Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 12.10.2020 – 18.10.2020
Новости
19.10.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 12.10.2020 – 18.10.2020

Управляемый светом компьютер будет работать в миллион раз быстрее нынешних

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из Санкт-Петербурга, Великобритании и Нидерландов разработали теорию обменного взаимодействия оптически возбужденных магнитных ионов и выяснили, что происходит с электронами при воздействии на кристаллы окислов железа лазерным излучением.

Исследователи рассмотрели электронный обмен в кристаллах ферробората, состоящих из железа, кислорода и бора. В ходе экспериментов они установили, что обменное взаимодействие электронов изменяется в кристалле после облучения интенсивными очень короткими световыми импульсами. Физики также отметили, что именно лазерный импульс активирует переносы зарядов, тем самым изменяя обменную связь между соседними ионами железа в кристаллической решетке.

Схема фотоиндуцированной модуляции сверхобменного взаимодействия в оксиде железа

Управление обменным взаимодействием с помощью субпикосекундных лазерных импульсов является очень привлекательным подходом для поиска нового сценария максимально быстрого управления магнетизмом. Этот эффект позволит ускорить работу компьютера за счет оптического управления процессами записи и считывания.

Больные избавились от звона в ушах благодаря приложенным к языку разрядам

Беспричинный шум или звон в ушах — тиннитус — может возникать лишь время от времени, а может сохраняться почти постоянно, принося серьезные неприятности. Тиннитус порой имеет самые разные причины, но с возрастом возникает все чаще и связывается с ослаблением слуха. Мозг, не получающий привычные количества звуковой информации, вынужден «загружать» себя сам и воспринимать как звук обычные «шумы» организма.

Поэтому метод борьбы с тиннитусом, предложенный в Университете Миннесоты, заключается в дополнительной стимуляции мозга сигналами других модальностей — звуком и слабыми, не болезненными электрическими разрядами. Для развития такой терапии ученые запустили стартап Neuromod и недавно подтвердили ее эффективность в серии экспериментов,

Устройство, использующее лопатку для легкой стимуляции языка наряду со звуковой терапией, может уменьшить шум в ушах на срок до года.

У 326 страдающих тиннитусом размещали во рту пластиковый зажим с электродами. Параллельно этому добровольцам надевали наушники и проигрывали звуки различных частот — все для того, чтобы подавить избыточную активность нейронов, вызывающую тиннитус. После нескольких месяцев такой терапии более 80 процентов участников сообщили об улучшении состояния, и даже год спустя изнурительный шум в ушах у добровольцев не вернулся на прежний уровень.

Наушники считали выражение лица по форме щек

Американские инженеры из Корнеллского университета создали наушники с функцией распознавания выражения лица. На каждом наушнике есть камера, которая снимает боковую часть лица. Совмещая эти кадры алгоритм машинного обучения восстанавливает модель лица с высокой точностью, а также может распознавать некоторые слова без звука.

Инженеры создали два прототипа наушников: накладные наушники и раздельные наушники-вкладыши. Основная разница в них заключается в модулях камеры и расстоянии от кожи. Камеры в них расположены таким образом, чтобы снимать боковую часть лица от рта до глаз. В текущем виде прототип пересылает данные по проводу сначала на Raspberry Pi, а затем на мощный компьютер для обработки, после этого кадры с обеих сторон лица подаются в сверточную нейросеть.

Разработчики обучили алгоритм на «сырых» кадрах с двух камер в наушниках и размеченных кадров, снятых на камеру перед лицами людей. В результате алгоритм научился выдавать достаточно точные карты лица по двум боковым фотографиям. В качестве примера авторы научили программу для смартфона отправлять стикеры с определенными эмоциями, считываемыми наушниками, а также переключать песни по беззвучным голосовым командам.

Новые датчики можно печатать прямо на коже человека

Ученые из Харбинского политехнического университета представили метод печати датчиков прямо на коже человека. Для этого не требуется нагрев или другие болезненные процедуры. Исследователи изменили формулу вспомогательного слоя, печатный материал и обнаружили, что теперь можно печатать прямо на коже. Вспомогательный слой для печати при комнатной температуре состоит из пасты из поливинилового спирта и карбоната кальция из яичной скорлупы. 

Слой снижает шероховатость печатной поверхности и позволяет получить ультратонкий слой металлических узоров, который может гнуться и сгибаться, сохраняя при этом электромеханические возможности. Датчики способны точно и непрерывно фиксировать температуру, влажность, уровень кислорода в крови и пульс. Исследователи также объединили датчики на корпусе в сеть с возможностью беспроводной передачи данных для отслеживания комбинации сигналов по мере их прохождения.

Благодаря новому слою, который помогает металлическим компонентам сенсора соединяться, международная группа исследователей напечатала сенсоры прямо на коже человека.

Процесс также является экологически безопасным. Датчик остается прочным в прохладной воде в течение нескольких дней. Устройство можно перерабатывать, так как извлечение не повредит его. Это особенно важно для людей с чувствительной кожей, например, пожилых людей и младенцев. Устройство полезно и не является дополнительным бременем для человека или окружающей среды.

Искусственный нейрон на основе наноразмерного мемристорного устройства

Представлено простейшее электронное устройство размером несколько десятков нанометров, действующее как искусственный нейрон. Его основу составляет слой диоксида ниобия — материала, который при нагревании может переходить в проводящее состояние. Кроме того, этот материал ведёт себя как мемристор — резистор с эффектом памяти.

Такая система в зависимости от приложенного сигнала может генерировать отклик в виде периодических колебаний, полностью хаотической динамики и коротких импульсов — так, как у биологических нейронов. При подаче постоянного напряжения слой NbO2 нагревается и может перейти в проводящее состояние, через цепь начинает перетекать заряд, накопленный на конденсаторе. Затем слой охлаждается ниже порога фазового перехода и опять становится изолятором, размыкая цепь — таким образом на выходе возникает импульс,

Схема аналоговых вычислений на мемристорной нейросети

Слои наноэлемента также эмулируют эффективную ёмкость и сопротивление как часть искусственного «нейрона», и схема позволяет воспроизводить сложное поведение биологических нейронов, включая автоколебания, импульсы и переход к хаотической динамике. Исследователи смогли промоделировать работу импульсной нейронной сети и сконструировать некоторые логические вентили (действие операторов NAND и NOR), а также построить аналоговую сеть для решения модельной задачи реконструкции вирусных квазивидов.

16.10.2020Состоялась первая Самарская международная нейронеделя

Нейронеделя состоялась при поддержке правительства Самарской области и Отраслевого союза "Нейронет" 

 

Подробнее
9.10.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 5.10.2020-11.10.2020

Световой шлем против "Паркинсона", электронные кровеносные сосуды, выбор темы сновидений с помощью Dormio, и другие новости этой недели 

 

Подробнее
5.10.2020ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 28.09.2020-04.10.2020

VR-шлем с отслеживанием когнитивной нагрузки, возможности новых микроботов, исследование Сколтеха и другие новости этой недели 

 

Подробнее
2.10.2020НИУ ВШЭ запускает курс повышения квалификации «Управление коммерциализацией инновационных проектов в научном учреждении»

Курс разработан специально под задачи корпораций, научных учреждений и вузов в части внедрения и коммерциализации научных разработок 

 

Подробнее
25.09.2020ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 21.09.2020-27.09.2020

Протез, способный восстановить 90 % функций руки, нанолазер для микропроцессов и другие новости этой недели

 

Подробнее
24.09.2020Тюменский робот признан лучшим интерактивным консультантом

Участник «Отраслевого Союза Нейронет», компания ОКАС, заняла первое место в конкурсе  IT-проектов на форуме «ПРОФ-IT.2020»

 

Подробнее
22.09.2020Партнер Отраслевого Союза «Нейронет», компания Нейроиконика Ассистив, подвела итоги образовательной программы «Айтрекинг в нейрокогнитивных исследованиях»

Программа проходила с 13 по 27 июля в образовательном центре «Сириус» в дистанционном формате. Было подано более 40 заявок. 

 

Подробнее
21.09.2020ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 14.09.2020-20.09.2020

Новые импланты для слепых, скорость запоминания новых слов, "кислотные" стикеры и другие новости этой недели 

 

Подробнее
21.09.2020«Наносемантика» разработала платформу сбора данных для обучения ИИ

С ее помощью данные преобразуются в информацию, понятную нейронным сетям.

 

Подробнее
15.09.2020НейроЧат выиграл конкурс мэра «Новатор Москвы» в направлении медицина и фармацевтика

Всего на конкурс было подано 483 заявки, из них 30 проектов прошли в финал

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17