Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 04.08.18 - 10.08.18
Новости
10.08.2018

Обзор новостей нейротехнологий 04.08.18 - 10.08.18

Парализованные люди смогут двигаться вновь благодаря простому алгоритму

Ученые из МФТИ научились прогнозировать траекторию движения руки на основе сигналов коры головного мозга. В работе авторы использовали относительно простые линейные модели, которые, в отличие от нейросетей, не требуют больших объемов памяти и вычислений. Благодаря этому процессор можно совместить с датчиком и расположить его прямо в черепной коробке.

Для прогнозирования траектории движения конечности авторы обратились к линейной алгебре и предпочли линейные модели нейросетям, поскольку параметры линейной модели оптимизируются за существенно меньшее число операций. Поэтому они прогнозируют траекторию движения конечностей как линейную комбинацию признаковых описаний электрокортикограммы.

Пациенты перемещали три блока вдоль граней квадрата 25 см × 25 см один за другим

Чтобы добиться лучшего качества сигнала, физики установили считывающий датчик прямо на поверхность коры головного мозга. Он питается от компактной батарейки c беспроводной зарядкой. В нем есть процессор, обрабатывающий сигналы датчика, и радиопередатчик, передающий результаты обработки. Историю изменения сигнала авторы исследования представили в виде временного ряда. Чтобы составить прогноз траектории движения руки, нужно решить систему линейных уравнений, полученных из элементов этого временного ряда.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2018/08/03/algoritm-dlya-ekzoskeleta/

Управляемые другим человеком дополнительные руки

Инженеры из Университета Кэйо создали дополнительную пару рук, которая управляется удаленно с помощью шлема виртуальной реальности. Их можно использовать для удаленного выполнения операций или обучения. Разработка будет представлена на конференции SIGGRAPH 2018.

К “рукам” добавили искусственную “голову” с двумя камерами, двумя микрофонами и динамиком.

Устройство крепится на носимом за спиной блоке с компьютером, питанием и другими необходимыми компонентами. Управление возложено на человека с контроллерами и шлемом виртуальной реальности, на который транслируется видео с камер и звук с микрофонов. С помощью контроллеров оператор может перемещать роборуки и совершать действия кистью, к примеру, захватывать предметы или показывать жесты.

Кроме того, инженеры показали еще более необычное применение роборук. Они предложили закреплять их на кисти настоящих рук и управлять ими. К примеру, таким образом удаленный оператор может наиболее понятным способом показать, как именно нужно выполнять то или иное действие.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/08/06/metalimbs

Видеоигры могут изменять мозг и учить сопереживать

Ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) разработали специальную компьютерную игру Crystals of Kaydor для школьников, в которой надо устанавливать эмоциональные связи с существами с узнаваемой мимикой. Оказалось, что всего за две недели игры у детей увеличивается количество связей в тех отделах мозга, которые за отвечают за сопереживание и планирование.

По сюжету игры персонаж — исследующий космос робот — потерпел крушение на далекой планете. Чтобы починить корабль, он должен собрать детали для него у местных жителей, выстроив с ними дружественные отношения. Они говорят на разных языках, но мимика инопланетян похожа на человеческую. В процессе игры нужно узнавать эмоции по выражениям лиц других персонажей и оценивать их интенсивность.

В исследовании участвовало 150 детей. Магнитно-резонансная томография выявила, что после того, как они играли в Crystals of Kaydor, в мозге детей произошли заметные изменения. Различия были обнаружены в количестве связей между некоторыми областями, в том числе теми, которые отвечают за эмпатию и управление эмоциями.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2018/08/08/videoigry-uchat-soperezhivat/

Парализованным поможет сидеть электростимуляция кожи

Ученые из США, Канады и России выяснили, что стимуляция спинного мозга через кожу улучшает способность хронически парализованных людей сидеть ровно, не теряя стабильного положения туловища. Ранее пользовались только инвазивными методами, когда электроды прикладывают непосредственно к нервной ткани.

Исследователи проверили действие плоских генераторов слабого электромагнитного поля на восьми добровольцах с давними травмами спинного мозга в сегментах от С3 (третий шейный) до T11 (одиннадцатый грудной). Стимуляцию всем проводили ниже места повреждения — над пояснично-крестцовым утолщением спинного мозга, контролирующим положение нижней части туловища и ног.

Пациент без (слева) и со спинальной стимуляцией (справа)

Даже неинвазивное электрическое воздействие на пояснично-крестцовое утолщение помогало пациентам сидеть прямо. Их центры тяжести во всех испытаниях смещались меньше, чем без стимуляции спинного мозга. Закономерно, что у испытуемых повышался тонус мышц, поддерживающих равновесие в положении сидя.

Подробнее: https://chrdk.ru/news/paralizovannym-pomozhet-sidet-elektrostimulyatciya-kozhi

Новый наноматериал позволил создать почти невидимые динамик и микрофон

Эксперты из Национального института науки и технологий Ульсана (Корея) разработали наномембрану – прозрачное, практически невидимое покрытие, которое может улавливать и воспроизводить звук. Элементы покрытия созданы на основе нановолокон серебра, которые образуют мембраны. Выглядит как прозрачная пленка, которую без вреда можно нанести на кожу.

Если пленка выступает в качестве динамика – она по беспроводным интерфейсам подключается к передающему звук гаджету, а проходящий ток нагревает ее и окружающий воздух, благодаря чему воспроизводится звук. При работе же в режиме микрофона происходит обратный процесс: пленка преобразует звуковые колебания в ток, они фиксируются и передаются на диктофон или другое устройство для записи.

Управлять таким девайсом можно при помощи жестов, либо голосом. Как утверждают ученые, процент верного распознавания жестов находится в районе 98%. Кроме того, пленку можно использовать для удаленного управления смартфоном и другими видами электроники. В ходе демонстрации произошла почти настоящая «магия»: едва заметная пленка проиграла композицию La Campanella Никколо Паганини.

Подробнее: https://hi-news.ru/technology/novyj-nanomaterial-pozvolil-sozdat-pochti-nevidimye-dinamik-i-mikrofon.html

11.01.2019Программа IV Съезда Отраслевого союза «Нейронет»

В рамках Съезда, который пройдет 9 февраля, будут подведены итоги работы по развитию рынка «Нейронет» за прошлый год, а также сформированы планы работы на 2019 год. Программа включает в себя выступления лидера рабочей группы «Нейронет», руководителей сегментов ДК Нейронет, дискуссии, доклады и презентации. 

Подробнее
10.01.2019«Мы надеемся, что в 2019 году стартапов на рынке Neuronet станет больше»

Лидер рабочей группы Нейронет НТИ Андрей Иващенко рассказал инфомбюро «20.35» о планах на 2019 год 

Подробнее
29.12.2018Фестиваль молодежных инноваций «ИнноФест» в Нижнем Новгороде собрал более 200 участников из одиннадцати городов России

Отраслевой союз "Нейронет" выступил партнером Фестиваля, прошедшего с 11 по 14 декабря 2018 года в Центре инновационного развития медицинского приборостроения.

Подробнее
29.12.2018ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.12.2018 - 29.12.2018

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
28.12.2018Аналитический отчет Инфраструктурного центра Нейронет и организация встреч на IV съезде Отраслевого союза "Нейронет"

Предлагаем вам познакомиться с результатами исследования и назначить встречу с представителем заинтересовавшего вас проекта

Подробнее
27.12.2018Акселерация на уровне

Развитие проектов в области нейротехнологий набирает обороты. Подробнее об акселерационных активностях Отраслевого союза "Нейронет".

Подробнее
21.12.2018Симпозиум, посвященный 50-й самой значительной демонстрации технологии «Mother of all Demos»

9 декабря 2018 года в Музее Истории Интернета, который расположен на территории Стенфордского института, прошел симпозиум, посвященный 50-й самой значительной демонстрации технологии в XX веке и в истории человечества - затем получившую название «Mother of all Demos», которую в том же месте, но пятюдесятью годами ранее провел Дуглас Энгельбарт и команда его сотрудников перед многотысячной аудиторией

Подробнее
21.12.2018Обзор новостей нейротехнологий 15.12.18 - 21.12.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17