Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 12.07.2019 - 19.07.2019
Новости
19.07.2019

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 12.07.2019 - 19.07.2019

Инвазивные сенсоры для реиннервации помогли освоить протез руки

Австрийские ученые из Венского медицинского университета доказали эффективность и безопасность протезов конечностей, для управления которыми используются инвазивные сенсоры, считывающие активность с реиннервированных мышц. В исследовании приняли участие трое человек с ампутированной выше локтя рукой. За время исследования участники научились управлять протезом, поднимать предметы и даже захватывать мелкие монеты.

Рентген руки участника со встроенными сенсорами

Реиннервация направлена на то, чтобы «подключить» нервы к другим мышцам — например, в случае с рукой — к бицепсам, а затем, с помощью считывающего сенсора, использовать мышечную активность для управления протезом, а точнее — отдельными его частями, которые соответствуют перенаправленным нервам. После операции реиннервации в оставшуюся часть руки участникам вживили беспроводные сенсоры, которые собирают мышечные сигналы с бицепса и трицепса, после чего эту активность усиливают и используют для управления протезом.

Авторы работы, таким образом, показали эффективность и безопасность систем управления протезами с целевой реиннервации мышц. Они также уточнили, что небольшое количество участников не позволило им провести статистический анализ, который бы показал объективную валидность их измерений. Исследование, поэтому, можно считать пилотным: в дальнейшем систему необходимо будет опробовать на большей выборке. Также необходимо посмотреть, как используемая система будет работать с протезом с бóльшим количеством степеней свободы.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2019/07/17/tmr

 

Илон Маск представил интерфейсы «мозг-компьютер» Neuralink

Илон Маск представил технологию созданную основанной им компанией Neuralink. Гибкие электроды будут повторять смещение мозга, беспроводной сенсор будет передавать данные на iPhone-управляемое устройство. Доступ к мозгу в черепной кости будет осуществлять лазер, операцию — робот. Технология Neuralink представляет собой инвазивный нейроинтерфейс: в мозг вживляется массив из 3072 электродов, объединенных в 96 «нитей». Каждая «нить» в ширину от 4 до 6 мк.

Прямо сейчас интерфейс может передавать данные только через проводное соединение USB-C, но в конечном итоге система сможет работать без проводов. В презентации Маск продемонстрировал крыс с имплантированным устройством. По его словам, интерфейс также позволил обезьяне управлять компьютером с помощью мозга. В перспективе пациенту будут имплантировать четыре датчика.

Робот-нейрохирург от Neuralink

Сенсор будет подключаться по беспроводной связи к внешнему устройству, установленному за ухом. Контролировать устройство можно будет через приложение для iPhone. В будущем планируется сделать операцию столь безопасной, чтобы устранить необходимость общей анестезии. Доступ к мозгу будут осуществлять лазером. Для вживления нитей в мозг Neuralink уже разработала специальный стереотаксический инструмент — нейрохирургического робота, который способен вводить в мозг шесть нитей (192 электрода) в минуту.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2019/07/18/mask-predstavil-interfejs-neuralink/

 

Сделан шаг к восстановлению нервов после перелома позвоночника

Травма периферийной нервной системы быстро запускает активацию процесса восстановления, который регенерирует поврежденный нерв. У центральной нервной системы такой способности нет, и поэтому переломы позвоночника часто ведут к параличу нижних конечностей. Ключ к регенеративному процессу аксонов — так называемые миелинобразующие клетки.

Миелин производят шванновские клетки в периферической нервной системе и олигодендроциты в центральной нервной системе. Это отличие — ключевое для регенерации нервов, потому что шванновские клетки и олигодендроциты очень по-разному реагируют на повреждение аксонов. Шванновские клетки делают все возможное, чтобы как можно быстрее уничтожить поврежденные сегменты аксонов. Для этого они создают сферы из белка актина.

Актиновые сферы (зеленый), обернутые вокруг отрубленного аксона (красный)

Олигодендроциты, с другой стороны, не умеют формировать актиновые сферы, поскольку, как минимум, не могут запускать экспрессию рецептора VEGFR1. Ученым из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце и Швейцарского университета Фрибурга удалось индуцировать этот процесс в олигодендроцитах, что привело к выработке актиновых структур и уничтожению изолированных фрагментов аксонов. Теперь биологи работают над вторым шагом к восстановлению клеток центральной нервной системы — поиску молекулярного процесса, отвечающего за удаление миелина.

Подробнее: https://hightech.plus/2019/07/12/sdelan-shag-k-vosstanovleniyu-nervov-posle-pereloma-pozvonochnika

 

Получено самое детальное изображение мозга

Специалисты из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) исследовали мозг 58-летней женщины, которая умерла от вирусной пневмонии, при помощи магнитно-резонансной томографии продолжительностью более 100 часов. В результате у них получилось самое детальное трёхмерное изображение мозга в истории: с разрешением, позволяющим обнаруживать объекты размером менее 0,1 миллиметра.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=_p-mcUbEZpA

По понятным причинам изображение подобного разрешения невозможно получить для мозга живого человека: никто не выдержит 100-часового МРТ и даже незаметные глазу движения, которые являются результатом дыхания или кровотока, приведут к потере чёткости и размытию изображения. Сканирование показывает структуры мозга в деталях, что может привести к более глубокому пониманию того, как изменения в анатомии могут быть связаны, к примеру, с психическими расстройствами.

Перед началом сканирования медики построили для мозга специальный футляр из уретана, который удерживал его неподвижным, но позволял выходить пузырькам воздуха. Заключённый в оболочку мозг поместили почти на пять дней в самый мощный аппарат для МРТ — 7 Tesla. Детальное изображение мозга поможет учёным разобраться в аспектах его работы и лучше понимать причины возникновения некоторых болезней.

Подробнее: https://www.popmech.ru/science/news-492212-polucheno-samoe-detalnoe-izobrazhenie-mozga

 

Созданы реагирующие на изменение состава крови тату

При нанесении тату чернила помещают в дерму — соединительно-тканный слой кожи. Сверху дерму покрывает защитный слой эпидермиса, снизу подстилает слой подкожно-жировой клетчатки. Сама же дерма содержит нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые, сальные и апокринные железы, лимфатические и кровеносные сосуды. Эти кровеносные сосуды питают и удаляют отходы дермальных и эпидермальных клеток.

Али Йетисен из Технического университета Мюнхена и его коллеги предложили метод, который позволяет внедрять сенсоры крови в дерму. Наносимый так же, как тату-чернила, калориметрический состав помещается близ кровеносных сосудов. Для реализации задуманного исследователи определили и химически адаптировали три вида сенсоров, которые изменяют цвет в ответ на соединения в крови.

Мультиплексные кожные биосенсоры с отдельными зонами, предназначенными для восприятия различных аналитов, дают разные цвета в зависимости от концентрации pH, глюкозы и альбумина.

Ученые протестировали чернила-датчики, нанеся татуировки на участки кожи свиньи. При изменении pH, концентрации глюкозы или альбумина, цвета тату изменялись соответственно. Количественную оценку эффекта проводили с помощью простой камеры смартфона и приложения. Исследователи утверждают, что их разработка позволит отслеживать кислотно-щелочной баланс, проявления диабета и печеночной недостаточности в медицинских заведениях.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2019/07/18/tatu-datchik-sostava-krovi/

13.12.2019Отраслевой союз «Нейронет» ожидает прорыв в нейроисследованиях к 2025 г.

Согласно готовящемуся аналитическому отчету Отраслевого союза «Нейронет», главным источником инноваций является государственная программа США BRAIN Initiative.

Подробнее
11.12.2019Опубликовано видео про нейромобиль

Специальный нейроконтроллер позволяет водителю управлять автомобилем «силой мысли».

Подробнее
10.12.2019Проект «Лаборатории знаний» вошел в список 30 лучших на китайском конкурсе

Neuro Angel помогает определить персональное психоэмоциональное состояние человека и перевести его в продуктивное состояние.

Подробнее
6.12.2019«Лаборатория Наносемантика» проведет предновогодний хакатон 15 декабря

Хакатон НГ hack 2019 пройдет в Научном парке МГУ. Призовой фонд — 500 тыс. рублей.

Подробнее
4.12.2019Последний Нейротлон состоялся в Сколково

3 декабря в Инновационном центре «Сколково» прошли пятые соревнования ассистивных технологий Нейротлон, которые стали последними.

Подробнее
2.12.2019РБК: Автомобили инвалидов предложили оснастить нейроассистентами

Отраслевой союз «Нейронет» предложил провести эксперимент по оснащению автомобилей инвалидов нейроассистентами в 2020–2022 годах

Подробнее
29.11.2019Ошибки в развитии мозга поможет исправить окружающая среда

В результате исследования выяснилось, что «обогащённая» среда может способствовать восстановлению нейронных связей

Подробнее
28.11.2019Участник Отраслевого союза "Нейронет" создал VR-симулятор, имитирующий нарушения зрения

Разработка позволит понять детей и взрослых, имеющих проблемы со зрением, а также облегчит работу врачей-офтальмологов

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17