в исходное изогнутое положение. Самый совершенный робот авторов — шестиногая “гусеница”, которая передвигается, периодически разгибая разные актуаторы. Испытания показали, что робот может передвигаться со скоростью около одной длины тела в секунду на ровной поверхности, а также взбираться на наклонные поверхности.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/12/19/shape-memory

20.03.2019Сколтех и Philips проведут акселерационный модуль в Казани
29-31 марта в Казани пройдёт программа технологической акселерации “AI & BigData в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Подробнее
20.03.2019В Томске завершился первый региональный модуль технологической акселерации Сколтеха и компании Philips «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Помимо технологических знаний важный акцент был сделан на деловые знания. Один из дней программы акелератора был полностью посвящен бизнес моделированию. После нескольких лекций команды могли применить полученные знания на практике во время большого стратегического бизнес тренинга.
Подробнее
20.03.2019Антропоморфный робот компании "Нейроботикс" Алиса Зеленоградова запустила конкурс

Конкурс проходит по двум номинациям "я и #робот", "я и #нейротехнологии".

Подробнее
19.03.2019Искусственный интеллект vs. операторы call-центров

О современных трендах по внедрению чат-ботов в банкинг и  инновациях, которые в скором времени придут в отрасль.

Подробнее
18.03.2019Нейросети обучили определять настроение толпы

Учеными ВШЭ разработали алгоритм, распознающий эмоции группы людей по видео низкого качества. Разработка анализирует результат за одну сотую долю секунды. 

Подробнее
18.03.2019С 18 по 23 марта состоится финал Олимпиады НТИ по профилю "Нейротехнологии"

Заключительный этап пройдет в четырех городах: г. Долгопрудный, г. Великий Новгород, Новосибирск и Владивосток.
В отборочных этапах с сентября 2019 г. по декабрь 2019 г. приняли участие более 4000 человек со всей страны

Подробнее
16.03.2019Объявляется набор на стажировку CommON

Эта стажировка будет завершающей - поле неё обучение будет происходить на платной образовательной программе

Подробнее
15.03.201921 марта пройдет конференция по Искусственному интеллекту в банковской сфере

21 марта состоится 3-й ежегодный форум FinMachine. О том, как искусственный интеллект, машинное обучение и Big Data помогают банку быть эффективнее 

Подробнее
15.03.2019ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.03.2019 - 15.03.2019

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
14.03.2019SKOLTECH & PHILIPS продолжают акселерацию "AI & BIGDATA IN MEDICINE, EDUCATION AND NEUROCOMMUNICATIONS"

Целью программы является поиск и развитие проектов, способных создавать коммерческие продукты для рынков здравоохранения, реабилитации и предиктивной аналитики на основе результатов исследований Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха, а также данных и алгоритмов, размещенных на платформе CoBrain-Analytics

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17