Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 26.12.2019 – 11.01.2020
Новости
11.01.2020

ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 26.12.2019 – 11.01.2020

Создана биоразлагаемая «открывашка» гемато-энцефалического барьера

Исследователи из Университета штата Коннектикут в США создали биоразлагаемое устройство, которое должно помочь открыть гемато-энцефалический барьер для доставки лекарственных препаратов в головной мозг. Давно известно, что ГЭБ можно «открыть» при помощи ультразвука, однако для этого требуются громоздкие устройства и МРТ-контроль для фокусировки ультразвуковых волн. Другой способ – временная имплантация ультразвуковых устройств непосредственно на мозг.

Нановолокна PLLA с высокой степенью контроля и отличными пьезоэлектрическими характеристиками

для биоразлагаемых имплантируемых пьезоэлектрических устройств

 

Ученые из Университета штата Коннектикут предложили другой способ: биоразлагаемые пьезоэлектрические материалы. Созданные устройства выполнены из нановолокон поли(L-молочной) кислоты, которая используется для создания шовного материала для хирургии. Эти нановолокна можно было свернуть в частицы шириной в 200 нанометров и длиной в несколько десятков микрон.

После подачи напряжения они распрямлялись и сплетались в сетку. Получившееся устройство позволило генерировать хорошо контролируемый ультразвук, кроме этого, используя пьезоэлектрические свойства материала, из него легко создать и биоразлагаемый датчик внутричерепного давления, который необходим в первые дни после операций по поводу черепно-мозговой травмы.

Подробнее на Indicator

 

Можно ли оценить детский интеллект по МРТ?

Группа исследователей из Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколтеха приняла участие в международном конкурсе прогнозирования уровня интеллекта подростков по МРТ мозга. Для решения этой задачи ученые из Сколтеха впервые применили ансамблевые методы на основе 3D сетей глубинного обучения.

В 2013 году Национальный Институт Здоровья (NIH, США) запустил самое масштабное исследование развития когнитивных способностей у подростков — Adolescent Brain Cognitive Development (ABCD). В базе хранятся более 11 тысяч структурных и функциональных МРТ снимков подростков 9-10 лет. Ученые из NIH запустили международное соревнование, основанное на базе данных NIH, впервые опубликованной для общего доступа. Участникам соревнования предлагалось построить предсказательную модель на основании изображений мозга.

Пример снимков мозга из базы NIH, задействованной в исследовании

Основная задача проведенного в Сколтехе исследования связана с прогнозированием уровня интеллекта, который не зависит от уровня знаний и навыков, а характеризует биологические возможности нервной системы — коэффициент так называемого “текучего интеллекта”. При этом измеряется не сам уровень текучего интеллекта, а целевая переменная, которая не зависит от возраста, пола, объема головного мозга и используемого МРТ сканера. По результатам исследования была выявлена корреляция между уровнем «текучего» интеллекта ребенка и анатомией мозга.

Подробнее на портале «Нейроновости»

 

Бляшки в мозгу удалили с помощью звуков

Амилоидные бляшки, которые мешают работе мозга мышей, удалили с помощью звуков. В будущем эти опыты могут привести к появлению дешевого и безлекарственного способа лечения нескольких форм деменции. Исследования, проведенные в MIT, показали, что стробоскопические лампы и низкочастотное жужжание можно использовать для воссоздания мозговых волн, потерянных при болезни.

Также этот метод позволяет удалить часть амилоидных бляшек, которые могут образоваться в мозгу. Метод пока не опробовали на людях, поэтому исследователи просят не переоценивать результаты исследования. Кроме того, мозговые волны у мышей и людей работают по разному. Однако если похожие результаты можно будет получить и у людей, то в будущем появится дешевый и безлекарственный способ лечения нескольких форм деменции.

 

Гамма-волны прекращаются или замедляются при некоторых болезнях — например, у людей с Альцгеймером. Вспышки света и низкое жужжание же могут индуцировать гамма-колебания в мозге, уничтожая амилоидные бляшки в его префронтальной коре. В MIT отметили, что мыши, после этих процедур, значительно лучше справлялись с несколькими когнитивными задачами.

Подробнее на «Хайтек»

 

Китайцы научили нейросеть превращать речь в пение

Китайские разработчики из компании Tencent создали алгоритм, способный синтезировать запись с пением человека на основе записи с его обычной речью, или же выполнять обратную задачу и синтезировать речь на основе пения. Алгоритм основан на предыдущей разработке Tencent — нейросети DurIAN, предназначенной для синтеза реалистичных видеороликов с говорящим ведущим на основе текста.

Общая схема алгоритма

Перед DuarIAN в новом алгоритме установлен блок распознавания речи, который создает на основе входящей аудиозаписи фонемы с указанием их продолжительности, а также основные частоты. Эти данные попадают на блок, состоящий из кодировщика и декодировщика, который формирует мел-спектрограмму, которую отдельная нейросеть превращает в аудиозапись. Алгоритм может работать в обе стороны, конвертируя речь в пение и наоборот.

Авторы обучили алгоритм на двух собственных датасетах, состоящих из полутора часов пения и 28 часов речи. После обучения разработчики проверили эффективность алгоритма на 14 добровольцах, которые оценивали реалистичность синтезированного пения и похожесть тембра на исходную запись. В результате один из вариантов алгоритма набрал 3,8 балла по реалистичности и 3,65 по похожести. На сайте авторов опубликованы образцы работы нейросети.

Подробнее на N+1

 

Исследователи создают базу томограмм мозга новорожденных и плода человека

Учёные из Королевского колледжа в Лондоне создали новую технологию проведения магнитнорезонансной томографии, которая позволит проводить изучение нейронных связей как новорожденных, так и плода. Более того, уже существует первая база данных подобных томографий. Специалисты уже могут работать с томограммами на сайте нового проекта Developing Human Connectome Project.

Автоматическая разметка «зон интереса» в развивающемся мозге

Developing Human Connectome Project – это совместный проект, который выполняют Королевский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона и Оксфордский университет. Новая часть работы, о которой идет речь, выполнялась на базе Evelina London Children’s Hospital. Исследователям удалось создать новую систему обработки изображений, которая позволяет учесть движение плода или младенца во время выполнения магниторезонансной томографии (поскольку в МРТ используются радиочастоты, это безопасно для плода, что проверено многочисленными исследованиями).

Для нового проекта группа из Королевского колледжа разработала новые протоколы МРТ сканирования с высоким разрешением, рассчитанные именно для мозга младенца или плода. Другая группа из Имперского колледжа, создала программное обеспечение. Третий коллектив из Оксфорда разработал технику определения связей в развивающемся мозге при помощи диффузионной тензорной трактографии. Судя по всему, нейронауки ожидает очередной взрыв данных и мощный поток работ по данным МРТ мозга плода – ведь еще год назад это было невозможно.

Подробнее на портале «Нейроновости»

23.01.2020АГН «Москва»: Нидерландский университет создал чат-бот для жертв сексуального насилия на основе технологии DeepPavlov

Бот задает вопросы для получения общей информации прежде чем порекомендовать жертве, как получить помощь

Подробнее
16.01.2020Нобелевский лауреат Константин Новоселов примет участие в Ассамблее «Здоровая Москва»

Сессия «Современное искусство создания новых лекарств» пройдет 17 января

Подробнее
15.01.202015 февраля пройдет ежегодный съезд «Нейронет»

На мероприятии будут подведены итоги за 2019 год, а также сформированы планы работ на 2020 год

Подробнее
31.12.2019EWDN: Российский рынок чат-ботов набирает обороты

В 2020 году рынок увеличится в 3 раза, до 4,2 миллиарда рублей

Подробнее
27.12.2019«Нейронет» представил аналитический отчет за 2019 г.

В отчете представлены мировые тренды нейротехнологий, состояния отечественной индустрии, справка о партнерах Отраслевого союза «Нейронет»

Подробнее
27.12.2019ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 23.12.2019 – 27.12.2019

Последняя недельная подборка новостей в 2019 г

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17