Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 01.05.2020 – 09.05.2020
Новости
11.05.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 01.05.2020 – 09.05.2020

Биосовместимую пленку превратили в семейство электронных приборов

Ученые из Колумбийского университета смогли получить биосовместимый мягкий композит, из которого можно изготовить разные электронные элементы от резистора до транзистора. Разнообразие свойств достигается за счет варьирования размеров частиц композита и густоты их распределения. Такой материал пригоден для высокоточной регистрации и обработки нейрофизиологический сигналов, что необходимо для создания нейроинтерфейсов — например, из него можно изготовить мягкую имплантируемую микросхему.

Образование проводящей дорожки микропроводниками

Материал приобретает разные электрические свойства в зависимости от нюансов при изготовлении. Он состоит из изолирующего электроны, но ионно-проводящего полимера, в котором замешаны микроскопические пластиковые проводники. Размер этих микропроводников и густоту распределения в пленке можно менять при производстве, от чего зависит длина свободного пробега электрона. В зависимости от комбинации этих параметров и расстояния между подведенными контактами композит может выступать как: анизотропный проводник, транзистор, транзистор с индивидуальной адресацией, диод или резистор.

Например, поперек плоскости пленки микропроводники расположены гуще, чем вдоль нее. Поэтому если они не образуют проводящую цепочку вдоль, но образуют поперек — получится анизотропный проводник. Или, если величина свободного пробега больше чем расстояние между контактами, то между ними возникнет проводящий канал, который можно разрушить, если приложить к пленке напряжение через другой контакт. Такая конфигурация является транзистором.

Исследователи DeepMind создали виртуальную крысу

Исследователи из DeepMind и Гарвардского университета создали виртуальную модель крысы с искусственным интеллектом и запрограммировали её на выполнение нескольких задач. Затем они использовали методы нейробиологии, чтобы понять, как искусственный мозг управляет движениями цифрового грызуна. Модель позволяет тестировать нейронные сети с различными уровнями биологического реализма — то есть нейросети, в той или иной степени приближенные к настоящему мозгу — чтобы увидеть, насколько хорошо они решают сложные задачи

.

У виртуального грызуна есть мышцы и суставы, построенные на основании мерок, «снятых» с настоящих крыс, а также зрение и чувство проприоцепции, которое сообщает животным, где находятся их части тела и как они движутся. Исследователи обучили нейросеть и дали ей четыре задания: перепрыгнуть через несколько препятствий, пройти по лабиринту, попытаться выбраться из холмистой среды и выполнить несколько пар ударов по мячу.

Когда виртуальная крыса успешно выполнила задания, исследовательская группа проанализировала нейронную активность модели, используя методы, заимствованные у нейробиологов, чтобы понять, как именно модель заставляет искусственные мышцы двигаться. Учёные выяснили, что нейросети понадобилось больше времени на выполнение заданий, чем у неё ушло бы, если бы она непосредственно контролировала движения конечностей и выполняла простые задачи. Они пришли к выводу, что, по-видимому, нейросеть выполняла задания, используя интуитивные поведенческие категории, такие как бег, прыжки и т.д… Так же действуют грызуны и в природе.

Подробнее: https://habr.com/ru/news/t/499554/

Ученые создали сети нейронов с помощью 3D-печати

Создавая искусственную сеть нейронов, исследователи из Стэнфордского университета и Венского технического университета сначала напечатали на 3D-принтере сферический каркас для клеток размером всего несколько микрометров. Затем нервные клетки вставили в каркас с помощью технологии акустической биопечати, звуковые волны использовали в роли акустического пинцета. Авторы работы отмечают, что в такой структуре можно даже создавать нервные связи между различными клетками.

Чтобы вырастить большое количество нервных клеток в небольшом пространстве, исследовательская группа решила применить так называемые «бакиболы» – углеродные шары, фуллерены, которые напоминают микроскопический футбольный мяч. Отверстия "бакиболов" достаточно велики, чтобы позволить клеткам мигрировать в шар, но когда клетки сливаются, они больше не могут покинуть структуру. Не только создание «бакиболов», но и сборка клеток в эти шарики является очень сложной задачей.

A) Упаковка клеток в бакибол при помощи акустической вибрации (B) Сканирующая электронная микроскопия бакибола. (C) Массив клеток на подложке (D) Нейриты простираются от клеток в бакиболах и образуют нейронную сеть.

Ученые вызвали акустические колебания в растворе, в котором расположены клетки. В этом процессе узлы колебаний образуются в определенных точках, где жидкость сравнительно статична. Если клетки расположены в этих точках, они там и остаются; а остальные отталкиваются акустической волной. Таким образом, клетки переместились в другие места, где были расположены углеродные шары, и попали внутрь «бакиболов». После того, как «бакиболы» были успешно колонизированы нервными клетками, они образовали связи с нейронами соседних шаров.

Подробнее: https://scientificrussia.ru/news/uchenye-sozdali-seti-nejronov-s-pomoshchyu-3d-pechati

ИИ от Google научился отвечать на прямые вопросы

Google планирует внедрить модель машинного обучения с открытым исходным кодом, которая может дать ответ на прямой вопрос, написанный «естественным языком» (например, «президент какой страны правил дольше всего?»). Создатели модели утверждают, что она способна находить ответы, для которых нужно знать информацию сразу о нескольких фактах в разных областях.

Чтобы ответить на такие вопросы модель кодирует вопрос, а затем ищет статистику в таблицах. Для каждой ячейки таблицы модель генерирует оценку, указывающую на вероятность того, что информация там станет частью ответа. Кроме того, она выводит вероятность, указывающую, какую операцию надо применить для получения окончательного ответа (например, «AVERAGE», «SUM» или «COUNT»).

Таблица и вопросы с ожидаемыми ответами. Ответы могут быть выбраны (# 1, # 4) или вычислены (# 2, # 3).

Для подготовки модели исследователи дополнительно извлекли из английской «Википедии» 6,2 млн пар табличных материалов, которые служили в качестве учебного набора данных. Во время предварительного обучения модель научилась — с относительно высокой точностью — восстанавливать удаленные слова как в таблицах, так и в тексте. ИИ смог ответить на 71,4% вопросов исследователей. Они уверены, что ее точность в будущем увеличится.

Подробнее: https://hightech.fm/2020/05/01/google-ai-questions

Создана модель радиояркостного излучения головного мозга

Исследователи из Уральского федерального университета впервые построили модель распределения температур и радиояркостного излучения головного мозга, основываясь на МРТ-снимках реального человека. Модель учитывает влияние кровотока и продукции метаболического тепла на гомеостатический баланс. Чтобы создать новую модель, российские исследователи обратились к швейцарскому Фонду по исследованиям в области информационных технологий.

Используя имеющиеся у организации МРТ-снимки, ученые проанализировали 12 срезов и рассмотрели 17 видов биологических тканей мозга одного человека. Кроме электрофизических свойств, набор данных содержал информацию о плотности, теплоемкости, скорости тепловыделения и теплообмена, а также теплопроводности тканей мозга. По закону Планка любой объект, у которого температура выше абсолютного нуля, излучает электромагнитное излучение, в том числе в СВЧ-диапазоне. При этом чем длиннее волна, тем с большей глубины ее можно зафиксировать.

Авторы работы смогли выяснить, как изменения тех или иных параметров — скорости кровотока или уровня метаболизма — оказывают влияние на колебания температуры, а не на ее общее значение. Это позволяет проводить оценку состояния разных людей, за счет чего отпадает необходимость ее настройки под каждого конкретного человека. Исследователи планируют применять эту модель в медицинских целях — проверять данные, полученные при помощи СВЧ-радиотермографа.

Подробнее: https://indicator.ru/medicine/sozdana-model-radioyarkostnogo-izlucheniya-golovnogo-mozga-05-05-2020.htm

5.06.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 01.06.2020-07.06.2020

Протез мозга, новый способ определения уровня сознания пациентов с нарушениями, эффективность внутривенного введения нимодипина, пульт дистанционного управления нейронами, ГМ-мыши с инфракрасным зрением 

 

Подробнее
31.05.2020ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПРЕПАРАТ ОТ КОРОНАВИРУСА, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ГК «ХИМРАР»

Минздрав одобрил противогриппозный препарат с торговым названием «Авифавир», производством которого займется совместное предприятие РФПИ и группы компаний «ХимРар»

 

Подробнее
29.05.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 25.05.2020-31.05.2020

Работа мозга во время движения, новый интерфейс - сенсорный шнур, определение черт личности, с помощью нейросети, мозг на чипе, магнитный сверхпроводник 

 

 

Подробнее
25.05.2020Startup клуб «Деловой России» провёл встречу по проектам в сфере высокотехнологичной промышленности

14 мая Деловая Россия и Центр предпринимательства провели онлайн-встречу Startup клуба по проектам в сфере высокотехнологичной промышленности

Подробнее
22.05.2020Обзор новостей нейротехнологий 18.05.20-24.05.20

Бионический глаз с искусственной сетчаткой, прототип беспроводных наушников, который может управлять жестами, распознавание черепно-мозговых травм, с помощью ИИ, эффект от пересадки стволовых клеток человека в мозг мышей

Подробнее
22.05.2020Группа компаний «Мед Роботикс» инвестирует в ООО «Нейроботикс»

Руководителями ГК «Мед Роботикс» и ООО «Нейроботикс» подписано соглашение, в рамках которого в 2020-2021 годах планируется инвестиции в размере 150 миллионов рублей в ООО «Нейроботикс»

 

Подробнее
17.05.2020 НейроЧат проведёт бесплатный вебинар для родителей детей с СДВГ “Неусидчивые дети: чем это вызвано и что делать?”

Специалисты разных профессий поделятся своими знаниями и опытом по работе  с неусидчивыми детьми и детьми с дефицитом внимания

Подробнее
17.05.202019-ОГО МАЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ РАБОЧАЯ СЕССИЯ «КОТЕЛ ИДЕЙ» В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Рабочая научная сессия ученых и разработчиков Нейронет - «КОТЕЛ идей» состоится 19-ого мая в 17:00

Подробнее
17.05.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 11.05.2020-17.05.2020

3D-атлас мышиного мозга, плачущий ИИ, напечатанная микроракета, предсказания нейросети, нейротехнологии для слепых 

Подробнее
11.05.202012 мая с 11:00 до 12:00 пройдет вебинар об организации школьного учебного процесса при внедрении VR-технологий.

На базе Центра НТИ ДВФУ стартует серия вебинаров на тему "Виртуальная реальность в школьном образовании" для создания открытого диалога с учителями, управленцами в сфере образования

Подробнее
1.05.2020В мае пройдет серия бесплатных мероприятий BCI_101

Мероприятия посвящены нейрофизиологиям и нейротехнологиям

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17