Главная страница > Новости > Интервью с участниками EdTech Акселератора ED2

Интервью с участниками EdTech Акселератора ED2

25 января 2019

Тимур Щукин, руководитель проекта «KnowFlow», является одним из разработчиков дорожной карты «Нейронета» и стоял у истоков отраслевого союза «Нейронет». Он поделился с нами историей о том, как началась его деятельность в сфере искусственного интеллекта.

Тимур, расскажите о создании дорожной карты «Нейронета».

Осенью 2012 года мы позвали часть активных участников проекта «Россия 2045» в «Группу Нейронета». Среди них были доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН В.Л. Дунин-Барковский, руководитель рыночной подгруппы «НейроМедтехника» РГ НТИ «Нейронет» В. Конышев, ведущий научный сотрудник Центра биоэлектрических интерфейсов А.Я. Каплан и многие другие. В течение нескольких лет мы занимались масштабированием сетевого проекта «Группы Нейронета». Осенью 2014 года на «Открытых Инновациях» при поддержке РВК мы провели первый открытый круглый стол по Нейронету с участием зарубежных экспертов, а также двухдневную сессию по формированию дорожной карты Нейронета до 2035 года. В основе дорожной карты лежала концепция усиления коллективной деятельности человека при помощи интерфейсов разного типа, часть из которых относилась к интерфейсам мозг-компьютер, а часть использовала так называемые нейроморфные алгоритмы. Тогда нам удалось создать и опубликовать отчет  «Подходы к формированию и запуску новых отраслей промышленности в контексте национальной технологической инициативы (Neuronet)».

- Чем сегодня занимаются участники «Группы Нейронет»?

По мере развития «Группы Нейронета», развивался состав команды, рождались новые проекты, менялись направления работы. Сейчас мы активно работаем над двумя проектами – «KnowFlow» (сервис, содержащий модуль распознавания речи и систему автоматизированной семантической классификации элементов)и «Group-a-Ware» (нейроинтерфейсы для групповой совместной работы). В ближайшее время мы планируем объединить их в один проект, чтобы получить базовый прототип нейронета, ради которого изначально и была создана рабочая группа.

В рамках реализации проекта «KnowFlow» мы не просто пытаемся улучшить обычные процессы работы группы, а хотим создать абсолютно новый инструмент эффективного взаимодействия, совместного мышления и творчества людей. Для достижения этой цели, в том числе, в 2018 году команда проекта «KnowFlow» приняла участие в EdTech Акселераторе ED2.

- Что дала вам акселерация?

В первую очередь, программа позволила нам получить системные знания в области маркетинга. Для успешной реализации проекта в сфере искусственного интеллекта владеть такими знаниями, понимая законы рынка, необходимо.  Работа в EdTech Акселераторе ED2дала нам понимание того, каким образом можно позиционировать наш непростой продукт, учитывая интересы разной аудитории. Пройдя акселерацию, мы поняли, что именно требуется разным аудиториям пользователей от нашего продукта, четко расставили приоритеты его развития – в некотором смысле сделали более подробную дорожную карту нейронета. Кроме этого, мы реализовали несколько пилотных внедрений, изучив то, как пользователи работают с нашими инструментами, и то, как и почему им удобно использовать. Знания, полученные нами в ходе такого рыночного тестирования, надеюсь, помогут нам в ближайшее время выйти на успешные продажи. 

Информационная справка:

Стратегическое общественное движение «Россия 2045» (за рубежом известно как «Инициатива 2045») основано российским предпринимателем Дмитрием Ицковым в феврале 2011 года при участии ведущих российских специалистов в области нейроинтерфейсов, робототехники, искусственных органов и систем. Сегодня Движение насчитывает почти 40 тысяч сторонников в России и за рубежом.

Главный научный мегапроект «Аватар» направлен на создание технологий искусственного тела человека для реабилитации инвалидов, улучшения качества жизни и значительного увеличения ее продолжительности.

В настоящее время движение работает над организацией научно-исследовательского центра, который будет заниматься интеграцией различных технологий с целью создания полного протеза тела, его связи с биологическим мозгом, обеспечения двусторонней передачи информации всех пяти органов чувств и разработки системы жизнеобеспечения биологического мозга.

Цель Дорожной карты Нейронет – сформировать глобально конкурентоспособный российский сегмент рынка Нейронет, обеспечив появление не менее 10 национальных компаний-чемпионов к 2035 году (компании-чемпионы – это компании, занимающие место в первой тройке в сегменте рынка B2C или заметные позиции в сегменте рынка B2B с суммарной капитализацией порядка 70 млрд рублей и более). Основная «Дорожная карта» одобрена Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 24.06.2016.

EdTech Акселератор ED2 – это бесплатная долгосрочная программа поддержки образовательных проектов в России, разработанная с учетом специфики рынка образовательных услуг и особенностей развития образовательного продукта. Генеральный партнер проекта - негосударственный институт развития «Иннопрактика», оператор – компания GVA.