Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 02.03.2019 - 07.03.2019
Новости
7.03.2019

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 02.03.2019 - 07.03.2019

Мягкая роботизированная рука от Festo может сама обучаться манипуляции объектами

Немецкая компания Festo представила новую роботизированную руку BionicSoftHand, которая не только обладает удивительной гибкостью, но еще и использует искусственный интеллект для расчета правильного алгоритма манипуляций объектами до того момента как, собственно, их берет. Для максимальной безопасности Festo не использует в новой роботизированной руке твердую скелетную структуру.

Мягкие пальцы роботизированной руки BionicSoftHand оснащены датчиками инерции (движения) и силы, также созданными на базе гибких материалов, способных изгибаться в момент движения. Сенсоры обеспечивают обратную связь с системами управления рукой, сообщая о совершаемых движениях самой руки и пальцев, а также контакте с объектом. Кроме того, они передают информацию о том, правильно ли расположен объект в руке для его манипуляции.
Перед началом манипуляции объектом система искусственного интеллекта BionicSoftHand самостоятельно перебирает все возможные комбинации того, как правильно взять объект, как его повернуть и положить обратно. Для этого она использует комплексную виртуальную симуляцию, в которой методом проб и ошибок подбирает правильный вариант дальнейшего действия.

Подробнее

 

Новая технология может десятикратно улучшить разрешение изображений биологических тканей

Проблема получения снимков глубоких слоёв биологических тканей давно оставалась сложной. Свет обычно рассеивается в таком сложном материале и отражается внутри него. Вместо того, чтобы пытаться избежать рассеивания, исследователи из Массачусетского технологического института разработали технологию, использующую это явление в своих целях. Она позволяет использовать
рассеивание света для улучшения разрешения изображения в 10 раз по сравнению с существующими системами.

Авторы разработали нечто под названием «опорных квантовых маяков» (ОКМ). ОКМ создаются при помощи азото-замещённых вакансий в алмазе (NV-центров). Эти крохотные молекулярные дефекты кристаллической решётки алмазов обладают естественной флуоресценцией, то есть, испускают свет при возбуждении лазерным лучом. Более того, при воздействии на ОКМ магнитным полем каждый из них резонирует на своей определённой частоте.
Отправляя в образец ткани микроволновой сигнал той же резонансной частоты, какая наблюдается у определённого ОКМ, исследователи могут выборочно изменять его флуоресценцию. В этом смысле NV-центры работают в качестве маяков, испуская флуоресцентный свет. исследователи комбинируют информацию, полученную со всех ОКМ. Используя эту картину с пространственным модулятором света – устройством, используемым для получения голограмм через манипулирование светом – можно заранее придать лазерному лучу определённую форму для компенсации рассеяния, происходящего внутри ткани. Затем лазер сможет фокусироваться со сверхразрешением на точке внутри ткани.

Подробнее

 


Прототип шляпы из «Гарри Поттера» расскажет человеку о его мыслях

Инженеры из Массачусетского технологического института создали шляпу по мотивам шляпы из «Гарри Поттера», которая способна говорить носящему ее человеку о том, какие объекты он представляет. Она регистрирует активность мозга с помощью электроэнцефалографии и анализирует ее с помощью нейросети, сопоставляющей паттерны активности с теми, которые были записаны во время калибровки системы.

Для калибровки пользователю показывают изображения различных объектов и действий, после чего он должен представить их. Во время этого процесса устройство записывает активность мозга и ассоциирует ее с показываемыми объектами или действиями. После калибровки шляпа задает вопросы, подразумевающие бинарный ответ (пользователь выбирает один из двух предметов или действий).

Благодаря распознаванию активности мозга шляпа сама определяет образ, который представляет человек, и озвучивает ответ через подключенный динамик. Создатели шляпы отмечают, что в будущем они планируют использовать ее в качестве инструмента для повышения самооценки у детей во время обучения. По их мнению, ребенок будет доверять шляпе, которая «понимает», о чем он думает, а значит будет прислушиваться к ее оценкам и мотивации.

Подробнее

 

В уникальном эксперименте мыши получили инфракрасное зрение

Научная группа из University of Science and Technology of China и University of Massachusetts Medical School изменила зрение мышей так, чтобы они могли видеть ближний инфракрасный свет (NIR), сохранив свою естественную способность видеть нормальный свет. Это было выполнено при помощи инъекции специальных наночастиц в их глаза. Эффект продолжался около 10 недель и без каких-либо серьёзных побочных эффектов.

Чтобы позволить мышам видеть за пределами обычного видимого спектра, ученые разработали специальные наночастицы, повышающие частоту излучения, и способные функционировать в уже существующих глазных структурах грызунов. Капли жидкости, содержащие крошечные частицы, впрыскивали прямо в их глаза, в которых с помощью специальных якорей они плотно прилегали к фоторецепторным клеткам.
Инфракрасные волны были захвачены в сетчатке наночастицами, которые затем излучали их как более короткие волны видимого света. Таким образом, клетки сетчатки палочки и колбочки, поглощающие более короткие волны, смогли принять этот сигнал и затем направить преобразованную информацию в зрительную зону коры головного мозга.

Подробнее

 

Whetstone в сто раз ускорит работу искусственных нейронов

Программа с говорящим названием Whetstone (англ. точильный камень) была разработана учеными Сандийских национальных лабораторий, чтобы уменьшить число схем, необходимых для выполнения задач искусственного интеллекта. Whetstone умеет отделять «мусорные» сигналы от осмысленных. В отличие от многих аналогичных продуктов она работает на различных нейронных платформах.


Whetstone, работающий как дополнительный компьютерный код, тренирует и «затачивает» искусственные нейроны так, чтобы они зажигались только тогда, когда набирается достаточное количество энергии — то есть, информации. Процесс оптимизации можно представить себе в виде взаимодействия учителя и класса очень болтливых школьников. С Whetstone новый строгий учитель отвечает только тем ученикам, которые поднимают руку, не обращая внимания на остальные высказывания.
Результат показывает, что классический способ — вычисления всего без упрощения — расточительство. Мы можем сэкономить энергию и сделать все правильно. Такое упрощение в потенциале может увеличить количество ошибок, однако огромное число участвующих в процессе нейронов компенсирует вероятность неточностей.

Подробнее

20.03.2019Сколтех и Philips проведут акселерационный модуль в Казани
29-31 марта в Казани пройдёт программа технологической акселерации “AI & BigData в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Подробнее
20.03.2019В Томске завершился первый региональный модуль технологической акселерации Сколтеха и компании Philips «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Помимо технологических знаний важный акцент был сделан на деловые знания. Один из дней программы акелератора был полностью посвящен бизнес моделированию. После нескольких лекций команды могли применить полученные знания на практике во время большого стратегического бизнес тренинга.
Подробнее
20.03.2019Антропоморфный робот компании "Нейроботикс" Алиса Зеленоградова запустила конкурс

Конкурс проходит по двум номинациям "я и #робот", "я и #нейротехнологии".

Подробнее
19.03.2019Искусственный интеллект vs. операторы call-центров

О современных трендах по внедрению чат-ботов в банкинг и  инновациях, которые в скором времени придут в отрасль.

Подробнее
18.03.2019Нейросети обучили определять настроение толпы

Учеными ВШЭ разработали алгоритм, распознающий эмоции группы людей по видео низкого качества. Разработка анализирует результат за одну сотую долю секунды. 

Подробнее
18.03.2019С 18 по 23 марта состоится финал Олимпиады НТИ по профилю "Нейротехнологии"

Заключительный этап пройдет в четырех городах: г. Долгопрудный, г. Великий Новгород, Новосибирск и Владивосток.
В отборочных этапах с сентября 2019 г. по декабрь 2019 г. приняли участие более 4000 человек со всей страны

Подробнее
16.03.2019Объявляется набор на стажировку CommON

Эта стажировка будет завершающей - поле неё обучение будет происходить на платной образовательной программе

Подробнее
15.03.201921 марта пройдет конференция по Искусственному интеллекту в банковской сфере

21 марта состоится 3-й ежегодный форум FinMachine. О том, как искусственный интеллект, машинное обучение и Big Data помогают банку быть эффективнее 

Подробнее
15.03.2019ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.03.2019 - 15.03.2019

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17