Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей Нейротехнологий 07.05.18 - 11.05.18
Новости
11.05.2018

Обзор новостей Нейротехнологий 07.05.18 - 11.05.18

Созданы пиксельные протезы для сетчатки

Ученые из Израиля и Швеции разработали искусственный аналог сетчатки, где на пленку толщиной 80 нанометров нанесены «пиксели» фоточувствительного материала, похожие на пиксели цифровой камеры. Каждый такой пиксель в 100 раз меньше отдельной клетки. В центре пикселя находится пигмент, окруженный маленьким металлическим кольцом.

Этот пигмент представляет собой нанокристаллический полупроводник. Такие пигменты уже используются в косметических препаратах и чернилах для татуировки, поэтому уже известно, что они нетоксичны и дешевы в изготовлении. Пигмент оптимизировали для ближнего инфракрасного света, поскольку биологические ткани наиболее прозрачны в таком диапазоне.

Схема фотоконденсатора, состоящего из последовательно осажденных Cr/Au, H2Pc и PTCDI.

Такая конструкция позволяет пикселям работать без дополнительной аппаратуры и без задержки активировать нервные клетки. Технология прямой стимуляции нейронов уже использовалась для мозга, но теперь ее предложили применить и на сетчатке, что уже дало первые положительные результаты на уровне клеток.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2018/05/03/protezy-dlya-setchatki/

Инженеры разработали МРТ-перчатку

Американские инженеры разработали прототип перчатки, которая позволяет проводить магнитно-резонансную томографию руки во время ее движения. За счет использования высокоимпедансных датчиков вместо низкоимпедансных такая перчатка позволяет получать изображения мягких тканей кисти не в неподвижном состоянии, а например, при работе за компьютером или во время игры на пианино.

Все современные приборы для МРТ требуют фиксации исследуемой части тела в определенном положении в течение всего процесса проведения измерения. Инженеры из Школы медицины Нью-Йоркского университета нашли возможность избавиться от этого ограничения, что позволило им разработать подвижную систему детекторов для регистрации резонансного сигнала при проведении МРТ.

Изображение ладони, полученное с помощью прототипа МРТ-перчатки, во время игры на пианино

Оказалось, что снять требование фиксированной геометрии прибора можно заменив традиционные электромагнитные катушки с низким импедансом на катушки с высоким импедансом. Именно такие катушки используют в системах беспроводной передачи электроэнергии, и, в отличие от традиционных низкоимпедансных катушек, возникающий в них индукционный ток подавляется, поэтому и не возникает магнитного поля, влияющего на соседние детекторы.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/05/09/mri-glove

Новый аппарат для отслеживания активности мозга

Специалисты из Рокфеллеровского университета изобрели прибор, который способен отображать работу нейронов даже во время движения мышей. Инженеры объединили две технологии: однофотонные широкополосные миниатюрные микроскопы с микроскопией световых полей (LFM). В новое устройство они установили микролинзы напротив сенсора CMOS (дополнительный металлооксидный полупроводник).

Как и в предыдущих подобных экспериментах, ученые генетически модифицировали нейроны так, чтобы они подсвечивались во время активности. Все это позволило наблюдать за работой 810 нейронов на небольшом участке гиппокампа размером 700 × 600 × 360 микрометров.

Схема прибора и пример его размещения (слева)

До этого момента никто не мог зафиксировать, как различные нейроны, расположенные на разной глубине, взаимодействуют друг с другом во время свободного движения грызуна. В будущем ученым предстоит облегчить микроскоп, который сейчас весит четыре грамма, и увеличить объем фиксируемой ткани мозга.

Подробнее: https://naked-science.ru/article/sci/inzhenery-izobreli-novyy-apparat-dlya

Новый тип "лазерного" оптоволокна

Физики из Научного центра волоконной оптики РАН совместно с Институтом химии высокочистых веществ РАН разработали новый тип оптоволокна, который можно использовать в качестве базового материала для создания ярких и компактных инфракрасных лазеров. Волоконные лазеры генерируют в определенных областях длин волн, и область длин волн 1,6–1,8 мкм оставалась почти неосвоенной.

Чтобы превратить оптоволокно в лазер, необходимо закрыть его с двух сторон полупрозрачными зеркалами и "засеять" сам материал атомами различных редкоземельных элементов, которые будут взаимодействовать с закачиваемым в него светом и превращать его в импульсы лазерного излучения нужной длины и мощности.

До настоящего времени у ученых не было материала, который бы позволял порождать лазерные импульсы в ближней части инфракрасного спектра. Российские ученые обнаружили, что подобный лазер можно создать, используя кварцевое оптоволокно, в который были добавлены два других соединения – оксид германия и висмут.

Подробнее: https://ria.ru/science/20180508/1520133343.html

Нейросеть разглядела ствол дерева за листьями

Японские исследователи создали алгоритм, строящий скрытую под листьями структуру растения на основе фотографий с разных ракурсов. Программы уже умеют создавать трехмерную модель объекта по его двумерным изображениям, но обычно задача заключается в создании модели видимой части объекта. Куда сложнее воссоздать структуру объекта, которая не видна на исходных изображениях.

Авторы из Осакского университета использовали подход, который часто применяют разработчики нейросетей, переносящих детали изображения между разными стилями (например, алгоритм превращает зиму в лето). Нейросеть pix2pix принимает изображение растения с листвой и создает карту, в которой каждый пиксель отображает вероятность того, что на нем изображена ветка.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/U5wArh5YzN8" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Нейросеть натренировали на парах изображений — исходном изображении растения и структуре его ствола, для чего создали десять 3D-моделей растений. После этого изображения со многих ракурсов, обработанные pix2pix, передаются на систему, которая учитывает положение камеры на каждом из снимков и собирает их в единую 3D-модель, которая также отображает вероятность нахождения ветки, но уже в объемном виде.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/05/10/tree

 

11.01.2019Программа IV Съезда Отраслевого союза «Нейронет»

В рамках Съезда, который пройдет 9 февраля, будут подведены итоги работы по развитию рынка «Нейронет» за прошлый год, а также сформированы планы работы на 2019 год. Программа включает в себя выступления лидера рабочей группы «Нейронет», руководителей сегментов ДК Нейронет, дискуссии, доклады и презентации. 

Подробнее
10.01.2019«Мы надеемся, что в 2019 году стартапов на рынке Neuronet станет больше»

Лидер рабочей группы Нейронет НТИ Андрей Иващенко рассказал инфомбюро «20.35» о планах на 2019 год 

Подробнее
29.12.2018Фестиваль молодежных инноваций «ИнноФест» в Нижнем Новгороде собрал более 200 участников из одиннадцати городов России

Отраслевой союз "Нейронет" выступил партнером Фестиваля, прошедшего с 11 по 14 декабря 2018 года в Центре инновационного развития медицинского приборостроения.

Подробнее
29.12.2018ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.12.2018 - 29.12.2018

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
28.12.2018Аналитический отчет Инфраструктурного центра Нейронет и организация встреч на IV съезде Отраслевого союза "Нейронет"

Предлагаем вам познакомиться с результатами исследования и назначить встречу с представителем заинтересовавшего вас проекта

Подробнее
27.12.2018Акселерация на уровне

Развитие проектов в области нейротехнологий набирает обороты. Подробнее об акселерационных активностях Отраслевого союза "Нейронет".

Подробнее
21.12.2018Симпозиум, посвященный 50-й самой значительной демонстрации технологии «Mother of all Demos»

9 декабря 2018 года в Музее Истории Интернета, который расположен на территории Стенфордского института, прошел симпозиум, посвященный 50-й самой значительной демонстрации технологии в XX веке и в истории человечества - затем получившую название «Mother of all Demos», которую в том же месте, но пятюдесятью годами ранее провел Дуглас Энгельбарт и команда его сотрудников перед многотысячной аудиторией

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17