Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 01.03.2021-07.03.2021
Новости
9.03.2021

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 01.03.2021-07.03.2021

Ученые совместили магнитные поля мозга и глаза для управления компьютером

Уникальную систему для управления компьютером при помощи взгляда и "силы мысли" разрабатывают ученые Московского государственного психолого-педагогического университета. Исследователи создают систему управления, которая будет способна определять, является ли задержка взгляда намеренной или непроизвольной. Она будет представлять собой гибрид айтрекинга и “интерфейса мозг-компьютер” (ИМК).

За счет различения мозговых сигналов, возникающих при выполнении определенных мысленных действий, ИМК позволяет отдавать компьютеру команды буквально "силой мысли". Пользователю достаточно лишь намеренно задержать взгляд, и само это действие уже меняет рисунок мозговых сигналов так, что удается распознать намерение “кликнуть”. Чтобы точно выделить мозговые сигналы, соответствующие намерению, применялся метод магнитоэнцефалографии (МЭГ)

Пример игрового поля EyeLine и последовательности фиксаций взгляда, необходимой, чтобы сделать ход. 1 - мишень; 2, подтверждающая позиция; 3 - свободная ячейка, куда переместится мяч. Рамка появилась вокруг мяча, когда он был фиксирован более 500 мс.

В ходе эксперимента участники играли в специальную модификацию компьютерной игры “Lines”, управление в которой осуществляется посредством задержек взгляда. Полученные данные МЭГ обрабатывались искусственными нейросетями, которые определяли, являются ли задержки взгляда намеренными или непроизвольными.

Речевая технология Sonantic генерирует живые эмоции с помощью алгоритмов

Британский стартап Sonantic объявил о публичном запуске платформы для перевода текста в речь. Технология Sonantic использует ИИ для имитации эмоциональной глубины — алгоритмы передают сложные человеческие эмоции, включая страх, печаль, радость и удивление. Разработчики делают виртуальных персонажей более живыми и снижают стоимость разработки дорогостоящих AAA-проектов.

Стартап создает библиотеку голосовых моделей и предлагает клиенту выбрать один из имеющихся или разработать принципиально новый голос с привлечением актеров. Когда голосовая модель готова, сценарий игрового проекта загружается на платформу, а аудиокоманда клиента объясняет, на чем стоит расставить акценты с точки зрения звука, темпа и эмоций. Sonantic сохраняет эти требования и передает работу в руки ИИ — алгоритмы на базе машинного обучения быстро синтезирует готовые аудиодорожки.

Ключевая задача Sonantic — оптимизированный рабочий процесс для студии-разработчика. Командам больше не нужно вызывать актеров для пересъемок или перезаписывать небольшие фрагменты. Так, в игре Obsidian вся диалоговая система была построена в сотрудничестве с Sonantic — диалоги ведутся от первого лица, а большая часть эмоций неигровых персонажей сгенерирована с помощью алгоритмов.

Нейросеть создала индивидуально привлекательные изображения лиц по активности мозга

Ученые из Хельсинкского университета обучили генеративно-состязательную нейронную сеть распознавать данные ЭЭГ и создавать на их основе изображения мужских и женских лиц, которые отвечают индивидуальным эстетическим предпочтениям отдельного человека. Точность, с которой она предсказала эстетические предпочтения участников, была выше восьмидесяти процентов.

Схема обучения сети и генерации новых изображений на основе данных ЭЭГ

Сначала с помощью набора из 30000 изображений лиц знаменитостей авторы обучили генеративно-состязательную нейросеть (GAN) создавать искусственные портреты. Затем 240 (120 мужских и 120 женских) из них показали 30 студентам и сотрудникам университета. Исследователи просили участников рассмотреть и оценить привлекательность образов, в то время как их мозговые реакции регистрировались с помощью ЭЭГ.

Исследователи через интерфейс мозг-компьютер передали ЭЭГ данные GAN, так что она могла обучаться создавать индивидуально привлекательные изображения для каждого участника. Оказалось, что 86,7 процента изображений, которые создала нейросеть как привлекательные, участники считали привлекательными. Нейросеть смогла найти такую структуру данных, которая позволяет разделять реакции мозга на привлекательные и непривлекательные лица, и делает она это с высокой точностью.

Химики МГУ научились предсказывать, попадет ли лекарство в мозг

Сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ сообщили о разработке прогнозирующей модели проницаемости гематоэнцефалического (кровь-мозг) барьера. Модель основана на использовании искусственных нейронных сетей и применима к различным лекарствам и лекарственным соединениям.

Такой подход уже применялся исследователями, чтобы смоделировать влияние структуры исследуемого соединения на ряд физико-химических и фармакокинетических параметров, например, липофильность, абсорбцию и др. В данной работе удалось усовершенствовать процесс моделирования, а большой объем и репрезентативность обучающего набора позволили расширить область применимости модели.

 

Фрагменты, оказывающие наиболее сильное отрицательное (а) и положительное (б) влияние на прогнозируемое значение проницаемости соединений через ГЭБ.

Всего для моделирования авторы использовали более 500 различных органических соединений – от очень хорошо проникающих сквозь барьер до полностью отталкиваемых. При сравнении экспериментальных и предсказанных значений подтвердилась высокая точность прогноза для подавляющего большинства соединений. Поэтому есть возможность повысить эффективность виртуального скрининга – отбора соединений с желаемыми свойствами, применяющегося при разработке новых лекарственных препаратов.

Гибридный робот может слышать с помощью уха мертвой саранчи

Ученые из Тель-Авивского университета представили гибридного робота, который они назвали «ушным» (earbod). Они извлекли ухо мертвой саранчи и поместили его в робота, чтобы он мог воспринимать звуки. Орган также запускает импульсы, чтобы устройство двигалось и интерпретировало то, что слышит из окружающей среды в виде электрических сигналов.

Чтобы это стало возможным, исследователи сначала поместили ухо мертвой саранчи вместе с ее нервом в водную среду. Это помогло в циркуляции звука и воздуха, затем они создали сеть электродов. Из этого они получили микротекучий чип, который будет прикреплен к гибридному роботу. Чип работает как обычный микрофон. После этого робот смог интерпретировать звук через это устройство.

Когда ухо саранчи обнаруживает звуки, оно преобразовывает их в электрические сигналы, которые затем передаются в EMS (электрофизиологическая измерительная система), контроллер и систему обработки сигналов (CSPS). Исследователи добавили, что эта замена более эффективна, так как она меньше по сравнению с ушами других насекомых.

9.04.2021Нейротренд, Ак Барс банк и Казанский Федеральный Университет инициировали проект по развитию нейромаркетинга в Татарстане.


Нейротренд, Казанский федеральный университет и Ак Барс банк приняли решение о совместном развитиии технологий нейромаркетинга на территории Республики Татарстан

Подробнее
8.04.2021Первый в мире детский экзоскелет для реабилитации «Bambini» от компании «ЭкзоАтлет» показал первые результаты!

 Проект создания детского экзоскелета ExoAtlet Bambini был поддержан рабочей группой Нейронет Национальной технологической инициативы, компания "ЭкзоАтлет" получила грант НТИ на разработку, и спустя три года завершила его, опережая сроки

Подробнее
6.04.2021Объявлены победители конкурса УМНИК по тематикам Нейронет, состоявшегося в 2020 г

29 проектов проектов Нейронет были поддержаны Фондом содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ)

Подробнее
26.03.2021Старт Международного проекта "Нейрончик" для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Отраслевой Союз «НейроНет» (г. Москва) и Ассоциация «Нейрообразование» (г. Санкт – Петербург) в партнерстве с «Методсоветом по технологии» (г. Москва) и проектом STEM образование, реализуемый АО «ЭЛТИ-КУДИЦ, запустили Международный Проект для развития цифровых компетенций и цифровой культуры

Подробнее
15.03.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 08.03.2021-14.03.2021

Активность мозга трейдеров предсказала изменения котировок лучше, чем их действия, отражения в глазах выдало в фотографиях людей дипфейки и другие новости этой недели 

Подробнее
12.03.2021Голосование по вопросу продления полномочий Исполнительного директора Отраслевого союза "Нейронет"

В соответствии с пунктом 11 статьи 10 Устава Отраслевого союза развития рынка технологий «НейроНет», состоялось внеочередное общее собрание членов Отраслевого союза развития рынка технологий «НейроНет» в форме заочного голосования.

Подробнее
4.03.2021Группа российских компаний «Брейн Девелопмент» и «Роботрек» выпустила новые наборы и учебно-методические комплексы

Среди них наборы по нейрообразованию, программированию и новый набор «Стажер Б»

 

Подробнее
1.03.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.02.2021-28.02.2021

Наручные датчики для AR-очков отследили положение руки без камер, сфокусированный ультразвук эффективно лечит болезнь Альцгеймера и другие новости этой недели 

 

Подробнее
26.02.2021DeepPavlov проводит открытую встречу пользователей и разработчиков

Встреча состоится 5 марта в 17:00 в онлайн-формате 

 

Подробнее
24.02.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 15.02.2021-21.02.2021

Люди пообщались с учеными из осознанных сновидений, российские ученые научились оценивать степень усталости авиапилотов и другие новоти этой недели 

 

Подробнее
15.02.2021ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 08.02.2021-14.02.2021

Созданы кохлеарные импланты на основе нейробиологии и сверточной нейросети, Нейросеть озвучила беззвучную игру на фортепиано и другие новости этой недели 

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17