Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
1000
членов сообщества
300
поддержанных проектов
50
региональных активностей
Новости / «Искусственный мозг» хранит воспоминания в серебре
Новости
5.03.2019

«Искусственный мозг» хранит воспоминания в серебре

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) сделали новый шаг к созданию искусственного человеческого мозга. Команда инженеров-химиков выяснила, как вырастить самосборную сеть, схожую по структуре и электрической деятельности с некоторыми частями мозга.

В 2012 году инженер-химик Джеймс Гимзевски, из UCLA объявивил о намерении создать синтетический мозг.

«Я хочу создать синтетический мозг, — писал тогда Гимзевски. — Хочу создать машину, которая думает, машину, которая обладает физическим интеллектом. <…> Такой системы не существует, но она обещает стать революцией, которую можно назвать постчеловеческой».

Гимзевски и его команда выяснили, При обработке нитратом серебра учёный и его команда выяснили что сеть из близкорасположенных медных столбиков вырастила нанопроволоки в случайных направлениях, которые напоминают разветвленные, пересекающиеся нейроны мозга.

Соединения между серебряными нанопроволоками напоминают синапсы, представляющие собой точки, в которых соединяются и передают сигналы друг другу два нейрона. То, как нанопроволоки себя организовали, напоминает структуры, которые отображаются во время МРТ мозга в процессе сохранения воспоминаний.

Когда по сети проволок пускали электрический сигнал создавалось впечатление, что нанопроволоки организовывали информацию примерно так же, как мозг, — и делали это самостоятельно.

«Когда они все объединены, то начинают общаться друг с другом, — говорит Гимзевски. — В каком-то смысле вся схема оживает, каждая ее часть взаимодействует с другими. Также в ней есть пути, в которых мы можем зарегистрировать более сильные нейроморфные соединения».

Однако, несмотря на весь энтузиазм и заявления, сделанные в 2012 году, Гимзевски предостерегает:

«Опасно относиться к этому так, словно это настоящий мозг. Оно проявляет электрические характеристики, очень напоминающие функциональные МРТ мозга, похожие на электрические характеристики нейронных культур, а также паттерны ЭЭГ».

Источник

24.05.2019на The Web Conference состоялся воркшоп Search-Oriented Conversational AI

14 мая на The Web Conference состоялся воркшоп Search-Oriented Conversational AI (SCAI Workshop 2019), где глава Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ и руководитель проекта iPavlov Михаил Бурцев выступил спикером и соорганизатором 

Подробнее
24.05.201930 мая состоится питч-сессия проектов Искусственного интеллекта в медицине

Перспективные продукты, прошедшие отбор будут рекомендоваться ассоциацией «НБМЗ» региональным органам исполнительной власти для применения в пилотных проектах цифрового здравоохранения.

Подробнее
23.05.2019О Нейрочате заговорило "Радио России"

22 мая вышел репортаж, в котором рассказывают о работе изобретения

Подробнее
23.05.2019Новая «Точка кипения» в Череповецком госуниверситете будет работать с направлением "Нейронет"

На площадке "Точки" вуз сможет тестировать новые подходы в собственной учебной деятельности.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17