Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей Нейротехнологий 02.04.18 - 06.04.18
Новости
6.04.2018

Обзор новостей Нейротехнологий 02.04.18 - 06.04.18

Первое исследование привлекательности роболиц

На международной конференции ACM/IEEE по взаимодействию людей с роботами представлены результаты масштабного исследования. Дело в том, что в последнее время создатели роботов устанавливают им компьютерные экраны вместо железных лиц. На экране робот может демонстрировать всю гамму чувств — улыбаться или грозно хмурить брови — и для этого не придётся монтировать десятки дорогих сервомоторов для эмуляции мимики.

Лицо в левом верхнем углу принято в качестве базового или «среднего лица». Все остальные лица незначительно отличаются от базового за счет изменения одного признака.

Учёные впервые подробно изучили, как люди реагируют на изменения в характеристиках лица робота. Базой для исследования стали лица 157 роботов, найденные в интернете. Каждому из 50-ти респондентов показали лица 12-ти отобранных роботов и попросили оценить шесть параметров лица по пятибалльной шкале, а также указать наиболее подходящую профессию для этого робота.

Результаты исследования дают понять, каким образом дизайнеры должны проектировать лица роботов в зависимости от выполняемых ими обязанностей. Например, если вы проектируете робота-охранника, то убедитесь, что у него на лице нет рта и есть веки. Роботы из обслуживающего персонала выиграют от наличия бровей, а у роботов из индустрии развлечений должна быть лучшая детализация, чем у других человекоподобных машин.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/299661/

Ученые: клетки мозга восстанавливаются даже у самых пожилых людей

Новые наблюдения за процессом роста клеток мозга показывают, что нервы не только восстанавливаются, но и одинаково хорошо формируются в центре памяти и молодых, и пожилых людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell.

В Колумбийском университете (США) обнаружили, что в гиппокампе пожилых людей могут формироваться те же десятки тысячи новых нейронов, как и в мозге молодежи. В пользу этого говорит и то, что объем центра памяти у стариков и молодых людей был примерно одинаковым. С другой стороны, сосуды хуже снабжали его кровью, а нейроны, возможно, формировали меньше связей.

В гиппокампе стареющих людей меньше незрелых нейронов, но они есть.

Ученые изучили структуру фрагментов гиппокампа, извлеченных из мозга трех десятков молодых и пожилых людей, умерших в автокатастрофах и по другим причинам, не связанным с болезнями нервной системы. Пометив все стволовые клетки при помощи химических красителей, они подсчитали их количество и попытались понять, действительно ли их запасы истощаются к моменту наступления старости, и если да, как это влияет на темпы образования новых нейронов.

Подробнее: https://ria.ru/science/20180406/1518051016.html

Ученые заставили нейросеть сомневаться, как человек

Международный научный коллектив, куда входят ученые из Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. (СГТУ), создал искусственную нейронную сеть и смоделировал состояние неопределенности выбора в момент принятия мозгом решения. Статья об исследовании  опубликована в журнале CHAOS Американского института физики.

В нейронауке искусственные нейронные сети помогают классифицировать сигналы нейронов, обнаруживать патологическую активность мозга (например, при эпилепсии) и нейродегенеративные заболевания. Однако способность сетей классифицировать состояния, при которых "мозговые" неопределенности приводят к неопределенности выходных данных, пока еще изучена слабо.

Куб Неккера — это оптическая иллюзия, впервые опубликованная в 1832 году швейцарским кристаллографом Луисом Неккером. Каждая часть рисунка неоднозначна сама по себе, но наша система восприятия выбирает интерпретацию каждой части, чтобы сделать весь рисунок целостным.

Ученые из Саратова вместе с коллегами из Центра биомедицинских технологий Технического университета Мадрида решили эту задачу при помощи нейросети типа "многослойный персептрон", она позволяет распознавать состояния, возникающие при восприятии восприятия оптической иллюзии, так называемого "куба Неккера". Тип сети они выбрали в результате долгих испытаний на предмет эффективности работы с визуальными стимулами.

Подробнее: https://scientificrussia.ru/news/uchenye-zastavili-nejroset-somnevatsya-kak-chelovek

Биологи выяснили, как заставить мозг вылечить паралич

Команда ученых из Швейцарии выяснила, почему электростимуляция спинного мозга и специальные упражнения возвращают подвижность ногам крыс после перелома позвоночника. Это открывает дорогу для применения этой методики для лечения людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи задумались, как именно восстанавливаются разорванные нервные окончания при стимуляции, и попытались узнать, почему этого не происходит при "естественном" срастании позвоночника после тяжелых травм и аварий. Поиск ответа занял более пяти лет.

3D-рендеринг обработанного CLARITY мозга, показывающий все проекционные нейроны с синапсами в поясничном спинном мозге.

Ученым пришлось создать специальный микроскоп, который позволял следить за активностью произвольных нервных клеток внутри мозга животных и отслеживать их связи с другими нейронами. Наблюдая за активностью мозга у здоровых крыс и успешно вылеченных грызунов, раньше страдавших от паралича, биологи нашли ту часть их мозга, так называемую ретикулярную формацию, работа которой изменилась сильнее всего после реабилитации.

Подробнее: https://scientificrussia.ru/news/rossijskie-i-shvejtsarskie-biologi-vyyasnili-kak-zastavit-mozg-vylechit-paralich

Американцы научились говорить без звука

В Массачусетском технологическом институте разработали новое устройство, которое может «понимать», что человек говорит без звука, «одними губами». Для этого устройство — его называют интерфейсом безмолвного доступа — считывает микроскопические движения лицевых мышц. Также они разработали устройство передачи сигнала непосредственно через кость и вспомогательную систему распознавания речи на основе нейросети, точность которой составила более 90%.

Носимый интерфейс безмолвного доступа AlterEgo

В начале 2000-х было доказано, что в электрическом сигнале, который возникает в мышцах лица при «мысленном» произнесении слов — субвокализации, — достаточно информации для того, чтобы восстановить текст. Исследователи из MIT представили новую систему, основанную на этом принципе. Она состоит из носимой гарнитуры, прикрепляющейся к уху и челюсти, а также компьютера для обработки сигнала.

Во время тестирования авторы обучили нейросеть понимать простые задания, вроде арифметических операций: достаточно мысленно произнести пример, чтобы система распознала слова, выполнила операцию и сообщила ответ через колебания костей черепа, не мешая человеку воспринимать окружающие звуки. Также систему протестировали при помощи игры в шахматы — человек мог отдавать команды, думая о клетках в стандартной нотации.

Подробнее: https://indicator.ru/news/2018/04/05/govorit-bezzvuchno/

13.07.2018Обзор новостей нейротехнологий 07.07.18 - 13.07.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
13.07.2018EdTech Акселератор ED2: старт второго набора

ED2 совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и «Global Venture Alliance» объявляют о запуске второго набора образовательных стартапов в отраслевую программу акселерации 

Подробнее
12.07.2018Отраслевой союз «Нейронет» запускает специальный образовательный проект «Нейро Академия»

Проект направлен на складывание устойчивого молодёжного сообщества, объединенного идеей построения нового будущего через призму развития рынка Нейронет

Подробнее
12.07.2018Медицинские разработки резидентов «Сколково» внедрят на Новгородчине

Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, подписанным председателем правления Фонда «Сколково» Игорем Дроздовым и губернатором Новгородской области Андреем Никитиным

Подробнее
10.07.2018Мастер-класс по работе с интерфейсом мозг-компьютер

14 июля 2018 г. на площадке ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив) состоится мастер-класс по работе с интерфейсом мозг-компьютер, на котором специалисты расскажут обособенностях работы потребительских нейроинтерфейсов и сферах применения технологии

Подробнее
10.07.2018Высшая Инжиниринговая Школа НИЯУ МИФИ представляет образовательную программу для магистратуры

Среди направлений обучения - прикладное программирование (Python и SQL), нейросетевое моделирование, машинное обучение, управление проектами

Подробнее
6.07.2018Обзор новостей нейротехнологий 30.06.18 - 06.07.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
6.07.2018Хакатон по созданию умных чатботов в МФТИ

На Физтехе завершился хакатон и летняя школа DeepHack.Chat, организованные лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ в рамках работы над проектом iPavlov

Подробнее
6.07.2018Робототехника сегодня и перспективы шагающих роботов

Отраслевой союз «Нейронет» и Neuro Academy представляют летнюю серию лекций, на которых можно будет узнать как меняется сфера нейротехнологий, куда движется роботехника и изучить особенности психо-физиологии человека

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17