Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Нейрокоммуникации без границ - Российские нейротехнологии выходят на мировой рынок
Новости
28.02.2018

Нейрокоммуникации без границ - Российские нейротехнологии выходят на мировой рынок

27 февраля 2018 года в 22:00 по московскому времени состоялся первый в мире трансконтинентальный сеанс связи между пациентами с тяжелыми нарушениями речи и движений из России и США с использованием российской разработки НейроЧат - коммуникационной системы на основе технологии интерфейс мозг-компьютер. 1 марта будет проведён повторный сеанс связи.

В реальном времени самостоятельно без использования голоса, рук и посторонней помощи в Интернет вышли и пообщались между собой пациенты из реабилитационного центра «Преодоление» (Москва, Россия) и Центра применения реабилитационных технологий /Center for Applied RehabilitationTechnology (CART) Rancho Los Amigos National Rehabilitation Center (Калифорния, США). Российский пациент Дзукаев Денис с диагнозом Посттравматическая энцефалопатия; последствия тяжелой ЧМТ: открытая черепно-мозговая травма; диффузное аксональное повреждение от 25.07.2005 года; правосторонний гемипарез; дизартрия, пообщался с американской пациенткой Дианой Угалде (Diana Ugalde) с диагнозом церебральный паралич (cerebralpalsy). Каждый из пациентов общался на родном языке, а система на лету переводила сообщения на язык собеседника. Российский пациент, уже имеющий опыт работы с системой, после разминочного набора букв смог напечатать 2 фразы: “Я в шоке” и “Как дела?”, американская пациентка, впервые познакомившаяся с НейроЧат и не имеющая предыдущего опыта работы с системами на базе технологии интерфейс мозг-компьютер, также показала не плохие реультаты: если по началу у неё получалось вводить только отдельные слоги, то под конец она смогла напечатать без ошибок целое слово “медведь”. Американские коллеги оказались крайне довольны результатом и планируют продолжить работу с системой. Так, на 1 марта запланирован второй межконтинентальный сеанс связи НейроЧат уже с другим американским пациентом.

НейроЧат - это интерфейс между мозгом человека и компьютером, который на основе регистрации биоэлектрической активности мозга (ЭЭГ) мысленный выбор пациента того или иного символа переводит в реальный набор этих символов на экране. Таким образом пациент, лишенный возможности общаться при помощи речи и рук, печатает силой мысленного намерения. Технология основана на фундаментальных достижениях отечественных ученых в области нейрофизиологии и нейроинформатики. 

Проект НейроЧат – один из первых проектов дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы, в основу которого легли научные разработки отечественных ученых в области интерфейсов мозг-компьютер. Это уникальный мультидисциплинарный проект, объединивший имеющиеся в России высокие компетенции в области теоретической и экспериментальной нейрофизиологии, анализа больших данных, машинного обучения и технологического предпринимательства.

В мире ежегодно до 15 млн пациентов нуждаются в средствах коммуникации после инсультов и нейротравм. Миссия проекта – вернуть к общению людей, потерявших такую возможность.

Абсолютная новизна технологии НейроЧат для пациентов заключается в том, что помимо возможности печатать буквы волевыми усилиями технология включает в себя специализированный пользовательский интерфейс для ускоренного интеллектуального набора текстов, трансляции на язык собеседников и интеграцию в социальную сеть. Таким образом, пациенту открывается целый мир разнообразного общения, он получает возможность не просто интересно проводить время и получать реакцию на свои запросы, расширить зону самообслуживания, но и шансы включиться в посильную общественно полезную деятельность.

Данный сеанс связи позволил доказать, что люди с ограничениями в речи и движениях не просто могут общаться и жить полноценной социалной жизнью, но и что барьеры этого общения практически отсутствуют! Сегодня состоялся первый разговор американки и русского при помощи российских нейротехнологий, и это был важный и уникальный шаг, а завтра, возможно, это будет обыденным явлением и никто не будет удивляться такому общению, как никто сейчас не уивляется возможностью переписки с коллегами из других стран. Технологии развиваются, границы возможного раздвигаются, а во главе этого развития идут российские наука и бизнес. Ещё многое предстоит сделать: добавить новые функции, например, подключить к системе управление умным домом, улучшить ряд программных моментов, что делается исходя из текущей клинической работы с пациентами и т.д., но уже сделаны огромные шаги, система уже находится в руках тех пациентов, для которых она была придумана и вместе с ними развивается и делает из жизнь лучше, насыщеннее и интересней.

Впервые НейроЧат был продемонстрирован широкой публике на выставке «Россия, устремленная в будущее» (Москва, ноябрь, 2017), где посетители, могли отправить смс-сообщение силой мысленного намерения. Стенд НейроЧата привлек внимание Президента Российской Федерации В.В.Путина, который дал проекту высокую оценку.  

Фото: http://en.kremlin.ru/events/president/news/56003

В январе 2018 года НейроЧат впервые был представлен на крупнейшей выставке потребительской электроники в мире CES-2018 – Consumer Electronics Show (Лос Вегас, США). Зарубежная аудитория проявила широкий интерес к технологии, а уже сегодня общение пациентов России и США стало реальностью.

Источник: Neurochat

18.06.2018Онлайн-курс «Нейронет» проходит бета-тестирование на острове Русский

Апробация осуществляется в рамках проекта «Остров 10-21»

Подробнее
15.06.2018В Самаре создали тренажер для реабилитации пациентов после инсульта в VR-среде

ReviVR разработан командой Самарского государственного медицинского университета и пока не имеет аналогов в мире

Подробнее
15.06.2018Обзор новостей нейротехнологий 09.06.18 - 15.06.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
13.06.2018Специалисты по нейротехнологиям расскажут о профессиях будущего

16 июня 2018 г. состоится интерактивное мероприятие «Профессии будущего», участники которого узнают о новейших технологиях, смогут протестировать нейроинтерфейсы и познакомиться с профессиями, о которых еще вчера можно было прочитать в научно-фантастических книгах

Подробнее
8.06.2018Обзор новостей нейротехнологий 02.06.18 - 08.06.18

Самые актуальные новости за неделю

Подробнее
8.06.2018 НейроЧат в финале "Стартап-ралли" БИОТЕХМЕДА

По результатам питчинга в блоке Biomed кластера конференции Startup Village проект НейроЧат отобран для участия в финале конкурса фармацевтических и медицинских проектов «Стартап-ралли».

Подробнее
7.06.2018Компания BiTronics Lab запускает новый образовательный проект

Академия BiTronics - это образовательная программа в области нейротехнологий для преподавателей основной и дополнительной программ обучения

Подробнее
6.06.2018NeuroChat стал лауреатом премии CES Asia Innovation Awards 2018

Проект НейроЧат примет участие в одной из крупнейших выставок, посвящённых потребительской электронике CES Asia 2018

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17