Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.11.2020-15.11.2020
Новости
16.11.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.11.2020-15.11.2020

Наночастицы "научили" проникать в мозг

Ученые из Национального научно-исследовательского института Канады разработали наночастицы, которые могут проходить через барьер, изолирующий мозг от кровеносной системы. Благодаря этому они умеют проникать в нейроны и другие клетки нервной системы. С их помощью можно будет ускорить создание лекарств от болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи разработали наночастицы из биосовместимого полимера, которые и остаются "невидимыми" для иммунитета, и могут проникать через ГЭБ и доставлять свое содержимое внутрь мозга. Полилактид – биосовместимый полимер, который легко разлагается и выводится из тела человека. Он покрыт слоем из полиэтиленгликоля, благодаря чему эти наноконтейнеры становятся невидимы для иммунитета. Это позволяет им дольше существовать внутри кровотока.

Введенные наночастицы перемещались через кровь и откладывались вокруг сосудов головного мозга

Ученые проверили их безопасность на культурах клеток человека. Опыты подтвердили, что подобные наноструктуры не были токсичными для клеток. Аналогичный эксперимент провели на зародышах рыбок данио-рерио. Их выращивали в среде с большим и малым количеством наночастиц. Те успешно проникли в клетки рыбок, не вызвав при этом негативных последствий для икринок. Опыты на мальках показали, что наночастицы успешно проникали через ГЭБ примерно через четыре-пять часов после того, как их вводили в кровоток.

Разработан плавящийся в человеческом теле полимер

Ученые из России и США разработали полимерный материал для «идеального имплантата». Он твердый при комнатной температуре, но при контакте с живым телом (при 37 °C) превращается в жидкость. За счет такого фазового перехода при имплантации полимеры могут растекаться и заполнять полости в организме, создавая имплантат идеальной формы.

Идеальная форма достигается за счет того, что в полимере рушатся связи между боковыми цепями щеткообразных полимерных сеток, из которых он состоит. Эти боковые цепи способны кристаллизоваться, создавая твердую фазу. Можно получить, например, иглу, которая будет вводиться в организм пациента. А так как ученые подобрали температуру плавления щеточек так, чтобы она соответствовала обычной температуре человеческого тела, то после введения игла расплавится и получится жидкость, способная заполнять полости.

При комнатной температуре 25 ° C имплантат представляет собой жесткую, легко проникающую структуру; при температуре тела 37 ° C следует размягчение, чтобы соответствовать механике окружающей ткани.

Еще одним важным свойством является то, что при кристаллизации в иглу из щеточного полимера можно поместить лекарство. И когда игла начнет растворятся, из нее выделятся лекарственные вещества. Это можно использовать в медицине. Материалы достаточно многогранны. Можно из этих щеток создавать полимерные сетки. И в зависимости от густоты щеток менять такие параметры, как скорость высвобождения веществ, внедренных в структуру полимерного кристалла.

Умные устройства научились понимать направление речи

Американские инженеры из Университета Карнеги — Меллона разработали алгоритм, позволяющий умным устройствам понимать направление речи человека с помощью микрофонов, а не камер. Это позволяет не использовать фразы активации, такие как «Окей, Google» или «Привет, Siri», поскольку устройство будет понимать, что пользователь обращается к нему.

Принцип работы алгоритма основан на двух особенностях распространения звука при речи. Главная из них заключается в том, что звуки разных частот по-разному распределяются вокруг рта: высокочастотная часть сконцентрирована перед ртом, а по мере удаления от центрального направления интенсивность сильно снижается, тогда как низкочастотные звуки распределены более равномерно. Таким образом, в записанном микрофоном звуке соотношение низких и высоких частот различается в зависимости от направления источника звука.

Инженеры обучили алгоритм, сделав множество записей под разным углом и с разного расстояния, а затем обучив классификатор, работающий на одном из вариантов дерева решений. В результате им удалось достичь точности определения того, обращен ли человек лицом к микрофону, равной 90 процентам. Если алгоритм обучен на конкретном помещении, точность повышается до 93 процентов.

Израильская компания создала способ доставки звуков прямо в голову — без наушников и колонок

Компания Noveto Systems представила технологию SoundBeamer 1.0. Эффект от установки похож на акустический пузырь. Система в режиме реального времени отслеживает положение головы слушателя и направляет сфокусированные лучи звуковых волн прямо в уши. В результате проигрываемую музыку, звуковое сопровождение игр или фильмов можно разобрать только в определенной точке пространства.

Уже на небольшом удалении от слушателя посторонний человек сможет с трудом различить лишь отголоски звуков. А на расстоянии метра услышать что-либо вовсе невозможно. При этом для слушателя звуки окружения остаются полностью различимыми. Основа технологии — массив из множества ультразвуковых излучателей. Они расположены на устройстве в виде двумерной сетки, формирующей звуковой пучок. Судя по всему, принципиально схема похожа на то, как работают радары с активной фазированной антенной решеткой. 

Слышимость проигрываемого звука

Ощущение такое, будто излучатель находится равномерно вокруг головы. Создатели SoundBeamer 1.0 предполагают, что их детище будет полезно в офисных пространствах и салоне автомобиля. Кроме того, компания Noveto Systems уделяет внимание и геймерам. Единственное, что вызывает вопросы, так это качество проигрываемого звука. Создать подобную технологию принципиально возможно, а вот реально ли довести ее до уровня, когда SoundBeamer заменит наушники.

Cтекло превратили в «умную» поверхность

Ученые из Университета ИТМО и Академического университета имени Ж.И. Алферова РАН разработали покрытие, с помощью которого обычное стекло можно превратить в «умную» поверхность. Предполагается, что технология будет востребована для создания экранов дополненной реальности, снабжающих пользователей дополнительной информацией о происходящем вокруг. Также новые покрытия позволят преобразовывать солнечную энергию в электричество.

Ученым удалось создать такую поверхность, которая пропускает очень много света, практически не отражая его. Также было важно сохранить полезные свойства пленок, но так, чтобы человек, глядя через них, не ощущал визуальный «барьер» перед глазами. Чтобы снизить коэффициент отражения, ученые модифицировали пленки, превратив их в метаповерхность, которая иначе взаимодействует со светом. Для этого они создали на поверхности пленки определенный узор из наночастиц.

Концепция антиотражающих метаповерхностей из перовскита. а) Вклад электрических и магнитных диполей в рассеяние отдельной наночастицы. б) Общая картина рассеяния в результате интерференции электрических и магнитных диполей. Энергия рассеивается в основном в прямом направлении, что делает частицу аналогом источника Гюйгенса. в) Концепция метаповерхности Гюйгенса на основе частиц перовскита.

Ученым удалось найти геометрические параметры, при которых наночастицы перовскита могут взаимодействовать со светом в широком диапазоне спектра. При этом большая часть энергии проходит по направлению падения света. Оставшаяся часть поглощается в перовските, преобразуясь в энергию фотолюминесценции. Таким образом получается высокопропускающая антибликовая метаповерхность с активными свойствами. Теперь исследователи планируют интегрировать разработку в оптоэлектронные устройства.

23.11.2020Стартует регистрация для разработчиков на четвертый Тест Тьюринга

«Наносемантика», ведущий разработчик технологий ИИ,  резидент ИТ-кластера Фонда Сколково и участник Отраслевого Союза «Нейронет», организует в 2020 году четвертый всероссийский онлайн Тест Тьюринга на русском языке

 

Подробнее
23.11.2020ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 16.11.2020-22.11.2020

Врачи готовятся к имплантации первого в мире человеческого бионического глаза, взломанный робот-пылесос подслушал разговоры при помощи лазера и другие новости этой недели

 

Подробнее
17.11.2020Компания Роботрек выпустила видео-презентацию об учебных комплексах в сфере ИИ и нейротехнологий

Участник Отраслевого Союза «Нейронет», компания Роботрек выпустила видео-презентацию об учебных комплексах для детей, разработанную по шести технологиям: образовательная робототехника, аддитивные технологии, программирование, ИИ, нейротехнологии и компьютерное зрение

Подробнее
16.11.2020Российские кибатлеты стали призерами чемпионата мира Cybathlon 2020

Российская сборная кибатлетов вошла в пятерку лучших в мире по итогам второго чемпионата мира Cybathlon 2020, который проходил 13–14 ноября в Москве. Участники Отраслевого Союза "Нейронет"заняли призовые места.

 

 

Подробнее
16.11.2020Итоги первой пятилетки НТИ обсудили лидеры рынков на форуме АСИ

11 ноября 2020 года в рамках Форума «Сильные идеи для нового времени» состоялась экспертная сессия лидеров рынков Национальной технологической инициативы «Наши ставки. Прорывные технологические проекты, готовые к масштабированию», модератором выступил Андрей Александрович Иващенко, председатель Совета директоров ГК «Химрар»,  лидер рабочей группы «НейроНет». 

Подробнее
6.11.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 02.11.2020-08.11.2020

Мозг подключили к компьютеру через вену, новый алгоритм успешно проходит тест Рейвена на интеллект и другие новости этой недели

 

Подробнее
30.10.2020ОКАС разработал интеллектуального консультанта по тематике COVID-19

Участник «Отраслевого Союза Нейронет» разработал виртуального консультанта, который отвечает более чем на 1900 типов вопросов по противодействию коронавируса и выдает статистику заболеваемости по регионам

Подробнее
30.10.2020ОКАС разработал интеллектуального консультанта по тематике COVID-19

Участник «Отраслевого Союза Нейронет» разработал виртуального консультанта, который отвечает более чем на 1900 типов вопросов по противодействию коронавируса и выдает статистику заболеваемости по регионам

 

Подробнее
30.10.2020ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 26.10.2020 – 1.10.2020

Умные очки для людей со слуховыми нарушениями, новый подход к анализу формы элементов нейронов, диагностика деменции с помощью ИИ и другие новости этой недели

 

Подробнее
25.10.2020ОбЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 19.10.2020 – 25.10.2020

Как управлять мухой с помощью смартфона, первые опыты с AR-очками для собак, радикально новый метод обучения ИИ и другие новости этой недели

 

Подробнее
19.10.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 12.10.2020 – 18.10.2020

Считывание выражения лица по форме щек, датчики, которые можно печатать на коже, искусственный нейрон на основе наноразмерного мемристорного устройства и другие новости этой недели 

 

Подробнее
16.10.2020Состоялась первая Самарская международная нейронеделя

Нейронеделя состоялась при поддержке правительства Самарской области и Отраслевого союза "Нейронет" 

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17