Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 06.10.18 - 12.10.18
Новости
12.10.2018

Обзор новостей нейротехнологий 06.10.18 - 12.10.18

Подключение нейронной сети к мозгу может улучшить протезы

Команда врачей и нейробиологов опубликовала в журнале Nature Medicine статью с описанием нейрокомпьютерного интерфейса, использующего нейронную сеть для расшифровки сигналов мозга и передачи их в точные движения роботизированной руки.

Экспериментальная установка, этапы обработки данных и архитектура нейронной сети

Исследователи использовали данные, полученные от 27-летнего парализованного мужчины, в мозг которого была вживлена сеть микроэлектродов, подключенных к нейронным сетям и представляющим собой системы искусственного интеллекта, которые смоделированы по образцу мозговых схем, крайне эффективных в определении шаблонов больших объемов информации.

Нейронная сеть не только помогла пациенту двигать роботизированной рукой с лучшей точностью и меньшей задержкой, чем существующие системы, но и показала отличные результаты, когда исследователи позволили ей обучаться самостоятельно. При помощи нейронной сети доброволец, участвовавший в эксперименте, смог поднимать три небольших объекта и манипулировать ими при помощи роботизированной руки.

Подробнее: naked-science.ru/article/sci/podklyuchenie-neyronnoy-seti-k-mozgu

Российские инженеры разработали виброперчатку для управления роем дронов

Группа инженеров из Сколковского института науки и технологий под руководством Дмитрия Тетерюкова создала систему, позволяющую управлять роем из нескольких квадрокоптеров с помощью движений рук, причем она обеспечивает и обратную связь. Она состоит из нескольких беспилотников, системы захвата движений, а также перчатки с вибромоторами на пальцах, которая передает данные о расположении дронов в рое с помощью вибрации.

В качестве дронов инженеры выбрали небольшие исследовательские квадрокоптеры Crazyflie 2.0, и установили на них визуальные светоотражающие маркеры. Они необходимы для точного отслеживания движений самих дронов и руки пользователя с помощью нескольких высокоскоростных камер, установленных по периметру комнаты.

Главная часть системы — перчатка для управления роем. Она состоит из надеваемой на запястье манжеты с источником питания и управляющей платой Arduino, и пяти надеваемых на палец манжет с вибромоторами. Рой повторяет движения руки с перчаткой, которая позволяет чувствовать состояние роя через вибрацию, повторяющую движения дронов.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/10/08/drones

Новая компьютерная архитектура может улучшить методы обработки данных

Ученые из IBM разрабатывают новую компьютерную архитектуру, которая будет лучше приспособлена для обработки растущих объемов данных, поступающих с алгоритмов искусственного интеллекта. Вдохновение они черпают из человеческого мозга, а их наработки уже значительно превосходят традиционные компьютеры в сравнительных исследованиях. Результаты работы опубликованы в Journal of Applied Physics.

Современные компьютеры построены на архитектуре фон Неймана, разработанной в 1940-х годах. Вместо этой «индустриальной» схемы ученые предлагают использовать компьютеры, в которых центры обработки и памяти будут совмещены. В мозге синапсы одновременно рассчитывают и хранят информацию. В новой архитектуре, которая отходит от фон-неймановской, память играет более активную роль в вычислениях.

Предлагаемая архитектура микросхем для сопроцессора глубокого обучения на основе массивов PCM

Команда IBM трижды заимствовала идеи у мозга человека. Первый уровень задействует динамическое состояние устройства памяти, чтобы производить расчеты непосредственно в самой памяти, подобно тому, как память мозга и обработка информации работают вместе в мозге. Второй уровень заимствует структуры синаптических сетей мозга для создания памяти со сменной фазой (PCM) для ускорения обучения глубоких нейронных сетей. Наконец, динамическая и стохастическая природа нейронов и синапсов вдохновила команду на создание мощных вычислительных субстратов для прорывных нейросетей.

Подробнее: hi-news.ru/computers/novaya-kompyuternaya-arxitektura-po-tipu-mozga-mozhet-uluchshit-metody-obrabotki-dannyx.html

В головном мозге обнаружили зону, ответственную за «спящий режим»

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа ученых доказала, что именно клетки, расположенные в гипоталамусе, в его вентролатеральныом преоптическом ядре (VLPO), на самом деле необходимы для нормального сна.

Команда специалистов проводила тесты на лабораторных мышах, у которых клетки VLPO активировались разными способами. В первом случае активация зоны происходила при помощи лазерного луча (этот процесс называется оптогенетикой). В другом эксперименте использовали специальное химическое вещество. И в том, и в другом случае активация клеток VLPO приводила ко сну.

а.Схематическое изображение инъекций вирусных векторов и имплантация оптических волокон и ЭЭГ / ЭМГ. b. Контуры участков вирусной инъекции в VLPO на двух уровнях.

Авторы обнаружили, что когда клетки VLPO стимулируются от одного до четырех раз в секунду, они срабатывают каждый раз и у животных наступает сон. Однако если стимулировать их быстрее, они со временем утрачивают эту функцию и перестают работать. В конечном итоге у подопытных животных развивается бессонница. Это может стать ключом к более глубокому пониманию этого процесса и разработке новых методов терапии.

Подробнее: hi-news.ru/research-development/v-golovnom-mozge-obnaruzhili-zonu-otvetstvennuyu-za-spyashhij-rezhim.html

Для роботов создали имитирующий мускулы материал

Скелетные мускулы позвоночных обладают особой структурой на микроуровне, она позволяет животным развивать усилие и восстанавливать потерянный тонус. В новой работе исследователи создали подобный искусственный материал, элементы которого могут находиться в нескольких геометрических конфигурациях. Переключаясь между ними, вещество может обладать теми же функциями, что и мышцы.

Авторы продемонстрировали разработку, создав специальные отверстия в квадратном кусочке резины. Если объект сдавливать, то отверстия могут реагировать на это по-разному, например, вместе сдвинуться в одну сторону, расплющиться в горизонтальном или вертикальном направлении. Каждое такое положение может запасать разное количество механической энергии в виде эластичных деформаций, а переход между ними приводит к тому, что в направлении, перпендикулярном сжатию, возникает сила.

Основное достоинство материала — его модульность, то есть возможность создавать крупный объект из небольших элементов. Подобный набор может развивать силу различной величины и направления. В первых экспериментах ученые самостоятельно при помощи пинцетов вызывали нужную реакцию вещества. Теперь они работают над системой, которую можно будет контролировать удаленно.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2018/10/10/muskuly-dlya-robotov/

22.02.2019ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 16.02.2019 - 22.02.2019

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
21.02.201926.02 состоится II встреча цикла «Невероятное очевидное: физическое и психическое в научной картине мира»

При поддержке сообщества НейроНет пройдет вторая встреча в цикле «Невероятное очевидное: физическое и психическое в научной картине мира»

Подробнее
21.02.2019В Москве прошёл IV Съезд Отраслевого союза Нейронет.
9 февраля на Малом Конюшковском переулке в «Точке кипения» прошёл IV всероссийский Съезд Отраслевого союза "Нейронет".
Подробнее
20.02.2019Создание «Нейроуха» в России

«Нейроухо» - это система на основе нейросетевых технологий анализа звуковой среды, которая поможет следить за больными и вовремя оказывать необходимую помощь. Она предназначена как для медицинских учреждений, так и для домашнего использования.

Подробнее
16.02.201926.02 состоится семинар «Интеллектуальная собственность: контракты и патенты – как защитить свои права, получить инвестиции и заработать».

Агентство защиты интеллектуальных прав «ИНКО», Cantor Colburn LLP, Kama Flow приглашают вас принять участие в семинаре «Интеллектуальная собственность: контракты и патенты – как защитить свои права, получить инвестиции и заработать»

Подробнее
15.02.2019ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.02.2019 - 15.02.2019

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
14.02.201922-24 февраля в Академпарке пройдёт Нейрохакатон

Нейрохакатон, посвящённый технологиям для помощи людям с аутизмом

Подробнее
11.02.20197 стартапов для Кремниевой долины от Сбербанка и 500 Startups

Сбербанк выпустил 30 команд стартапов, которые прошли акселерацию в совместном российско-американском акселераторе Сбербанка и 500 Startups. Сбербанк также принял решение об инвестировании до 120 млн рублей в них.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17