Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Нейросеть научили воссоздавать лицо по голосу человека
Новости
9.08.2019

Нейросеть научили воссоздавать лицо по голосу человека

Команда учёных из Массачусетского технологического института (MIT) разработала нейросеть Speech2Face. Она способна создать приблизительное изображение лица человека по его голосу. 

Алгоритм состоит из трёх частей: первая создаёт нейтральное выражение лица человека, вторая воссоздаёт спектрограмму речи и определяет особенности, а третья генерирует лица.

Чтобы обучить нейросеть, учёные задействовали более миллиона коротких видео ста тысяч разных людей. Формируя лицо, технология сначала предполагает пол и возраст человека, а также по акценту определяет национальность 

После эксперимента получившиеся лица сравнивали с реальными людьми, говорившими на записях. Выяснилось, что алгоритм определяет возраст с точностью до десяти лет. С учётом обучающей сеть выборки, нейросеть лучше всего генерирует лица европеоидной и азиатской внешности. 

Авторы проекта утверждают, что они не старались точно определять внешность человека по голосу. Целью исследования было выделение нескольких важных параметров вроде пола, возраста и расы. Учёные уверены, что их работа будет полезна для изучения связи голоса с внешностью, а определённых параметров хватит для создания, например, анимационных аватаров.

Источник

13.12.2019Отраслевой союз «Нейронет» ожидает прорыв в нейроисследованиях к 2025 г.

Согласно готовящемуся аналитическому отчету Отраслевого союза «Нейронет», главным источником инноваций является государственная программа США BRAIN Initiative.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17