Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 08.02.2021-14.02.2021
Новости
15.02.2021

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 08.02.2021-14.02.2021

 Создано зарядное устройство, использующее тепло тела

Ученые из Китая и США разработали недорогое компактное устройство, преобразующее естественное тепло человеческого тела в электрическую энергию. Его можно носить как кольцо, браслет или любой другой аксессуар, который касается кожи, а мощности хватает для питания электронных часов или фитнес-трекера. Новое устройство эластично, может самовосстанавливаться при повреждении, полностью перерабатывается и не требует подзарядки от сети.

Процесс создания термоэлектрического генератора

Устройство может генерировать около одного вольта энергии на каждый квадратный сантиметр кожного пространства. Авторы подсчитали, что термогенератор в виде браслета на руке человека, совершающего быструю прогулку, может вырабатывать около 5 вольт электричества — больше, чем батарейки многих часов.

Основу конструкции составляет эластичный материал полиимин, в который встроены тонкие термоэлектрические чипы, соединенные жидкими металлическими проводами. Конечный продукт выглядит как нечто среднее между пластиковым браслетом или модным кольцом в стиле хай-тек и миниатюрной компьютерной платой. Добавив больше генераторных блоков, можно легко увеличить мощность.

Созданы кохлеарные импланты на основе нейробиологии и сверточной нейросети

Исследователи из Гентского университета объединили сверточную нейронную сеть с вычислительной нейробиологией, чтобы создать модель, имитирующую механику улитки человека. Сверточная нейронная сеть — специальная архитектура искусственных нейронных сетей, нацеленная на эффективное распознавание образов, входит в состав технологий глубокого обучения.

Движение волосковых клеток стимулирует ионные каналы, которые, в свою очередь, генерируют сигналы, отправляемые в ствол мозга. Исследователи из Бельгии создали систему искусственного интеллекта (ИИ), которую научили распознавать звук, а затем аналогичным образом его декодировать. Затем они подключили свою систему к модели, основанной на анатомии человека. Они назвали свою систему CoNNear — работающей моделью улитки.

Процедуры обучения и оценки модели с использованием простых акустических стимулов, обычно применяемых в исследованиях механики улитки

Тестирование показало, что система способна преобразовывать дискретизированные акустические волны с частотой 20 кГц в формы волны базилярной мембраны улитки в реальном времени, с большим отрывом опережая современные традиционные системы. CoNNear выполняет функции улитки в 2 000 раз быстрее, чем современные слуховые аппараты. Исследователи предполагают, что их открытия заложат основу для нового поколения человеческих слуховых аппаратов или устройств с расширенным слухом и распознаванием речи.

Нейросеть озвучила беззвучную игру на фортепиано

Разработчики из Вашингтонского университета под руководством Эли Шлицермана (Eli Shlizerman) создали алгоритм для озвучивания игры на фортепиано, который учитывает не только сам факт нажатия клавиш, но и продолжительность. Программа получает на вход по пять последовательных кадров из видеозаписи, на которой сверху снята клавиатура и кисти рук музыканта.

Алгоритм основан на сверточной нейросети и дополнен модулем внимания, позволяющими ему с большей вероятностью замечать нажатые клавиши, которые занимают лишь очень небольшую долю от всего кадра, и обучаемым корреляционным модулем, который позволяет ему обучаться наиболее частым комбинациям нажатий клавиш. «Сырые» данные с алгоритма передаются на генеративно-состязательную нейросеть, которая отсекает клавиши, не участвующие в формировании звука.

После того как данные мелодии отфильтрованы, происходит последний этап — превращение их в звук. Для этого разработчики воспользовались известной программой FluidSynth и нейросевым генератором звука, обученном на собранных ими данных. Разработчики проверили эффективность алгоритмов при помощи простого теста: они вопроизводили синтезированный звук, распознавали его с помощью Sound Hound и замеряли долю корректных распознаваний композиций.  

Какой след оставляет в мозге мнение большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга, который позволяет позднее скорректировать свой выбор в пользу точки зрения большинства. Авторы использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) – уникальный метод, который позволяет в деталях увидеть работу мозга человека во время восприятия информации и при этом имеет временное разрешение выше, чем у фМРТ.

В исследовании участвовали 20 испытуемых. В начале эксперимента участники оценивали степень своего доверия к лицам незнакомцев, изображенным на фотографиях. Затем они узнавали мнение большой группы сверстников о том, стоит ли доверять этим незнакомцам. Иногда мнение большинства сверстников противоречило мнению участников исследования, а иногда совпадало с ним. Спустя полчаса испытуемых просили дать повторные оценки степени доверия тем же лицам.

Дизайн эксперимента. Чтобы определить долгосрочные эффекты социального влияния, МЭГ привязана ко второму предъявлению лица.

Оказалось, что испытуемые меняли свое мнение о незнакомце под влиянием сверстников примерно в половине случаев. При этом в работе их мозга возникали изменения: ученые обнаружили «следы» прошлых разногласий со сверстниками в активности мозга. Когда испытуемые вновь видели лицо незнакомца, через доли секунды их мозг «сигнализировал» о том, что в прошлый раз их личное мнение не совпадало с оценкой сверстников. Скорее всего, закрепление этого сигнала позволяет мозгу в будущем предсказывать возможные конфликты на фоне разногласия мнений, чтобы их избежать, и это вероятно происходит подсознательно.

Искусственный интеллект научился манипулировать нашими решениями

Специалисты из Государственного объединения научных и прикладных исследований в Австралии (CSIRO) и Института биологической кибернетики Общества имени Макса Планка в Германии создали систему искусственного интеллекта, которая манипулирует человеком, подталкивая его к тому или иному выбору. Правда, пока он управляет лишь решениями игроков в специальные игры.

Учёные испытали систему в трёх экспериментах. В первом из них доброволец должен был наугад выбирать правый или левый квадрат. Во втором испытуемый должен был нажимать на кнопку каждый раз, когда видит на экране правильный символ, и не нажимать, когда ему показывают неправильный. В третьем эксперименте испытуемый играл роль инвестора, а искусственный интеллект – его представителя на рынке.

Конечно, во всех трёх экспериментах человек и компьютер играли в игры с искусственными правилами, лишь отдалённо напоминающими человеческую жизнь. Но исследование продемонстрировало важный принцип: да, искусственный интеллект действительно может манипулировать решениями человека, в том числе и не в интересах самого человека.

9.04.2021Нейротренд, Ак Барс банк и Казанский Федеральный Университет инициировали проект по развитию нейромаркетинга в Татарстане.


Нейротренд, Казанский федеральный университет и Ак Барс банк приняли решение о совместном развитиии технологий нейромаркетинга на территории Республики Татарстан

Подробнее
8.04.2021Первый в мире детский экзоскелет для реабилитации «Bambini» от компании «ЭкзоАтлет» показал первые результаты!

 Проект создания детского экзоскелета ExoAtlet Bambini был поддержан рабочей группой Нейронет Национальной технологической инициативы, компания "ЭкзоАтлет" получила грант НТИ на разработку, и спустя три года завершила его, опережая сроки

Подробнее
6.04.2021Объявлены победители конкурса УМНИК по тематикам Нейронет, состоявшегося в 2020 г

29 проектов проектов Нейронет были поддержаны Фондом содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ)

Подробнее
26.03.2021Старт Международного проекта "Нейрончик" для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Отраслевой Союз «НейроНет» (г. Москва) и Ассоциация «Нейрообразование» (г. Санкт – Петербург) в партнерстве с «Методсоветом по технологии» (г. Москва) и проектом STEM образование, реализуемый АО «ЭЛТИ-КУДИЦ, запустили Международный Проект для развития цифровых компетенций и цифровой культуры

Подробнее
15.03.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 08.03.2021-14.03.2021

Активность мозга трейдеров предсказала изменения котировок лучше, чем их действия, отражения в глазах выдало в фотографиях людей дипфейки и другие новости этой недели 

Подробнее
12.03.2021Голосование по вопросу продления полномочий Исполнительного директора Отраслевого союза "Нейронет"

В соответствии с пунктом 11 статьи 10 Устава Отраслевого союза развития рынка технологий «НейроНет», состоялось внеочередное общее собрание членов Отраслевого союза развития рынка технологий «НейроНет» в форме заочного голосования.

Подробнее
9.03.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 01.03.2021-07.03.2021

Ученые совместили магнитные поля мозга и глаза для управления компьютером, речевая технология Sonantic генерирует живые эмоции с помощью алгоритмов и другие новости этой недели 

 

Подробнее
4.03.2021Группа российских компаний «Брейн Девелопмент» и «Роботрек» выпустила новые наборы и учебно-методические комплексы

Среди них наборы по нейрообразованию, программированию и новый набор «Стажер Б»

 

Подробнее
1.03.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.02.2021-28.02.2021

Наручные датчики для AR-очков отследили положение руки без камер, сфокусированный ультразвук эффективно лечит болезнь Альцгеймера и другие новости этой недели 

 

Подробнее
26.02.2021DeepPavlov проводит открытую встречу пользователей и разработчиков

Встреча состоится 5 марта в 17:00 в онлайн-формате 

 

Подробнее
24.02.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 15.02.2021-21.02.2021

Люди пообщались с учеными из осознанных сновидений, российские ученые научились оценивать степень усталости авиапилотов и другие новоти этой недели 

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17