Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Нейросети помогут выявить поврежденные ультрафиолетом участки ДНК
Новости
30.10.2019

Нейросети помогут выявить поврежденные ультрафиолетом участки ДНК



Есть мнение, что нейросети и рамановская спектроскопия могут быть использованы для медицинской диагностики. Более того, эта методика может быть усовершенствована. Учёные России и Чехии доказали, что искуственные нейросети могут находить повреждения ДНК, полученные из-за ультрафиолетового (УФ) излучения. 

Авторы работы утверждают что ранее никто не изучал, как именно УФ-излучение повреждает структуру ДНК. Известно, что действие ультрафиолета может вызвать онкологические заболевания, однако изменения, происходящие в ДНК обычными методами обнаружить  практически невозможно. Новое исследование Томского политехнического университета и Химико-технологического университета Праги предлагает альтернативу известным методам.

В исследовании учёные использовали короткие фрагменты ДНК, часть из которых облучали ультрафиолетом в течении разного времени. После этого, при помощи специальных сенсорных систем и рамановского спектрометра специалисты изучали изменения, произошедшие в структуре ДНК. Нейросети использовались исслеователями для анализа и интерпретации объема полученных данных. 

"Нейросети не только выявляют сами повреждения, но и очень эффективно предсказывают изменения в структуре ДНК, вызванные УФ-излучением. Более того, изменения, которые незаметны при использовании традиционных методов, с высокой точностью идентифицируются нейросетью в сочетании с поверхностно усиленной рамановской спектроскопией", - рассказал Павел Постников, один из исследователей, сотрудник ТПУ.

Источник
 

22.11.201926-27 ноября пройдёт форум AVRA Days об эффективном использовании AR/VR-технологий для бизнеса

Создатели уникальных проектов и заказчики поделятся опытом, как с помощью AR/VR добавить реальную ценность для бизнеса в различных сферах: маркетинг и ритейл, промышленность, обучение, медицина, телеком, кино и анимация и др

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17