Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.12.2019 – 13.12.2019
Новости
13.12.2019

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.12.2019 – 13.12.2019

Умную контактную линзу со светодиодом сделали автономной и испытали на человеке

Корейские инженеры из Университета Ёнсе создали контактную линзу со светодиодом, работающую автономно благодаря ионистору, заряжаемому беспроводным методом. Они успешно протестировали линзу на манекене, кролике и человеке. Разработанную конструкцию можно использовать для создания умных линз с различными датчиками.

Линза состоит из двух прозрачных слоев силиконового эластомера, между которыми расположена электроника: светодиод, питающий его ионитстор и антенна для зарядки ионистора, а также соединенный с ней выпрямитель тока. Ионистор состоит из металлических хромо-золотых круговых электродов, на которые с помощью печати наносят углеродные электроды на основе нанотрубок и связующих компонентов, а также твердотельный полимерный электролит.

Для зарядки к линзе необходимо поднести индукционную катушку с переменным током. Во время экспериментов инженеры держали катушку возле линзы в глазу манекена на протяжении 45 секунд, после чего светодиод в линзе работал в течение одной минуты. Поскольку во время эксперимента линза не нагревалась до температуры выше 23 градусов Цельсия, авторы решили проверить ее на кролике, а затем и на человеке. Во время эксперимента испытуемый не почувствовал каких-либо негативных эффектов, например, высокой температуры линзы.

Подробнее на N+1

 

Созданы обрабатывающие и запоминающие информацию транзисторы

Компьютерная микросхема обрабатывает и хранит информацию, используя два разных устройства. Если бы инженеры могли объединить их в одно, то на чипе было бы больше места, что сделало бы его быстрее и мощнее. Ученые из Университета Пердью разработали способ, с помощью которого транзисторы можно сделать способными не только обрабатывать, но и хранить информацию. 

В новом исследовании авторы использовали полупроводник, который имеет сегнетоэлектрические свойства. Таким образом, два материала, один из которых предназначен для работы транзистора, а другой — для ОЗУ, стали одним. В результате получается так называемый сегнетоэлектрический полупроводниковый полевой транзистор, строение которого аналогично устройствам, используемым в настоящее время на компьютерных чипах.

Использованный учеными материал, альфа-селенид индия, не только обладает сегнетоэлектрическими свойствами, но и выступает в качестве полупроводника, а не изолятора. Изоляторы имеют широкую запрещенную зону. Это означает, что электричество не может проходить через них и никаких вычислений не происходит. Альфа-селенид индия имеет гораздо меньшую ширину запрещенной зоны, что позволяет этому материалу быть полупроводником без потери сегнетоэлектрических свойств.

Подробнее на Indicator

 

Новая техника позволила управлять мозговыми волнами

Исследователям из Массачусетского технологического института удалось научить испытуемых манипулировать своими собственными альфа-волнами, повышая тем самым внимание при выполнении определенной задачи. Альфа-волны описывают электрическую активность мозга на частоте 8-12 Гц. Результаты исследования в будущем смогут подарить возможность людям, которые испытывают проблемы с обучением, получить обратную связь их мозговой деятельности.

В ходе исследования команда ученых обнаружила, что, подавляя альфа-волны в одной половине теменной коры — доли, отвечающей за осязание, способность ориентироваться в пространстве, а также внимание — испытуемые больше обращали внимание на объекты на экране. В одном из экспериментов испытуемым предложили воспользоваться нейробиоуправлением, которое описывало их альфа-волны. Им пришлось посмотреть на решетчатый рисунок в центре монитора, и приложить умственные усилия, чтобы увеличить контрастность рисунка, сделав его более заметным.

Исследователи отмечают, что одной группе испытуемых удалось подавлять альфа-волны в левом полушарии, а другой — в правом. Более того, обе группы показали противоположные результаты: усиленную реакцию или внимание на вспышки света в правой и левой части экрана соответственно. Удивительно, что после десяти минут упражнения испытуемые научились увеличивать контраст, потенциально увеличивая контроль над своим вниманием.

Подробнее на Hi-News.ru

 

Нейросеть восстановила видео по теням и мерцанию на вентиляторе

При воспроизведении видео на проекторе свет от него падает на стены и создает на них изменения яркости и тени. Разработчики из Массачусетского технологического института создали алгоритм, который по этим световым эффектам воссоздает исходное видео. Алгоритм позволяет не проводить калибровку и при этом получать достаточно качественный ролик по видеозаписи изменения света и цвета на других объектах.

Исследователи решили рассмотреть эту проблему в виде разложения матриц. В таком случае изображение наблюдаемого на стене или другой поверхности изменение света формируется из исходного изображения на проекторе или мониторе, а также матрицы, которая отвечает за перенос между двумя изображениями. Эта матрица зависит от физических параметров среды: экрана, на который выводится оригинальный ролик, стены, на которую падает отражение, предметов, дающих тени, и других.

На опубликованном исследователями ролике можно видеть, что нейросеть хорошо справляется с простыми ситуациями, например, когда человек жонглирует большими мячами. В случае, если она сталкивается с цветными роликами, на которых содержится больше деталей, результаты получаются менее впечатляющими, однако даже в таком случае в целом алгоритм справляется со своей задачей.

Подробнее на N+1

 

Квантовые состояния можно создавать в обычной электронике

Специалистам из Университета Чикаго удалось добиться прорыва: теперь квантовые состояния можно интегрировать в обычные электронные устройства из карбида кремния. В двух научных статьях группа продемонстрировала возможность с помощью электричества управлять квантовыми состояниями в карбиде кремния. Это серьезно упростит проектирование и производство квантовой электроники.

Для проведения квантовых экспериментов не понадобится прибегать к экзотическим материалам: сверхпроводящим металлам, левитирующим атомам или алмазам. Квантовые состояния в карбиде кремния обладают дополнительным преимуществом — они испускают одну частицу света в частотах, близких к телекоммуникационному диапазону. Таким образом, они хорошо подходят для передачи информации на длинные расстояния через привычные оптоволоконные сети, которые уже переносят 90% данных.

Более того, эти фотоны могут приобрести новые, поразительные свойства в сочетании с существующей электроникой. К примеру, ученые разработали «квантовое радио», позволяющее посылать квантовую информацию на очень большие расстояния. Такие квантовые сети сделают возможным новый класс технологий: неподверженные взломам каналы связи, телепортации состояний электронов и квантовый интернет.

Подробнее на Хайтек+

23.01.2020АГН «Москва»: Нидерландский университет создал чат-бот для жертв сексуального насилия на основе технологии DeepPavlov

Бот задает вопросы для получения общей информации прежде чем порекомендовать жертве, как получить помощь

Подробнее
16.01.2020Нобелевский лауреат Константин Новоселов примет участие в Ассамблее «Здоровая Москва»

Сессия «Современное искусство создания новых лекарств» пройдет 17 января

Подробнее
15.01.202015 февраля пройдет ежегодный съезд «Нейронет»

На мероприятии будут подведены итоги за 2019 год, а также сформированы планы работ на 2020 год

Подробнее
11.01.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 26.12.2019 – 11.01.2020

Подборка новостей с начала года

Подробнее
31.12.2019EWDN: Российский рынок чат-ботов набирает обороты

В 2020 году рынок увеличится в 3 раза, до 4,2 миллиарда рублей

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17