Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 03.08.2019 - 09.08.2019
Новости
9.08.2019

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 03.08.2019 - 09.08.2019

Прямое управление мозгом со смартфона уже реально

Группа ученых из из Корейского передового института наук и технологии и Вашингтонского университета в Сиэтле изобрела устройство, способное манипулировать нейронными цепочками, используя крошечный мозговой имплантат, управляемый смартфоном. С помощью сменных картриджей с лекарствами и мощного Bluetooth с низким энергопотреблением, исследователи могут прицельно воздействовать на нужные нейроны, используя препараты и свет в течение длительных периодов времени.

Беспроводное нейронное устройство обеспечивает непрерывную химическую и оптическую нейромодуляцию. Картриджи с лекарством «plug-n-play» вставляют в мозговой имплантат с мягким и ультратонким зондом (толщиной в человеческий волос), который состоит из микрофлюидных каналов и крошечных светодиодов (меньше, чем крупица соли), для безболезненной доставки неограниченных доз препаратов.

В экспериментах на мышах нейробиологи смогли запускать любую комбинацию или последовательность доставки света и лекарств животному-мишени без необходимости физического присутствия в лаборатории, осуществляя управление лишь с помощью элегантного и простого интерфейса на смартфоне.Данная технология позволяет нам лучше анализировать основы действия нервной системы и то, как специфические нейромодуляторы в мозге по-разному настраивают поведение.

Подробнее

 

Создан новый тип магнитного датчика для неинвазивной диагностики

Команда ученых НИТУ «МИСиС», УрФУ и Университета Авейру (Португалия) создала новый тип магнитного датчика, который работает по принципу камертона и способен обнаруживать слабые магнитные поля вплоть до сигналов сердца человека. Изобретение исследователей может стать серьезным конкурентом современным магнитным датчикам, применяемым для неинвазивной диагностики.


С помощью магнитной диагностики возможно диагностировать на ранних стадиях ряд серьезных заболеваний, среди которых ишемическая болезнь сердца, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и шизофрения.

Разработанный и запатентованный исследователями датчик состоит из композитных мультиферроиков — материалов, способных преобразовывать слабое колебание внешнего магнитного поля в электрический сигнал. Они состоят из кристалла ниобата лития (LiNbO3) и сверхпрочных «металлических стекол». Датчик имеет развилку на конце, что делает его похожим на камертон.

В отличие от аналогов, он работает при комнатной температуре и очень компактен: рабочая его часть не превышает 3 см в длину. Принцип его работы можно описать следующим образом: при нахождении датчика в слабо изменяющемся внешнем магнитном поле происходит изгиб каждого из зубьев плоского камертона в противоположных направлениях. Изгиб приводит к появлению разности потенциалов на электрических контактах структуры, причем возникающие заряды складываются.

Подробнее

 

Удары током подарили старикам крепкий сон и хорошее настроение

Ученые из Лидского университета в течение двух недель стимулировали электрическим током нервные окончания добровольцев старше 55 лет. В результате те стали крепче спать, а их настроение улучшилось. Ученые воздействовали на участок блуждающего нерва, часть вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, а также лимфатических и кровеносных сосудов. 


Устройство tVNS прикрепляется к уху и мягко обеспечивает электрическую стимуляцию, которая восстанавливает баланс вегетативной нервной системы.

Ученые набрали группу из 28 испытуемых старше 55 лет. Участникам выдали устройство в виде клипсы, которое зажимало козелок, и те самостоятельно включали его на 15 минут один раз в день в течение двух недель. Сила тока, который бил козелок, составляла 2—4 мА, и ее ослабляли, пока испытуемые не чувствовали себя комфортно. Ощущения от процедуры они описывали как легкое покалывание.

Результаты показали, что у участников эксперимента усиливалась работа парасимпатической нервной системы, повышались вариабельность сердечного ритма и чувствительность к барорефлексу. После эксперимента они заполняли анкету, в которой должны были оценить свое состояние. По итогам оказалось, что качество жизни испытуемых к концу испытаний увеличилось: они стали лучше спать и выше субъективно оценивать свое психическое состояние.

Подробнее

 

Имплантат с трибоэлектрическим генератором добыл себе энергию из ультразвука

Южнокорейские инженеры разработали и испытали имплантируемое устройство, способное вырабатывать энергию с помощью ультразвука, испускаемого внешним источником. Ультразвук возбуждает колебания трибоэлектрического генератора и обеспечивает выработку электрического тока на уровне 0,15 миллиампер, а его мощности достаточно для питания электрокардиостимулятора. Разработчики провели успешные испытания устройства на модели, состоящей из тканей свиньи.


Возможная схема применения генератора

Устройство имеет квадратную форму с шириной стороны четыре сантиметра. В его основе лежит трибоэлектрический генератор, преобразующий кинетическую энергию в электрический ток с помощью трибоэлектрического эффекта и электростатической индукции. Он состоит из тонкой перфторалкосиловой пленки толщиной 50 микрометров, медно-золотого рабочего электрода и медного контрольного электрода. Кроме того, в устройстве установлена плата управления и литий-ионный аккумулятор.

Инженеры проверили работу генератора в разных модельных условиях, в том числе в тканях свиньи. Они располагали генераторы на глубине от пяти до десяти миллиметров от поверхности кожи, к которой прислоняли ультразвуковой излучатель. На глубине пять миллиметров генератор вырабатывал электричество с силой тока до 156 микроампер и напряжением до 2,4 вольта. На глубине сантиметр параметры снижались до 98 микроампер и 1,9 вольт. Мощность генератора составляет почти сто микроватт, чего достаточно для питания многих имплантируемых электрокардиостимуляторов и нейростимуляторов.

Подробнее

 

Создана невидимая ИИ-клавиатура «на кончиках пальцев»

Трое исследователей из Корейского института передовых технологий создали, как они уверены, клавиатуру будущего. I-Keyboard — это клавиатура, которая постоянно под рукой, в буквальном смысле слова. Она будто «вшита» в кончики пальцев: достаточно начать набирать в любом месте экрана или даже в виртуальной реальности, и I-Keyboard поймет, какие буквы вы вводите. 

Да, руки на экране меняют положение, но взаимное положение пальцев после ряда нажатий позволяет судить о том, какие «буквы» пытался ввести пользователь. Так и работает I-Keyboard: начните набирать, и алгоритм быстро уточнит, в каком месте экрана расположена ваша виртуальная клавиатура и какого она размера. ИИ подстроится под владельца.


Примеры того, где пользователи мысленно размещают символы клавиатуры 

Пользователи могут просматривать содержимое приложения в полноэкранном режиме и одновременно свободно печатать. Для большего удобства у I-Keyboard нет предопределенной раскладки, формы или размера клавиш. Можно просто печатать в любом месте сенсорного экрана и под любым углом, не беспокоясь о положении и форме клавиатуры. Тот же подход действует и для виртуальной реальности: там клавиатура будет интерпретировать движения пальцев.

Подробнее

13.12.2019Отраслевой союз «Нейронет» ожидает прорыв в нейроисследованиях к 2025 г.

Согласно готовящемуся аналитическому отчету Отраслевого союза «Нейронет», главным источником инноваций является государственная программа США BRAIN Initiative.

Подробнее
11.12.2019Опубликовано видео про нейромобиль

Специальный нейроконтроллер позволяет водителю управлять автомобилем «силой мысли».

Подробнее
10.12.2019Проект «Лаборатории знаний» вошел в список 30 лучших на китайском конкурсе

Neuro Angel помогает определить персональное психоэмоциональное состояние человека и перевести его в продуктивное состояние.

Подробнее
6.12.2019«Лаборатория Наносемантика» проведет предновогодний хакатон 15 декабря

Хакатон НГ hack 2019 пройдет в Научном парке МГУ. Призовой фонд — 500 тыс. рублей.

Подробнее
4.12.2019Последний Нейротлон состоялся в Сколково

3 декабря в Инновационном центре «Сколково» прошли пятые соревнования ассистивных технологий Нейротлон, которые стали последними.

Подробнее
2.12.2019РБК: Автомобили инвалидов предложили оснастить нейроассистентами

Отраслевой союз «Нейронет» предложил провести эксперимент по оснащению автомобилей инвалидов нейроассистентами в 2020–2022 годах

Подробнее
29.11.2019Ошибки в развитии мозга поможет исправить окружающая среда

В результате исследования выяснилось, что «обогащённая» среда может способствовать восстановлению нейронных связей

Подробнее
28.11.2019Участник Отраслевого союза "Нейронет" создал VR-симулятор, имитирующий нарушения зрения

Разработка позволит понять детей и взрослых, имеющих проблемы со зрением, а также облегчит работу врачей-офтальмологов

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17