Главная страница > Новости > Группа российских компаний «Брейн Девелопмент» и «Роботрек» выпустила новые наборы и учебно-методические комплексы

Группа российских компаний «Брейн Девелопмент» и «Роботрек» выпустила новые наборы и учебно-методические комплексы

04 марта 2021

Контроллер с поточным и блочным программированием

Как вы помните, компания в прошлом году выпустила контроллер на базе чипа STM32 под названием PlumPX. В этом году произошел ребрендинг названия, теперь плата называется Трекдуино ПРО. Данный контроллер оснащен ядром MicroPython, что позволяет программировать его, используя язык Python без компиляции кода. В этом году для более удобной работы разработана визуальная среда программирования с переводом блоков на язык Python c подсветкой синтаксиса.

Курс по изучению основ программирования микроконтроллера на языке Python

 
Для работы с платой «Трекдуино ПРО», комплектом датчиков и исполнителей разрабатывается Курс по изучению основ программирования микроконтроллера на языке Python. Никаких сложных роботов, только программирование и электроника.

Дата выхода: 2-3 квартал 2021 года.

Курс по изучению основ искусственного интеллекта

 
Компания не оставила без внимания и новинку 2020 года – модуль по изучению основ искусственного интеллекта «Артинтрек». В 3 квартале 2021 года будет готов первый модуль учебно-методических материалов на 15 занятий, включающий обучающие видеоматериалы, озвученные искусственным интеллектом по 11 нейронным сетям.

Специальное ПО с графическим дизайном для создания и обучения нейронных сетей («NNwizard») 

 
Уже сейчас завершена работа над «NNwizard». Это специальное программное обеспечение (ПО) с графическим дизайном, которое позволит детям с 12 лет научиться самостоятельно создавать, изменять и обучать нейронные сети. Данное ПО войдет во 2 модуль учебно-методических материалов курса по изучению основ искусственного интеллекта.

Курс для дошкольников по ScratchJunior

 
Курс «Введение в основы программирования. Основные приемы разработки компьютерных игр и анимированных фильмов» состоит из 2 частей (пример занятия можно посмотреть здесь ):

Ребенок с 5 лет сможет получить первые цифровые навыки работы в современных программных средах и приложениях. Научится простейшей звукозаписи, фотосъемке и разработке авторских мультфильмов и игр.

Курс будет включать в себя 18 занятий по 60 минут онлайн или 100 минут оффлайн. Каждое занятие имеет практическую и теоретическую составляющие.

Дети познакомятся с основой создания простейших алгоритмов, узнают, как разрабатываются и создаются компьютерные игры и анимированные фильмы.

Дети сами научатся создавать простейшие компьютерные игры и анимированные фильмы в среде ScratchJunior.

Структура курса:

  • План-конспект занятия
  • Домашнее задание
  • Обучающее видео
  • Видео по созданию проекта

Для курса необходим лишь компьютер, подключенный к интернету.

Дата выхода: 3 квартал 2021 года.

Новый набор от РОБОТРЕК – «Стажер Б»

 
На протяжении нескольких лет компания готовила к выпуску новый набор, который стал продолжением популярного конструктора «Стажер А». «Стажер Б» наконец-то готов, встречайте!

Набор позволяет собирать и программировать (как с помощью блочного программирования, так и поточного) модели мехатронных и робототехнических устройств с автоматизированным управлением. Работать с набором могут дети с 11 лет.

Также образовательный конструктор «Стажер Б» является базой сразу по нескольким курсам: для изучения основ искусственного интеллекта и программирования на языке Python.

Робототехнический конструктор содержит новый контроллер, предназначенный для изучения блочного программирования и потоковой передачи на основе STM32 контроллера Трекдуино ПРО, позволяющий изучить основы робототехники, работу деталей, узлов и механизмов.

Набор состоит из более чем 500 деталей: разнообразные датчики и исполнители (в том числе датчик силы, датчик расстояния, датчик цвета), аккумуляторный блок, разнообразные пластиковые блоки, втулки, валы, шестеренки, гайки и болты, червячная шестерня, сервомоторы, моторы постоянного тока, рычаги и блок управления Трекдуино ПРО со светодиодным матричным дисплеем с RGB подсветкой, который может работать автономно или в поточном режиме.

Набор появится в продаже во 2 квартале 2021 года.

КЧСМ и РНП. Ресурсный набор «КЧСМ» (Образовательная лаборатория по оценке утомляемости)

 
В настоящее время при оценке изменений зрительных функций из-за заболеваний, локализованных в сетчатке и в зрительном нерве (ЗН), большое значение придается исследованиям частотно–временных, частотно–контрастных и пространственно–временных показателей зрительного восприятия, к которым относится исследование критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) импульсного света.

Образовательная лаборатория по оценке утомляемости предназначена для изучения цветовосприимчивости глаза. Она позволит самостоятельно сконструировать и настроить модуль для работы, а также провести ряд лабораторных работ по оценке утомления после длительной работы за компьютером. Для проведения практикумов разработано 10  вариантов лабораторных работ.

Ресурсный набор «РНП» (Образовательная лаборатория по изучению результатов нагрузочных проб)

 
Модуль не является медицинским прибором и может применяться только для ознакомления с принципами работы ЭКГ.

Образовательная лаборатория по оценке утомляемости предназначена для изучения результатов проведения нагрузочных проб.  На чем основан принцип изучения результатов проведения нагрузочных проб?

Принцип работы основан на самом распространенном методе снятия ЭКГ — по стандартным двухполюсным отведениям, предложенным в 1913 г. Эйнтховеном, фиксирующим разность потенциалов между двумя точками электрического поля, удалёнными от сердца и расположенными во фронтальной плоскости (электроды на конечностях).

Основная схема снятия — для записи отведений электроды накладывают на правую руку, левую руку и левую ногу. Для более полной картины можно использовать и иные двухполюсные отведения, но можно и расширить объем данных, если задействовать 4-й электрод – «общий» провод на ноге, тогда возможно снятие ЭКГ по трехполюсной схеме отведения.

Нейротехнологии для детского сада

 
Первый курс «Мир вокруг нас. Основы нейропилотирования» рассчитан на детей от 5 лет и состоит из 15 занятий по 100 минут каждое.

За время работы компания Роботрек часто встречала скептиков, которые считали, что нейротехнологии слишком сложные и их нельзя изучать с раннего возраста. В Роботрек уверены, все возможно! Компания разработала образовательные комплексы для изучения нейротехнологий с детского сада.

Курс позволяет изучать детям собственный организм и его возможности в игровой форме, использовать практики по нейротехнологиям как тренажер когнитивных процессов и для коррекции познавательной деятельности с 5 лет. Уже делаются поставки в детские сады России.

Дети познакомятся с основными функциями мозга, осознают важность развития собственных способностей, смогут научиться быстро концентрировать внимание и расслабляться, сформируют знания о свойствах и видах внимания, о важности умения его переключения и основах мыслительной деятельности, сформируют знания о видах памяти и важности развития воображения.

Обучающиеся на практике смогут с помощью сигналов собственного мозга управлять робототехническими моделями (нейропилотирование), собранными собственноручно. Робототехника является основным инструментарием при подготовке моделей. Материал из сферы окружающего мира.

Для курса необходимы конструктор «Малыш 2», ресурсный набор «Малыш проект», ресурсный набор «Нейротрек». Потребуется персональный компьютер (ПК) и программное обеспечение Robotrack IDE (ПО бесплатно).

Каждое занятие проходит в 6 этапов:

  1. Объяснение нового материала (теория по окружающему миру, нейротехнологиям, когнитивным наукам, робототехнике).
  2. Непосредственно конструирование и моделирование (сборка проекта).
  3. Дидактические игры (тренажеры для развития памяти, внимания, мышления, воображения).
  4. Отработка теоретических знаний, используя робототехническую модель (испытание проекта).
  5. Обучение нейропилотированию.
  6. Подведение итогов занятия (рефлексия / выводы).

Нейротехнологии в начальной школе

 
Продолжить изучение нейротехнологий можно в начальной школе, введя курс «Введение в когнитивные науки». Школы России уже преподают его!

Курс «Введение в когнитивные науки» рассчитан на детей от 6 лет и состоит из 15 занятий по 100 минут каждое.

Дети изучат возможности человека, узнают основные функции мозга, научатся понимать составляющие умственной деятельности мозга и осознают важность развития собственных способностей, смогут научиться быстро концентрировать внимание и расслабляться, сформируют знания о свойствах и видах внимания, о важности умения его переключения и основах мыслительной деятельности.

На практике смогут с помощью сигналов собственного мозга управлять нейроустановками и робототехническими моделями, собранными собственноручно. Робототехника является основным инструментарием при подготовке нейроустановок и роботизированных моделей.

Благодаря практической направленности курса дети узнают об обширных возможностях использования биоритмов человека для управления объектами. Они смогут познакомиться с нейрокогнитивными механизмами развития мозга на базовом уровне и получить знания, которые в будущем будут востребованы и актуальны во многих сферах деятельности.

Успешное развитие когнитивных способностей в детском и подростковом возрасте во многим определяет способности взрослого человека, поэтому особенно важно как можно раньше начать знакомить ребенка с его возможностями.

Для курса необходимы конструктор «Стажёр А» и ресурсный набор «Нейротрек», ПК, Robotrack IDE (бесплатно)

Занятие проходит в 4 этапа:

  1. Объяснение нового материала (Теория).
  2. Непосредственно конструирование и моделирование (Сборка проекта).
  3. Отработка теоретических знаний, используя робототехническую модель (Испытание проекта).
  4. Подведение итогов занятия (Рефлексия /Выводы).

Новинки Роботрек — это набор востребованных на рынке инструментов для обучения детей.