Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / «Искусственный мозг» хранит воспоминания в серебре
Новости
5.03.2019

«Искусственный мозг» хранит воспоминания в серебре

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) сделали новый шаг к созданию искусственного человеческого мозга. Команда инженеров-химиков выяснила, как вырастить самосборную сеть, схожую по структуре и электрической деятельности с некоторыми частями мозга.

В 2012 году инженер-химик Джеймс Гимзевски, из UCLA объявивил о намерении создать синтетический мозг.

«Я хочу создать синтетический мозг, — писал тогда Гимзевски. — Хочу создать машину, которая думает, машину, которая обладает физическим интеллектом. <…> Такой системы не существует, но она обещает стать революцией, которую можно назвать постчеловеческой».

Гимзевски и его команда выяснили, При обработке нитратом серебра учёный и его команда выяснили что сеть из близкорасположенных медных столбиков вырастила нанопроволоки в случайных направлениях, которые напоминают разветвленные, пересекающиеся нейроны мозга.

Соединения между серебряными нанопроволоками напоминают синапсы, представляющие собой точки, в которых соединяются и передают сигналы друг другу два нейрона. То, как нанопроволоки себя организовали, напоминает структуры, которые отображаются во время МРТ мозга в процессе сохранения воспоминаний.

Когда по сети проволок пускали электрический сигнал создавалось впечатление, что нанопроволоки организовывали информацию примерно так же, как мозг, — и делали это самостоятельно.

«Когда они все объединены, то начинают общаться друг с другом, — говорит Гимзевски. — В каком-то смысле вся схема оживает, каждая ее часть взаимодействует с другими. Также в ней есть пути, в которых мы можем зарегистрировать более сильные нейроморфные соединения».

Однако, несмотря на весь энтузиазм и заявления, сделанные в 2012 году, Гимзевски предостерегает:

«Опасно относиться к этому так, словно это настоящий мозг. Оно проявляет электрические характеристики, очень напоминающие функциональные МРТ мозга, похожие на электрические характеристики нейронных культур, а также паттерны ЭЭГ».

Источник

20.03.2019Сколтех и Philips проведут акселерационный модуль в Казани
29-31 марта в Казани пройдёт программа технологической акселерации “AI & BigData в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Подробнее
20.03.2019В Томске завершился первый региональный модуль технологической акселерации Сколтеха и компании Philips «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейрокоммуникациях»
Помимо технологических знаний важный акцент был сделан на деловые знания. Один из дней программы акелератора был полностью посвящен бизнес моделированию. После нескольких лекций команды могли применить полученные знания на практике во время большого стратегического бизнес тренинга.
Подробнее
20.03.2019Антропоморфный робот компании "Нейроботикс" Алиса Зеленоградова запустила конкурс

Конкурс проходит по двум номинациям "я и #робот", "я и #нейротехнологии".

Подробнее
19.03.2019Искусственный интеллект vs. операторы call-центров

О современных трендах по внедрению чат-ботов в банкинг и  инновациях, которые в скором времени придут в отрасль.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17