Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 06.10.18 - 12.10.18
Новости
12.10.2018

Обзор новостей нейротехнологий 06.10.18 - 12.10.18

Подключение нейронной сети к мозгу может улучшить протезы

Команда врачей и нейробиологов опубликовала в журнале Nature Medicine статью с описанием нейрокомпьютерного интерфейса, использующего нейронную сеть для расшифровки сигналов мозга и передачи их в точные движения роботизированной руки.

Экспериментальная установка, этапы обработки данных и архитектура нейронной сети

Исследователи использовали данные, полученные от 27-летнего парализованного мужчины, в мозг которого была вживлена сеть микроэлектродов, подключенных к нейронным сетям и представляющим собой системы искусственного интеллекта, которые смоделированы по образцу мозговых схем, крайне эффективных в определении шаблонов больших объемов информации.

Нейронная сеть не только помогла пациенту двигать роботизированной рукой с лучшей точностью и меньшей задержкой, чем существующие системы, но и показала отличные результаты, когда исследователи позволили ей обучаться самостоятельно. При помощи нейронной сети доброволец, участвовавший в эксперименте, смог поднимать три небольших объекта и манипулировать ими при помощи роботизированной руки.

Подробнее: naked-science.ru/article/sci/podklyuchenie-neyronnoy-seti-k-mozgu

Российские инженеры разработали виброперчатку для управления роем дронов

Группа инженеров из Сколковского института науки и технологий под руководством Дмитрия Тетерюкова создала систему, позволяющую управлять роем из нескольких квадрокоптеров с помощью движений рук, причем она обеспечивает и обратную связь. Она состоит из нескольких беспилотников, системы захвата движений, а также перчатки с вибромоторами на пальцах, которая передает данные о расположении дронов в рое с помощью вибрации.

В качестве дронов инженеры выбрали небольшие исследовательские квадрокоптеры Crazyflie 2.0, и установили на них визуальные светоотражающие маркеры. Они необходимы для точного отслеживания движений самих дронов и руки пользователя с помощью нескольких высокоскоростных камер, установленных по периметру комнаты.

Главная часть системы — перчатка для управления роем. Она состоит из надеваемой на запястье манжеты с источником питания и управляющей платой Arduino, и пяти надеваемых на палец манжет с вибромоторами. Рой повторяет движения руки с перчаткой, которая позволяет чувствовать состояние роя через вибрацию, повторяющую движения дронов.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/10/08/drones

Новая компьютерная архитектура может улучшить методы обработки данных

Ученые из IBM разрабатывают новую компьютерную архитектуру, которая будет лучше приспособлена для обработки растущих объемов данных, поступающих с алгоритмов искусственного интеллекта. Вдохновение они черпают из человеческого мозга, а их наработки уже значительно превосходят традиционные компьютеры в сравнительных исследованиях. Результаты работы опубликованы в Journal of Applied Physics.

Современные компьютеры построены на архитектуре фон Неймана, разработанной в 1940-х годах. Вместо этой «индустриальной» схемы ученые предлагают использовать компьютеры, в которых центры обработки и памяти будут совмещены. В мозге синапсы одновременно рассчитывают и хранят информацию. В новой архитектуре, которая отходит от фон-неймановской, память играет более активную роль в вычислениях.

Предлагаемая архитектура микросхем для сопроцессора глубокого обучения на основе массивов PCM

Команда IBM трижды заимствовала идеи у мозга человека. Первый уровень задействует динамическое состояние устройства памяти, чтобы производить расчеты непосредственно в самой памяти, подобно тому, как память мозга и обработка информации работают вместе в мозге. Второй уровень заимствует структуры синаптических сетей мозга для создания памяти со сменной фазой (PCM) для ускорения обучения глубоких нейронных сетей. Наконец, динамическая и стохастическая природа нейронов и синапсов вдохновила команду на создание мощных вычислительных субстратов для прорывных нейросетей.

Подробнее: hi-news.ru/computers/novaya-kompyuternaya-arxitektura-po-tipu-mozga-mozhet-uluchshit-metody-obrabotki-dannyx.html

В головном мозге обнаружили зону, ответственную за «спящий режим»

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа ученых доказала, что именно клетки, расположенные в гипоталамусе, в его вентролатеральныом преоптическом ядре (VLPO), на самом деле необходимы для нормального сна.

Команда специалистов проводила тесты на лабораторных мышах, у которых клетки VLPO активировались разными способами. В первом случае активация зоны происходила при помощи лазерного луча (этот процесс называется оптогенетикой). В другом эксперименте использовали специальное химическое вещество. И в том, и в другом случае активация клеток VLPO приводила ко сну.

а.Схематическое изображение инъекций вирусных векторов и имплантация оптических волокон и ЭЭГ / ЭМГ. b. Контуры участков вирусной инъекции в VLPO на двух уровнях.

Авторы обнаружили, что когда клетки VLPO стимулируются от одного до четырех раз в секунду, они срабатывают каждый раз и у животных наступает сон. Однако если стимулировать их быстрее, они со временем утрачивают эту функцию и перестают работать. В конечном итоге у подопытных животных развивается бессонница. Это может стать ключом к более глубокому пониманию этого процесса и разработке новых методов терапии.

Подробнее: hi-news.ru/research-development/v-golovnom-mozge-obnaruzhili-zonu-otvetstvennuyu-za-spyashhij-rezhim.html

Для роботов создали имитирующий мускулы материал

Скелетные мускулы позвоночных обладают особой структурой на микроуровне, она позволяет животным развивать усилие и восстанавливать потерянный тонус. В новой работе исследователи создали подобный искусственный материал, элементы которого могут находиться в нескольких геометрических конфигурациях. Переключаясь между ними, вещество может обладать теми же функциями, что и мышцы.

Авторы продемонстрировали разработку, создав специальные отверстия в квадратном кусочке резины. Если объект сдавливать, то отверстия могут реагировать на это по-разному, например, вместе сдвинуться в одну сторону, расплющиться в горизонтальном или вертикальном направлении. Каждое такое положение может запасать разное количество механической энергии в виде эластичных деформаций, а переход между ними приводит к тому, что в направлении, перпендикулярном сжатию, возникает сила.

Основное достоинство материала — его модульность, то есть возможность создавать крупный объект из небольших элементов. Подобный набор может развивать силу различной величины и направления. В первых экспериментах ученые самостоятельно при помощи пинцетов вызывали нужную реакцию вещества. Теперь они работают над системой, которую можно будет контролировать удаленно.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2018/10/10/muskuly-dlya-robotov/

14.12.2018Обзор новостей нейротехнологий 08.12.18 - 14.12.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
14.12.2018Angeles.vc

Краудплатформа для привлечения инвестиций в цифровых валютах предлагает проектам Нейронета размещать свои проекты для представления более чем 1000 инвесторам и бизнес-ангелам со всего мира

Подробнее
14.12.2018«Нет патентов – нет денег!»

12 декабря в Ломоносовском корпусе МГУ прошел V Конгресс «Наука+Бизнес», организатором которого выступает негосударственный институт развития «Иннопрактика». В рамках Конгресса состоялась панельная дискуссия «Трансфер технологий: ивестиции в науку = рост экономики?», где одним из участников стал Андрей Иващенко, руководитель рабочей группы Нейронет НТИ.

Подробнее
13.12.2018A!ONE After-party

15 декабря пройдет предновогодняя вечеринка в рамках конференции по искусственному интеллекту A!ONE

Подробнее
13.12.2018Открытый микрофон для AI-стартапов пройдет в Москве

17 декабря Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики совместно с Отраслевым союзом «Нейронет» проведут в Москве открытый микрофон для стартапов в сфере искусственного интеллекта

Подробнее
12.12.2018Ассистивные нейротехнологии представили в Москве

Устройства для перенёсших инсульт или травмы позвоночника, нейрогарнитуры для воссоздания виртуальной реальности, нейростимуляторы и нейротренажёры для восстановления двигательной активности, прибор с таинственным названием «Когниграф», «умная трость» для слепых и слабовидящих, роботизированная рука для инвалидов-колясочников – все эти технологии были представлены на конференции в научном центре неврологии 10 декабря. Конференция стала отчётной по четвёртому этапу направления «Ассистивные технологии с нейроуправлением» дорожной карты рынка NeuroNet Национальной технологической инициативы.
 

Подробнее
11.12.2018Поможем вместе!

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет», создатель соревнований ассистивных технологий «Нейротлон» Александр Семенов стал героем благотворительного аукциона Meet For Charity

Подробнее
10.12.2018V КОНГРЕСС: "ИННОВАЦИОННАЯ ПРАКТИКА: НАУКА + БИЗНЕС"

Конгресс «Инновационная практика: наука + бизнес» — коммуникационная площадка, которая в пятый раз объединит представителей науки, бизнеса, образовательных учреждений, институтов развития и госструктур для обмена опытом и поиска практических решений в области развития структур и механизмов инновационной экономики и кадрового потенциала страны.

Подробнее
7.12.2018Обзор новостей нейротехнологий 01.12.18 - 07.12.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17