Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыСovid-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.03.2020 – 13.03.2020
Новости
13.03.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.03.2020 – 13.03.2020

Виртуальную реальность использовали для разработки новых лекарств

Но ученые Бристольского университета теперь придумали новый подход к поиску лекарственных соединений. Они использовали виртуальную реальность и интерактивные модели молекулярной динамики, чтобы манипулировать положением и конформациями белков и лекарственных препаратов. Используя этот подход, исследователи смогли точно предсказать, как молекулы связываются.

«Втискивая» лекарство в протеин, исследователи смогли построить структуры, которые очень похожи на комплексы лекарственных средств, найденные в экспериментах. Даже неспециалисты были в состоянии эффективно вводить лекарства в белки. Это показывает, что VR-технологии могут быть использованы для точного прогнозирования того, как новые потенциальные лекарства будут связываться со своими целями.

Участники используют VR для манипулирования в реальном времени моделями
фермента нейраминидазы и противовирусного средства осельтамивира

Важной частью открытия лекарств является нахождение небольших молекул, которые хорошо связываются со специфическими белками, и понимание того, что заставляет их делать это. Авторы работы также показали, как виртуальная реальность может быть эффективно использована даже обычными людьми для драг-дизайна — с легкодоступным оборудованием и программной платформой с открытым исходным кодом, поэтому может быть запущена кем угодно.

 

Новую батарею для имплантов можно заряжать ультразвуком

Вместе с распространением медицинских имплантов стали появляться и различные методы пополнения их заряда. Система, предложенная учеными из Научно-технологического университета им. короля Абдаллы, основана на новом типе биосовместимого гидрогеля, который содержит много воды, то есть может безопасно для себя растягиваться и гнуться вместе с телом, а также проводить электричество.

Новый материал может генерировать электрическую энергию
под действием ультразвука

Ученые смешали поливиниловый спирт с крошечными кусочками двухмерного материала из карбидов, нитридов или карбонитридов переходных металлов. В итоге получился так называемый M-Gel, способный генерировать электричество под действием давления ультразвуковых волн, которое заставляет заряженные ионы двигаться через воду, находящуюся в геле. 

Исследователи изучили эффективность воздействия на гель ультразвука в ходе ряда экспериментов. Они поместили устройство на несколько сантиметров внутрь куска говядины и поочередно включили несколько ультразвуковых устройств, которые применяются в медицинских клиниках и лабораториях. В результате им удалось быстро зарядить прибор.

 

Открыта новая система передачи сигналов в мозге

Сегодня известно несколько типов нейротрансмиттерных систем: дофаминовая, норадреналиновая, серотониновая, гистаминовая, глутаматная и многие другие. Ученым СПбГУ вместе с коллегами из Итальянского технологического института и ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова удалось показать, что в мозге есть еще одна нейротрансмиттерная система, в ней передача сигналов происходит за счет трейс-аминового рецептора TAAR5.

Чтобы доказать важную роль TAAR5 в психоэмоциональном состоянии, они провели серию экспериментов с нокаутными лабораторными мышами. У этих животных «нокаутирован» или «выключен» ген, кодирующий белок TAAR5. Вместо него в геном вставлен маркер, который позволяет увидеть, в каких зонах мозга данный белок мог быть задействован. Оказалось, что он работает не только в носу и обонятельной луковице, но и проходит дальше — в «эмоциальный» мозг, связанный с обонятельной системой: в миндалевидное тело, гиппокамп, таламус и в другие структуры.

TAAR5 представлен не только в обонятельной системе,
но и в отделах мозга, ответственных за эмоции

Предварительные данные также позволяют предположить, что и все остальные рецепторы следовых аминов по-разному вовлечены в регуляцию психоэмоционального состояния. Это открытие может помочь в разработке принципиально новых препаратов, способных бороться с шизофренией, депрессией, тревожными расстройствами, различными зависимостями, возможно, даже с паркинсонизмом и болезнью Альцгеймера.

 

Измеримая эмпатия: предсказание степени сочувствия по МРТ мозга

Ученые из Калифорнийского университета (США) провели исследование, в котором определили, что степень эмпатии человека можно не только определить с помощью МРТ мозга в состоянии покоя, но и предсказать таким образом результаты анкетирования. При сканировании особое внимание уделялось определенным 185 участкам мозга.

В исследовании приняли участие 58 человек в возрасте от 18 до 35 (30 женщин и 28 мужчин). При изучении возможности предсказать силу эмпатии по активности тех или иных участков мозга внутри определенной сети было выявлено, что соматомоторная сеть в значительной степени прогнозировала степень эмпатической реакции испытуемого.

Оценка предсказания эмпатии по внутрисетевой активности

Проведенные МРТ исследования показали, что отдельные сети непрерывно работают в сопряжении друг с другом, демонстрируя проявления эмпатии. Это важно тем, что перед испытуемыми во время сканирования не было поставлено каких-либо определенных задач. Их мозг находился в состоянии покоя, тем не менее демонстрировал отчетливые признаки эмпатии, которые удалось зафиксировать.

 

Нервные и мышечные клетки ускорили развитие друг друга

Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне создали платформу, на которой можно выращивать одновременно культуру нейронов и искусственные мышцы. Отростки нервных клеток в такой системе росли по направлению к мышечной ткани, их спонтанная импульсация усилила сокращения мускульных волокон и способствовала их организации в саркомеры. Вещества, которые выделяли мышечные клетки, ускорили формирование электрической активности и ее синхронизацию между нейронами.

Платформа для выращивания клеток. В центре — нейроны,
по бокам — отсеки мышечных волокон

В середину платформы высадили группу нервных клеток, которые содержали моторные нейроны. В четыре боковых отсека поместили полоски скелетных мышц, которые развились из мышиных миобластов, фибробласты или бесклеточное вещество. Мышцы крепились к подвижным столбикам, которые регистрировали силу сокращения. Промежутки платформы заполняли внеклеточным матриксом, через который ткани разных отсеков могли взаимодействовать между собой.

Отростки нейронов достигли мышечных клеток через два-три дня после того, как их начали совместно выращивать, а еще через два дня мускулы начали сокращаться в ответ на стимуляцию нервных клеток. Мышцы также испытывали влияние растущих на той же среде нейронов: их спонтанная активность была выше, а сокращения сильнее, чем в отдельной культуре.

3.04.2020МФЮА внедрил нейросервис Neuro Angel для повышения эффективность обучения

Сервис повысит эффективность обучения студентов в аудитории и онлайн

Подробнее
3.04.2020Дмитрий Песков примет участие в «Весеннем навигаторе» НТИ

Мероприятие пройдет 8 апреля в формате онлайн-конвента

Подробнее
3.04.2020«Российская газета»: Участник отраслевого союза «Нейронет» разработал виртуального помощника для МФЦ

Система учитывает контекст разговора и может общаться с пользователями устно, по телефону, письменно, через сайт или мобильное приложение

Подробнее
27.03.2020Александр Семенов: «Важно говорить об историях успеха»

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» рассказал о ключевых направлениях, которые предстоит развивать после перезапуска НТИ

Подробнее
25.03.2020«Сенсор-Тех» поможет людям с нарушениями слуха учиться и работать удаленно

Устройство «Чарли» получило специальную функцию дистанционного общения

Подробнее
20.03.20209 апреля пройдет питч-сессия Startup Huddle

Модератором выступит Александр Семенов

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17