Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 02.01.2019 - 08.02.2019
Новости
8.02.2019

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 02.01.2019 - 08.02.2019

Китайские ученые создали крыс, управляемых командами человеческого мозга

Лабораторные крысы с имплантированными электродами легко справились со сложным лабиринтом, пользуясь сигналами, которые поступали напрямую от мозга человека. Китайские ученые «соединили мозги» грызунов и людей, создав интерфейс, позволяющий человеку передавать сигналы на мозг крысы и управлять ею при выполнении достаточно сложных задач по навигации.
Шести лабораторным крысам удалось удачно внедрить по паре микроэлектродов, срабатывающих по беспроводному сигналу. Животных обучили различать команды того и другого электродов и реагировать на один, поворачивая направо, а на другой — налево. Аппарат ЭЭГ передавал сигналы мозга человека на компьютер, позволив обучить алгоритмы распознаванию двух паттернов активности, соответствующих простым командам — «налево» и «направо», — при этом обычное моргание сообщало команду «вперед».

Животных поместили в довольно сложный для них лабиринт с лестницами и тоннелями. Однако, находясь «под управлением человека», они раз за разом легко и быстро справлялись с задачей. Авторы считают, что такие прямые «межвидовые интерфейсы "мозг — мозг"» в будущем позволят создавать настоящих животных-«киборгов», полностью управляемых и подходящих для выполнения поисковых, спасательных и других задач.
​Подробнее

Искусственные нейронные сети выращивают навигационные клетки как в мозге
Сотрудники компании DeepMind и Университетского колледжа Лондона создали навигационную систему искусственного интеллекта, способную исследовать сложные симулированные пространства и находить кратчайший маршрут к цели. При обучении сеть спонтанно выращивала эквивалент «нейронов решетки» (grid cells) — некоторое множество клеток мозга, которое позволяет ряду млекопитающих отслеживать свое положение в пространстве.
Для изучения роли этих нейронов в задачах навигации, исследователи решили использовать нейронные сети с глубоким обучением. Чтобы понять как работает поиск пути, для начала они создали нейронную сеть для агента, который перемещается в небольшом симулированном пространстве. Нейронная сеть справилась с задачей, а в процессе работы спонтанно возникли «модули решетки» (grid units), которые поразительно были похожи на то что мы видим в мозге животных, вплоть до формата шестиугольной сетки.

Система с модулями решетки на порядок превосходила аналогичную систему без них. К примеру, система могла понять, если закрытый до этого проход давал более короткий путь к цели и выбирать именно его. Модули решетки в нейронной сети обеспечивали векторную навигацию, поскольку обнаруживали более короткие и более прямые пути, основываясь на положении цели.
Подробнее

Микродвигатели безопасно доставили лекарство в кишечник мыши
Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали самодвижущиеся капсулы (микродвигатели) для доставки лекарств в кишечник. При прохождении по желудку они не реагируют с кислотной средой и защищают лекарственное вещество, а после попадания в кишечник с нейтральным pH начинают двигаться благодаря выделению газа при взаимодействии с водой, закрепляются на кишечной стенке и высвобождают лекарство.
Сначала создается сферическая магниевая частица с диаметром 20 микрометров. Именно она отвечает за движение капсулы благодаря выделению водорода при реакции с водой. Затем магниевые частицы кладут на стеклянную подложку и наносят на них с помощью атомно-слоевого осаждения слой диоксида титана. Магниевая основа сможет реагировать с водой лишь на том участке, которым она соприкасалась со стеклянной подложкой.

Таким образом создается основа, отвечающая за движение частицы, на которую наносятся функциональные вещества. Ученые испытали микродвигатели в лабораторных условиях, показав их способность двигаться благодаря взаимодействию с водой, а также изучив их взаимодействие с клетками слизистой оболочки кишечника. Кроме того, микродвигатели испытали на мышах, которым ввели микродвигатели с токсином и флуоресцентным маркером, а также пассивные капсулы с такими же веществами.
Подробнее

Новый умный протез руки наделен чувствительностью и повышенной гибкостью
В рамках совместного европейского исследовательского проекта DeTOP ученые из компании Integrum AB и Чалмерского технологического института (Швеция) разработали протез, способный считывать сигналы с нервов и мышц через специальные электроды, которые имплантируются непосредственно в руку пациента, что позволяет не только эффективно управлять искусственной конечностью, но и наделять ее чувствительностью.
Видео
Имплантат состоит из двух титановых стержней, которые были интегрированы в лучевую и локтевую кости пациента, а также в общей сложности 16 электродов, которые были подключены к нервным окончаниям под кожей в культе. Сигналы, поступающие с нервов, переводятся в команды, с помощью которых человек может управлять искусственной роботизированной рукой.

Такой подход позволяет не только добиться более естественных движений искусственной конечности, но и обеспечивает сенсорную обратную связь в виде тактильный ощущений, которые позволяют человеку упростить задачу в определении того объема усилий, который требуются применить для того чтобы, например, схватить какой-нибудь предмет роботизированной рукой, что довольно сложно сделать при использовании обычного протеза и одной лишь визуальной информации.
Подробнее

Создан графеновый имплант для нейроинтерфейсов будущего
Технология была разработана учеными из Каталонского института нанонаук и нанотехнологий (ICN2) и Барселонского института микроэлектроники. Они создали имплант, фиксирующий электрическую активность в мозге на значительных площадях и на частотах ниже 0,1 Гц, тем самым преодолев ограничения, присущие электродам — способность отмечать активность только выше определенного порогового значения частоты.

Прототип устройства создан на транзисторной архитектуре, усиливающей сигналы мозга на месте, до их передачи в приемник. За счет использования графена новый имплант может поддерживать запись сигналов с намного большего числа участков, чем обычный массив электродов.
При этом имплант достаточно маленький и гибкий, чтобы его можно было вживить на поверхность коры головного мозга без риска отторжения или нарушения естественных функций мозга. В результате получается уникальная карта низкочастотной активности, содержащая важнейшую информацию о различных процессах, например, начале и развитии эпилептических припадков.

Подробнее

22.02.2019ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 16.02.2019 - 22.02.2019

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
21.02.201926.02 состоится II встреча цикла «Невероятное очевидное: физическое и психическое в научной картине мира»

При поддержке сообщества НейроНет пройдет вторая встреча в цикле «Невероятное очевидное: физическое и психическое в научной картине мира»

Подробнее
21.02.2019В Москве прошёл IV Съезд Отраслевого союза Нейронет.
9 февраля на Малом Конюшковском переулке в «Точке кипения» прошёл IV всероссийский Съезд Отраслевого союза "Нейронет".
Подробнее
20.02.2019Создание «Нейроуха» в России

«Нейроухо» - это система на основе нейросетевых технологий анализа звуковой среды, которая поможет следить за больными и вовремя оказывать необходимую помощь. Она предназначена как для медицинских учреждений, так и для домашнего использования.

Подробнее
16.02.201926.02 состоится семинар «Интеллектуальная собственность: контракты и патенты – как защитить свои права, получить инвестиции и заработать».

Агентство защиты интеллектуальных прав «ИНКО», Cantor Colburn LLP, Kama Flow приглашают вас принять участие в семинаре «Интеллектуальная собственность: контракты и патенты – как защитить свои права, получить инвестиции и заработать»

Подробнее
15.02.2019ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 09.02.2019 - 15.02.2019

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
14.02.201922-24 февраля в Академпарке пройдёт Нейрохакатон

Нейрохакатон, посвящённый технологиям для помощи людям с аутизмом

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17