Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 01.09.18 - 07.09.18
Новости
7.09.2018

Обзор новостей нейротехнологий 01.09.18 - 07.09.18

Мозговой имплант помог вылечить эпилепсию у мышей

Группе ученых из Кембриджского университета, Горной школы Парижа и Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции удалось совместными усилиями создать «электронное устройство для имплантации в головной мозг, которое может обнаруживать и предотвращать развитие эпилептических приступов».

Новый имплант состоит из тонкой органической пленки, не вызывающей реакции отторжения. В нее встроены капсулы с нейромедиатором для подавления импульсов возбуждающихся нейронов, а также электроды, которые мониторят мозговую активность и запускают устройство в случае начала приступа. Естественно, устройство должно быть помещено непосредственно в ту область, с которой начинается процесс возбуждения нейронов.

Стрелка указывает на место в гиппокампе мозга мыши, в которое помещен имплант

В ходе серии экспериментов исследователи проверили устройство на лабораторных мышах. Выяснилось, что судороги можно остановить с помощью доз препарата, составляющих менее 1% от общего количества загруженного в капсулу. Помимо этого ученые заявляют, что нейромедиатор, высвобождаемый из девайса, является «точной копией» природного нейромедиатора, ответственного за те же функции, поэтому побочные эффекты (которые, к слову, зафиксированы не были) будут минимальны.

Подробнее: https://hi-news.ru/gadgets/mozgovoj-implant-pomog-vylechit-epilepsiyu-u-myshej.html

Биполярное расстройство отличили от депрессии по фМРТ-сканам мозга

Ученые из Сиднейского университета обнаружили, что биполярное расстройство можно отличить от депрессии по характеру активности мозга даже в фазе ремиссии, то есть в момент, когда у пациента не проявляются симптомы того или другого заболевания. Проанализировав фМРТ сканы мозга пациентов с биполярным расстройством и пациентов с депрессией, они обнаружили, что у первых активность миндалины, а также ее связи с другими отделами обычно ниже.

В ходе эксперимента активность мозга отслеживалась в то время, как испытуемые наблюдали за лицами, выражающими разные эмоции. Это было угрожающее, грустное, веселое и нейтральное лица. У участников с биполярным расстройством в ремиссии наблюдалась меньшая активность левого отдела миндалевидного тела при сознательной обработке угрозы и грусти и при бессознательной обработке счастливого лица.

Миндалевидное тело — небольшой билатеральный отросток, который отвечает за обработку эмоций (в основном — негативных). Разница в его активности при обработке эмоций может указывать на наличие психических расстройств: это также подтвердило и то, что в настоящем исследовании контрольная группа отличалась как от депрессивных больных, так и от больных с биполярным расстройством.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/09/05/bipolar-unipolar-brain

Биологи научились следить за «общением» нейронов

Ученые из Виргинского университета (США) разработали датчик нейромедиатора ацетилхолина, который позволяет наглядно проследить за действием трансмиттера в реальном времени. Это способствует более эффективному тестированию препаратов против нейродегенеративных заболеваний.

Ацетилхолин — один из первых открытых медиаторов, важный для периферической нервной системы, нервно-мышечных синапсов и парасимпатической системы (часть вегетативной нервной системы). В частности, он регулирует работу сердца, двигательную активность мышц, работу кишечника и активирует баланс между состояниями сна и бодрствования в центральной нервной системе.

Действие двух вариантов сенсора в обычном растворе и растворе с ацетилхолином (справа)

Существующие препараты, борющиеся с болезнью Альцгеймера, обычно подавляют действие ацетилхолинэстеразы — фермента, который дезактивирует ацетилхолин. Однако принцип действия ингибитора оставался неясным для ученых. Сейчас на основе рецепторов, связанных с G-белками, они создали сенсор ацетилхолина, который позволяет следить за перемещением медиатора как in vitro, так и in vivo. Действие проверили на разных организмах, включая мух дрозофил и мышей.

Подробнее: https://naked-science.ru/article/sci/biologi-nauchilis-sledit-za

Компьютерное зрение позволило управлять робокентавром с помощью жестов

Европейские разработчики оснастили робота Centauro системой, позволяющей оператору управлять роботом без дополнительного оборудования. Она в реальном времени создает модель тела человека и превращает ее движения в движения соответствующих частей робота.

Робот имеет четыре ноги, на конце каждой из которых установлено поворотное колесо. Кроме того, у него есть корпус и две руки, а также массив из лидара, камеры глубины и нескольких обычных камер. Алгоритм обрабатывает кадры видео в реальном времени и создает на их основе двумерную модель тела, состоящую из множества соединенных между собой ключевых точек. После этого система переносит данные двумерной модели на трехмерную и отдает эти данные планировщику движений робота.

Благодаря этому человек может без специальной подготовки управлять роботом, двигая своими руками и корпусом. Стоит отметить, что алгоритм OpenPose позволяет отслеживать движения пальцев, а робот Centauro имеет на концах рук интерфейсы для замены манипуляторов, поэтому потенциально систему можно использовать и для выполнения более сложных задач с помощью роборук.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/09/04/centauro

Между черепом и мозгом открыты каналы

Между тканями головного мозга и костным мозгом, который находится между внутренней и внешней пластинами черепа, есть тончайшие ходы, сквозь которые в момент травмы мозга или его любого другого повреждения поступают нейтрофилы, которые начинают ликвидировать последствия разрушений.

Специалисты Гарвардской медицинской школы и клиники штата Массачусетс обнаружили, что различия в активности костного мозга во время воспаления может определять стромально-клеточный фактор-1 (SDF-1) – молекула, которая «удерживает» иммунные клетки в костном мозге. Когда уровень SDF-1 понижается, нейтрофилы его покидают и уходят в «свободное плавание».

В головном мозге найдены необычные каналы

Ученые предположили, что снижение уровня SDF-1 может становиться реакцией на локальное повреждение тканей и мобилизовать только тот костный мозг, который ближе всего к месту воспаления. Неожиданно они обнаружили крошечные каналы, которые соединяли костный мозг непосредственно с твердой мозговой оболочкой. Обычно кровь текла по этим каналам из внутренней части черепа в костный мозг, но после инсульта, чтобы добраться до поврежденных участков, нейтрофилы двигались в противоположном направлении.

Подробнее: http://neuronovosti.ru/new-channels/

18.04.201916 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

На совещании было представлено сообщение «Нейронауки и здоровье нации». 

Подробнее
18.04.2019Создан квантовый материал, который позволит "скачать мозг"

В Университете Пердью исследователи создали новый материал, который напрямую способен преобразовывать электрохимические сигналы мозга в то, что в итоге сможет интерпретировать компьютер.

Подробнее
17.04.2019Уважаемые партнёры Отраслевого союза "Нейронет"! Фонд содействия инновациям объявил о начале V ОЧЕРЕДИ КОНКУРСА «РАЗВИТИЕ-НТИ» (РАЗВИТИЕ-НТИ-2019)

Цель конкурса – поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях реализации планов мероприятий Национальной технологической инициативы (далее – дорожных карт НТИ).

Подробнее
17.04.2019Компания «ЭкзоАтлант» разработала прототип первого в России экзоскелета, снижающего травматизацию на производстве

16 апреля компания "ЭкзоАтлант" представила первый в России прототип промышленного экзоскетела ExoBelt

Подробнее
17.04.2019На Открытом Отборе в платформу НТИ партнёром Отраслевого союза "Нейронет" была представлена платформа нейропродуктивности "Digital Angel"

3 апреля на Открытом Отборе в Платформу НТИ  и Университет 20.35 компания "Лаборатория знаний", член Отраслевого союза "Нейронет", представляющая сегмент Нейрокоммуникации представила платформу нейропродуктивности "Digital Angel".

Подробнее
16.04.2019Космонавты на МКС получат очки виртуальной реальности

Космонавты из России, находящиеся на борту Международнодной космической станции (МКС), в скором времени получат очки виртуальной реальности

Подробнее
16.04.2019Разработка СамГМУ, партнёра Отраслевого союза "Нейронет", помогла нейрохирургам НИИ им. Склифосовского провести операцию

Система хирургической навигации AUTOPLAN была разработана Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ). В этом месяце AUTOPLAN помог нейрохирургам из НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского провести первую операцию. 

Подробнее
16.04.2019Старший научный сотрудник НЦЦЭ МГУ Татьяна Ксеневич посетила Международный форум по цифровой экономике

Форум состоялся 12 апреля в конгресс-центре Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Его посетила старший научный сотрудник Национального центра цифровой экономики МГУ (НЦЦЭ МГУ) имени М.В. Ломоносова Татьяна Ксеневич

Подробнее
13.04.2019Компания ROBBO, член Отраслевого союза Нейронет, приняла участие на выставке Berlin.Hub в Берлине

Известный в Европе интерактивный бизнес-фестиваль цифровых технологий и разработчиков прошел с 10 по 11 апреля 2019 года в Берлине

Подробнее
13.04.2019Александр Семёнов, исполнительный директор Отраслевого союза Нейронет принял участие в эфире РБК

Речь пошла о технологии ESIM. Она даёт возможность подключиться к мобильной сети без Sim-карты

Подробнее
12.04.201910-13 апреля проходит МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ

ММСО 2019 – крупнейшее мероприятие в сфере образания, глобальный форум и самая масштабная выставка новых образовательных технологий в России 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17