Главная страница > Новости > Интервью со стартап-проектами в сфере искусственного интеллекта в образовании – участниками Edtech Акселератора Ed2

Интервью со стартап-проектами в сфере искусственного интеллекта в образовании – участниками Edtech Акселератора Ed2

20 декабря 2018

В последние несколько лет мы наблюдаем активное развитие технологий в сфере образования. Желание инвестировать в EdTech-cтартапы озвучивают многие венчурные фонды и крупные корпорации. О том, как происходит развитие стартапов, которые уже занимаются разработками в области EdTech, мы поговорили с участниками программы EdTech Акселератора Ed2, генеральным партнером которой выступает негосударственный институт развития «Иннопрактика», оператором – компания Global Venture Alliance (GVA).

«МКС. Исследуй мир» – комплексное решение для робототехники, включающее в себя разработанное программное обеспечение и техническую платформу, позволяющее изучать реальные системы управления, программирование и схемотехнику в одном инструменте, плавно переходя от визуального объектно-ориентированного языка к частичной замене кодом алгоритма до полного перехода на язык.

Conventus– онлайн психотипирование и определение навыков общения клиентов и сотрудников. Искусственный интеллектпроверяет гипотезы, упрощает разработку новых инструментов оценки, выявляет новые корреляции в собранных данных, повышает точность и качество оценки на основе Big Data.

KnowFlow– сервис, содержащий модуль распознавания речи и систему автоматизированной семантической классификации элементов. Помогает поддержать процесс создания нового знания в команде – с помощью захвата неявных знаний, формализации знаний, их перевода в практику и затем – в дальнейшее применение знаний остальными членами команды. Таким образом поддерживается групповое мышление, формируется база знаний команды и лично каждого участника, создаются шаблоны мышления группы. 

Расскажите о начале истории вашего проекта.

Екатерина Колтунова, «МКС. Исследуй мир»:

Несколько лет назад основатель проекта искал себе в помощники идейного человека, способного реализовать решение для робототехники. Я откликнулась на это предложение, расценивая проект в качестве временного занятия. Спустя пару месяцев поняла, что «МКС. Исследуй мир»занимает большую часть моей жизни, и мне это очень нравится.

Даниил Терентьев, «Conventus»:

В 2016 году у нас с друзьями возникла идея стартапа, который мог бы совместить психологию и искусственный интеллект. Несмотря на то, что идея в процессе реализации претерпела много изменений, изначальный смысл проекта остался – проект служит укреплению человеческих отношений.

Тимур Щукин, «KnowFlow»:

В ИИ-индустрию я попал, став частью команды проекта «Россия 2045». Тогда мы были одними из первых на рынке, кто попытался объединить несколько лабораторий по машинному обучению в той области, которая была ближе всего к дублированию психических функций. Непрерывная работа в этом направлении привела меня к созданию проекта «KnowFlow».

В чем уникальность вашего проекта?

Екатерина Колтунова, «МКС. Исследуй мир»:

Мы разработали программный комплекс для детей старше 12 лет, цель которого – упрощение процесса изучения электроники и программирования. Например, чтобы сделать инженерное направление более доступным, мы применили визуальный язык, благодаря которому скрытые процессы электроники можно увидеть. Таким образом, мы можем расширить багаж знаний будущих студентов, внести свой вклад в развитие профессионального образования. 

Даниил Терентьев, «Conventus»:

Уникальность проекта заключается в создании психологического ядра, которое разработала и продолжает совершенствовать наша команда. Технологии, в том числе искусственный интеллект, не преобладают над ядром, а помогают его воплощению в конкретные удобные инструменты. Например, благодаря технологиям, мы можем определять психогруппу всего за 2 минуты! Наша миссия – научить пользователя жить в реальности, а не искать ей замену.  

Тимур Щукин, «KnowFlow»:

Уникальность «KnowFlow» состоит в том, что это единственное SAAS-решение для групп, которое обеспечивает высокий уровень качества совместной работы над проектами за счет увеличения скорости работы с информацией и знаниями. В этом нам помогают алгоритмы семантического анализа. Также мы используем библиотеки распознавания образов, которые называются «машинным обучением». Наша задача заключается в создании инструмента самообучения групп в процессе работы. А шире – через взаимодействие человека и машины дать людям возможность решать сложные задачи.

Почему образование такого формата сегодня актуально? Зачем, по-вашему, нужно поддерживать проекты в сфере онлайн-образования?

Екатерина Колтунова, «МКС. Исследуй мир»:

Ожидания работодателей в отношении выпускников вузов не всегда оправданы. Значительная часть поступающих в технические вузы уже на входе понимает, что не готова работать в инженерной специальности. Наш проект направлен на повышение качества дополнительного образования.

Даниил Терентьев, «Conventus»:

Онлайн-образование позволяет оперативно осуществлять настройку всех компонентов обучения. Экономия времени, на мой взгляд, – главное достижение современности.

Тимур Щукин, «KnowFlow»:

По мнению команды проекта, образование перестало быть «сферой», став всепроникающей частью жизни. Образование – это основа развития, без которого невозможно жить в современном мире. Формат обучения проекта «KnowFlow» предполагает обучение действием - action learning. Этот образовательный формат позволяет совместить работу и учебу.

Что вам дала работа в Акселераторе?

Екатерина Колтунова, «МКС. Исследуй мир»:

Вступив в ряды участников Акселератора, мы стали лучше понимать свой продукт:осуществили сегментацию рынка и сформировали ценностное предложение. Кроме этого, мы провели CusDev-интервью (метод выявления потребностей клиентов), чтобы подтвердить гипотезы необходимости образования детей старше 12 лет. Сейчас команда проекта находится в процессе взаимодействия с несколькими сетями центров робототехники для пилотирования, это наше ключевое достижение в рамках работы EdTech Акселератора Ed2.

Даниил Терентьев, «Conventus»:

Благодаря Акселератору мы научились грамотно формулировать ценностное предложение, познакомились с компаниями, ставшими нашими партнерами. С ними сейчас мы проводим пилотные проекты. Среди них компании Фоксфорд и Skyeng.

Тимур Щукин, «KnowFlow»:

Мы реализовали несколько пилотных внедрений, изучив то, как пользователи работают с нашими инструментами, и то, как и почему им удобно использовать, и за что они готовы платить. Проект находится на стадии старта продаж, так что все успешные примеры нашей деятельности – это примеры деятельности до начала продаж – проектирования, воплощения продукта и его рыночного тестирования. Надеемся, что в ближайшее время к этому числу достижений добавятся и успешные продажи. 

Что бы вы пожелали новичкам, которые впервые будут пробовать создавать что-то свое в сфере новейших технологий, несмотря на недостаток опыта и знаний?

Екатерина Колтунова, «МКС. Исследуй мир»:

Я бы пожелала искать аудитории и организации, которые могут поделиться опытом. Ну и конечно, не стесняться своих идей и в первую очередь проверять их на стадии MVP (минимально жизнеспособного продукта), как можно больше общаясь со своими потенциальными клиентами.

Даниил Терентьев, «Conventus»:

Мое главное пожелание новичкам – научиться правильно определять задачу, которую они хотят решить в рамках своих проектов. Существуют надежные способы проверки гипотез, касающиеся выбора целевой аудитории, бизнес-модели, ценностного предложения и так далее. Но найти и правильно сформулировать задачу – это то, что необходимо сделать в первую очередь.

Тимур Щукин, «KnowFlow»:

Для успешной реализации проекта в сфере искусственного интеллекта прежде всего  необходимо владеть компетенциями в области маркетинга. Если вы будете знатьзаконы рынка,вы всегда сможете добрать недостающие знания о нейроинтерфейсах и машинном обучении. Но не наоборот!