Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Обзор новостей нейротехнологий 01.09.18 - 07.09.18
Новости
7.09.2018

Обзор новостей нейротехнологий 01.09.18 - 07.09.18

Мозговой имплант помог вылечить эпилепсию у мышей

Группе ученых из Кембриджского университета, Горной школы Парижа и Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции удалось совместными усилиями создать «электронное устройство для имплантации в головной мозг, которое может обнаруживать и предотвращать развитие эпилептических приступов».

Новый имплант состоит из тонкой органической пленки, не вызывающей реакции отторжения. В нее встроены капсулы с нейромедиатором для подавления импульсов возбуждающихся нейронов, а также электроды, которые мониторят мозговую активность и запускают устройство в случае начала приступа. Естественно, устройство должно быть помещено непосредственно в ту область, с которой начинается процесс возбуждения нейронов.

Стрелка указывает на место в гиппокампе мозга мыши, в которое помещен имплант

В ходе серии экспериментов исследователи проверили устройство на лабораторных мышах. Выяснилось, что судороги можно остановить с помощью доз препарата, составляющих менее 1% от общего количества загруженного в капсулу. Помимо этого ученые заявляют, что нейромедиатор, высвобождаемый из девайса, является «точной копией» природного нейромедиатора, ответственного за те же функции, поэтому побочные эффекты (которые, к слову, зафиксированы не были) будут минимальны.

Подробнее: https://hi-news.ru/gadgets/mozgovoj-implant-pomog-vylechit-epilepsiyu-u-myshej.html

Биполярное расстройство отличили от депрессии по фМРТ-сканам мозга

Ученые из Сиднейского университета обнаружили, что биполярное расстройство можно отличить от депрессии по характеру активности мозга даже в фазе ремиссии, то есть в момент, когда у пациента не проявляются симптомы того или другого заболевания. Проанализировав фМРТ сканы мозга пациентов с биполярным расстройством и пациентов с депрессией, они обнаружили, что у первых активность миндалины, а также ее связи с другими отделами обычно ниже.

В ходе эксперимента активность мозга отслеживалась в то время, как испытуемые наблюдали за лицами, выражающими разные эмоции. Это было угрожающее, грустное, веселое и нейтральное лица. У участников с биполярным расстройством в ремиссии наблюдалась меньшая активность левого отдела миндалевидного тела при сознательной обработке угрозы и грусти и при бессознательной обработке счастливого лица.

Миндалевидное тело — небольшой билатеральный отросток, который отвечает за обработку эмоций (в основном — негативных). Разница в его активности при обработке эмоций может указывать на наличие психических расстройств: это также подтвердило и то, что в настоящем исследовании контрольная группа отличалась как от депрессивных больных, так и от больных с биполярным расстройством.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/09/05/bipolar-unipolar-brain

Биологи научились следить за «общением» нейронов

Ученые из Виргинского университета (США) разработали датчик нейромедиатора ацетилхолина, который позволяет наглядно проследить за действием трансмиттера в реальном времени. Это способствует более эффективному тестированию препаратов против нейродегенеративных заболеваний.

Ацетилхолин — один из первых открытых медиаторов, важный для периферической нервной системы, нервно-мышечных синапсов и парасимпатической системы (часть вегетативной нервной системы). В частности, он регулирует работу сердца, двигательную активность мышц, работу кишечника и активирует баланс между состояниями сна и бодрствования в центральной нервной системе.

Действие двух вариантов сенсора в обычном растворе и растворе с ацетилхолином (справа)

Существующие препараты, борющиеся с болезнью Альцгеймера, обычно подавляют действие ацетилхолинэстеразы — фермента, который дезактивирует ацетилхолин. Однако принцип действия ингибитора оставался неясным для ученых. Сейчас на основе рецепторов, связанных с G-белками, они создали сенсор ацетилхолина, который позволяет следить за перемещением медиатора как in vitro, так и in vivo. Действие проверили на разных организмах, включая мух дрозофил и мышей.

Подробнее: https://naked-science.ru/article/sci/biologi-nauchilis-sledit-za

Компьютерное зрение позволило управлять робокентавром с помощью жестов

Европейские разработчики оснастили робота Centauro системой, позволяющей оператору управлять роботом без дополнительного оборудования. Она в реальном времени создает модель тела человека и превращает ее движения в движения соответствующих частей робота.

Робот имеет четыре ноги, на конце каждой из которых установлено поворотное колесо. Кроме того, у него есть корпус и две руки, а также массив из лидара, камеры глубины и нескольких обычных камер. Алгоритм обрабатывает кадры видео в реальном времени и создает на их основе двумерную модель тела, состоящую из множества соединенных между собой ключевых точек. После этого система переносит данные двумерной модели на трехмерную и отдает эти данные планировщику движений робота.

Благодаря этому человек может без специальной подготовки управлять роботом, двигая своими руками и корпусом. Стоит отметить, что алгоритм OpenPose позволяет отслеживать движения пальцев, а робот Centauro имеет на концах рук интерфейсы для замены манипуляторов, поэтому потенциально систему можно использовать и для выполнения более сложных задач с помощью роборук.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/09/04/centauro

Между черепом и мозгом открыты каналы

Между тканями головного мозга и костным мозгом, который находится между внутренней и внешней пластинами черепа, есть тончайшие ходы, сквозь которые в момент травмы мозга или его любого другого повреждения поступают нейтрофилы, которые начинают ликвидировать последствия разрушений.

Специалисты Гарвардской медицинской школы и клиники штата Массачусетс обнаружили, что различия в активности костного мозга во время воспаления может определять стромально-клеточный фактор-1 (SDF-1) – молекула, которая «удерживает» иммунные клетки в костном мозге. Когда уровень SDF-1 понижается, нейтрофилы его покидают и уходят в «свободное плавание».

В головном мозге найдены необычные каналы

Ученые предположили, что снижение уровня SDF-1 может становиться реакцией на локальное повреждение тканей и мобилизовать только тот костный мозг, который ближе всего к месту воспаления. Неожиданно они обнаружили крошечные каналы, которые соединяли костный мозг непосредственно с твердой мозговой оболочкой. Обычно кровь текла по этим каналам из внутренней части черепа в костный мозг, но после инсульта, чтобы добраться до поврежденных участков, нейтрофилы двигались в противоположном направлении.

Подробнее: http://neuronovosti.ru/new-channels/

21.09.2018Обзор новостей нейротехнологий 15.09.18 - 21.09.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
21.09.2018Открыт прием заявок для участия в конкурсе «УМНИК-НТИ» по тематикам Нейронет

ФГБУ Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), совместно с Отраслевым союзом «Нейронет», запустили сбор заявок на участие в программе «УМНИК-НТИ» по тематикам, связанным с технологиями Нейронет

Подробнее
20.09.2018DESIRIUM изменит рынок потребления контента в VR

Компания FIBRUM анонсирует запуск платформы DESIRIUM, способной изменить рынок дистрибуции контента в VR

Подробнее
20.09.2018Тренажеры Викиум внедрили в образовательную программу факультета бизнеса РЭУ им Г. В. Плеханова

В августе 2018 года компания Викиум провела пилотный проект с факультетом бизнеса РЭУ им Г. В. Плеханова «Капитаны России», с целью определить степень влияния когнитивных тренировок на повышение личной эффективности и усвоение нового материала у студентов

Подробнее
20.09.2018CultTech Lab приходит в Россию

Интегратор цифровых технологий для культуры RDI.Digital объявил Open Call для стартапов

Подробнее
18.09.2018Объявлены финалисты второго набора EdTech Акселератора ED2

На прошлой неделе эксперты российского edtech-рынка объявили 12 лучших стартапов, ставших лидерами по результатам второго отбора в акселерационную программу ED2

Подробнее
17.09.2018Лаборатория МФТИ запустила бесплатный сервис с искусственным интеллектом для ответов на вопросы клиентов

Команда прикладной разработки Лаборатории нейронных сетей и глубокого обучения МФТИ выпустила бесплатный сервис с искусственным интеллектом «Автоответчик 24/7»

Подробнее
17.09.2018Глава Минпромторга посетил стенд «Нейронет» на форуме Биотехмед

Денис Мантуров посетил «Биотехмед» в первый день его работы и ознакомился с экспозицией выставки

Подробнее
14.09.2018Обзор новостей нейротехнологий 08.09.18 - 14.09.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17