Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыСovid-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 10.02.2020 – 14.02.2020
Новости
14.02.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 10.02.2020 – 14.02.2020

Ученые успешно подключили бионический глаз к мозгу слепой женщины

Устройство было разработано сотрудником Университета Мигеля Эрнандеса. Оно состоит из нескольких частей. Первая из них — очки, оснащенные камерой. Сигналы от нее идут к компьютеру, где преобразуются в электрические импульсы и отправляются по кабелю к специальному порту. Порт внедряется в заднюю часть черепа и взаимодействует с имплантом в зрительной коре головного мозга.

Имплантированная матрица вмещает 100 электродов

Таким образом, бионический глаз позволяет слепым людям видеть, минуя их собственные глаза. Бернадета Гомес потеряла зрение 16 лет назад и тестировала устройство в течение шести месяцев. Она четыре раза в неделю посещала лабораторию, чтобы оценить качество зрения и общее самочувствие. По словам Бернадеты, она видела мир в низком разрешении, в виде светящихся точек. Тем не менее, этого было достаточно, чтобы идентифицировать буквы и людей, а также играть в простую компьютерную игру, напоминающую Pac-Man.

По окончании эксперимента исследователи из команды Фернандеса удалили имплант из мозга Бернадеты. Теперь им предстоят более масштабные испытания. Например, нужно протестировать технологии, которые позволят избежать разрушения имплантов в организме. В ближайшие годы «бионический глаз» получат еще пять человек, страдающих от потери зрения.

 

Российские ученые создали новый мемристор

Исследователи из Университета Лобачевского создали новый вариант мемристора на основе слоистой структуры «металл — оксид — металл». Разработка найдет применение в запоминающих устройствах. Мемристоры — это устройства, которые могут изменять сопротивление в зависимости от протекавшего заряда. Наблюдающееся в мемристоре явление гистерезиса позволяет использовать его в качестве ячейки памяти. 

Массовому применению мемристивных устройств мешает недостаточная воспроизводимость их параметров. Этот разброс в структурах «металл — оксид — металл» определяется стохастической природой перемещения ионов кислорода или кислородных вакансий вблизи границы раздела металл/оксид и усложняется изменением параметров структур в случае неуправляемого кислородного обмена. Традиционно, чтобы управлять мемристивным эффектом, ученые формируют специальные концентраторы электрического поля и подбирают структуру материалов и границ раздела в мемристоре.

Многослойная структура состоит из последовательно расположенных слоев тантала,
оксида тантала TaOx, оксида циркония, допированного иттрием ZrO2(Y),
оксида тантала (V) Ta2O5, диоксида титана TiO2 и нитрида титана TiN

 

В новой работе ученые впервые использовали комбинированный подход. Они соединили материалы проводящих электродов с определенным сродством к кислороду и оксидные слои различного состава, а также металлические нанокластеры, которые служили концентраторами электрического поля. Такой подход не требует введения дополнительных операций в технологический процесс изготовления устройств. Однако он позволяет стабилизировать резистивное переключение между нелинейными состояниями в многослойной структуре.

 

Стимуляция таламуса пробудила макак от наркоза

Американские и израильские исследователи обнаружили, что при глубокой электростимуляции таламуса с частотой в 50 герц макаки приходят в сознание при общей анестезии: начинают двигаться, реагировать на свет, а также меняются их физиологические показатели вроде сердечного ритма и дыхания. Статья опубликована в журнале Neuron.

Учены имплантировали микроэлектроды в передний зрительный отдел и боковую внутритеменную зону правого полушария обезьян — отделы, вовлеченные в работу зрительной системы: их активность меняется, например, во время глубокой фазы сна. Кроме того, микроэлектроды также подключили к центральной части латерального ядра таламуса.

Оказалось, что частота спайков нейронов таламуса значительно ниже в состоянии сна и при анестезии. То же самое наблюдалось и в изученных глубоких кортикальных структурах: это означает, что таламус в действительности связан с корой общими нейронными путями, отвечающими за состояние сознания. При этом стимуляция самой коры макак в сознание не привела, что может означать, что у таламуса в регуляции сознания главенствующая роль.

 

Роботизированная рука справилась с ножницами, яйцами и стаканом воды

Ученые из Корейского института машин и материалов смогли создать роботизированную руку, способную определять прикосновение и необходимую силу захвата по-разному в разных точках ладони и пальцев. Устройство обладает тактильной чувствительностью и способно виртуозно обращаться с предметами, имитируя движения человеческой кисти.

Общий вид роботизированной руки и схема расположения сенсоров на ней

Авторы работы взяли за образец человеческую кисть, сымитировав строение пальцев и структуру их движений. Роборука имеет четыре пальца и 16 суставов, а каждая из частей, способная шевелиться независимо от остальных, приводится в движение 12 двигателями. Это позволяет руке оперировать в условиях небольшого пространства и с большим количеством степеней свободы.

На «ладони» и кончиках пальцев установлены тактильные датчики двух типов. Одни измеряют величину и направление силы при контакте с объектом и служат основой для управления силой захвата. Вторые — тактильные «кожные» датчики — позволяют механизму оценить распределение силы при контакте. Все вместе помогает распределить захват, чтобы он был достаточно энергичным для удержания яиц в роборуке, но при этом не настолько суровым, чтобы их раздавить.

 

Для носимой электроники создали новые нити

Для производства электронных тканей или чрезвычайно тонких устройств, которые можно прикрепить на поверхность чашек, столов, скафандров и других вещей, перспективно использование наноматериалов. Эти материалы должны сгибаться, соответствуя движениям человеческого тела, проводить электрический ток, быть устойчивыми к перепадам температур и обладать еще рядом функций, которые позволят им стать основой электроники.

Свой вариант такого материала предложила научная группа из Мичиганского технологического университета, Университета Пердью, Вашингтонского университета и Техасского университета в Далласе. Ученые совместили полые нанотрубки из нитрида бора BN и нити теллура атомной толщины. Трубки выполняют защитную функцию, предохраняя расположенную в них нить от механических повреждений. Также благодаря расположению атомов они очень гибкие и могут изгибаться в любом положении.

Эти серебряные, извивающиеся линии представляют собой цепочки атомов,

ведущие себя как ДНК.Исследователи не видели

такого поведения ни в одном другом материале

Нить из атомов теллура хорошо проводит электрический ток, что делает нить одним из лучших на сегодняшний день материалов для носимой электроники. Ученые создали из нового материала полевые транзисторы шириной два нанометра. Имеющиеся сегодня на рынке кремниевые транзисторы на рынке имеют ширину от 10 до 20 нанометров. Токопроводящая способность синтезированных нитей также превосходит все известные аналоги. Кроме того, заполненные теллуром нанопроволоки чувствительны к свету и давлению, что позволяет использовать их для создания носимых датчиков.

3.04.2020МФЮА внедрил нейросервис Neuro Angel для повышения эффективность обучения

Сервис повысит эффективность обучения студентов в аудитории и онлайн

Подробнее
3.04.2020Дмитрий Песков примет участие в «Весеннем навигаторе» НТИ

Мероприятие пройдет 8 апреля в формате онлайн-конвента

Подробнее
3.04.2020«Российская газета»: Участник отраслевого союза «Нейронет» разработал виртуального помощника для МФЦ

Система учитывает контекст разговора и может общаться с пользователями устно, по телефону, письменно, через сайт или мобильное приложение

Подробнее
27.03.2020Александр Семенов: «Важно говорить об историях успеха»

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» рассказал о ключевых направлениях, которые предстоит развивать после перезапуска НТИ

Подробнее
25.03.2020«Сенсор-Тех» поможет людям с нарушениями слуха учиться и работать удаленно

Устройство «Чарли» получило специальную функцию дистанционного общения

Подробнее
20.03.20209 апреля пройдет питч-сессия Startup Huddle

Модератором выступит Александр Семенов

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17