Главная страница > Новости > «Нет патентов – нет денег!»

«Нет патентов – нет денег!»

14 декабря 2018

12 декабря в Ломоносовском корпусе МГУ прошел V Конгресс «Наука+Бизнес», организатором которого выступает негосударственный институт развития «Иннопрактика». В рамках Конгресса состоялась панельная дискуссия «Трансфер технологий: ивестиции в науку = рост экономики?», где одним из спикеров стал Андрей Иващенко, руководитель рабочей группы Нейронет НТИ.

Также, в качестве спикеров приняли участие декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин. Модерировал дискуссию исполнительный директор НАТТ Егор Шипицын.

В ходе панельной дискуссии представители власти федерального и регионального уровня, общественных организаций, промышленности и вузов обсудили механизмы управления инвестициями, стимулирующими развитие трансфера технологий, и эффективность мер поддержки, направленных на коммерциализацию научных разработок. 

«Нет патентов – нет денег» - с таким тезисом выступил руководитель рабочей группы Нейронет НТИ Андрей Иващенко и отметил, что стремление российской науки к количеству публикаций, ограничивает интерес к трансферу технологий и финансированию науки со стороны бизнеса. По словам выступающего, спрос на инновации в бизнесе возникает в тот момент, когда пройдены стадии торговли и производства. Но спрос может быть только на то, что можно купить, а затем коммерциализировать. Поэтому пока в российской науке не будет патентов, на деньги бизнеса или промышленности рассчитывать почти невозможно. В свою очередь, деньги государства должны расходоваться эффективно, а здесь уже могут помочь центры трансфера технологий при научных и исследовательских центрах, которые будут реагировать как на потребности бизнеса, так и искать «покупателей» патентов, полученных по результатам исследований.