Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / Генетика может влиять на успехи сборной России по футболу
Новости
6.07.2018

Генетика может влиять на успехи сборной России по футболу

Ученые Genotek исследовали генетические маркеры, связанные со спортивными способностями, и частоту их встречаемости среди населения 70 стран, чьи национальные сборные вошли в усредненный рейтинг FIFA

Выяснилось, что частота встречаемости среди населения разных стран генетических маркеров в генах ACE и ACTN3 статистически взаимосвязана с положением футбольной сборной страны в рейтинге FIFA. Однако аналогичную взаимосвязь имеет, к примеру, и показатель ВВП на душу населения. 

Таким образом не ясно, действительно ли генетика определяет место сборной в рейтинге FIFA. Возможно, генетические маркеры выступают лишь в качестве индикаторов принадлежности данной страны к тому или иному региону с его традициями, уровнем доходов и жизни в целом — а эти факторы в свою очередь влияют на успех национальной сборной. 

- Кажется, что если в стране нет определенных «спортивных»генетических вариантов, то собрать сборную из талантливых футболистов труднее. Это могло бы быть объяснением низкого положения в рейтинге FIFA сборных команд африканских стран, где варианты ответственных за выносливость генов встречаются реже чем у европейцев. Но рейтинг может достаточно сильно отличаться и у стран с примерно одинаковой частотой встречаемости таких генетических маркеров (например, Россия и Словения). Поэтому наблюдаемая зависимость вероятнее всего не связана с конкретными биологическими механизмами. Аналогичным образом, значение ВВП на душу населения не может быть напрямую связано с успехами (или неуспехами) футбольной сборной. Но если в стране невысокий уровень жизни, то нет финансовой возможности развивать футбол: открывать спортивные школы, проводить крупные матчи для подрастающих спортсменов. В этих обстоятельствах и высоких показателей в этом виде спорта ожидать не следует, — подытоживает директор Genotek Валерий Ильинский.

К «спортивным» относятся определенные варианты генов ACTN3 и АСЕ, которые среди прочих входят в генетические тесты для профессиональных атлетов.

ACTN3 кодирует альфа-актинин 3 типа — белок, который отвечает за скоростно-силовые способности мышц. Варианты гена ACE связаны с выносливостью. Эти ассоциации были обнаружены различными учеными в результате сравнения успешных спортсменов и обычных, неспортивных, людей. Если учесть, что во время матча футболист проводит на поле около 90 минут, в течение которых он пробегает примерно 8-12 километров (из них 2 км на максимальной скорости), то скорость и выносливость играют в футболе ведущую роль.

В исследовании были проанализированы данные из открытых научных исследований и базы данных клиентов Genotek, прошедших генетический тест «Таланты и спорт». Ученые подсчитали в каких странах чаще всего встречаются носители «футбольных генов».  Так, у обладателя самого высокого балла из усредненного рейтинга FIFA — Бразилии, процент распространенности варианта гена ACTN3 —  20%, а варианта гена АСЕ — 19%. У итальянских спортсменов 22% и 15% соответственно. У России —13% и 25%. У Хорватии, с которой Россия встретится на матче в эту субботу, связанный с выносливостью вариант АСЕ встречается у 26%. Для сравнения, в африканских Камеруне и Гане спортивный вариант ACTN3 есть лишь 1%. 

- Предсказать кто победит в матче Россия — Хорватия не получится, как не получится и предсказать будущих Чемпионов мира. Но Россия имеет неплохие генетические возможности — нужно лишь своевременно выявлять и развивать заложенные природой особенности каждого человека, — говорит Валерий Ильинский.

Оригинал статьи был опубликован на сервисе препринтов лаборатории Cold Spring Harbor Biorxiv.org.

 

 

 

16.09.2019Участник Отраслевого союза "Нейронет", компания "Брейн Девелопмент" получила патент

Цифровой обучающий комплекс для подготовки к перспективным профессиям в области нейрофизиологии зарегестрирован в Государственном реестре изобретений РФ 2 сентября 2019 года

Подробнее
16.09.2019Первая базовая станция в рамках тестовой зоны 5G начала свою работу на территории Сколково

Радиооборудование базовой станции (БС) работает в диапазоне 4,8–4,99 ГГц в соответствии с разрешением на использование частот, которое было выдано Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) для создания пилотной зоны сетей связи 5G

Подробнее
13.09.201912 сентября состоялся Демо день AI-акселератора и Акселерационной программы ВШЭ

10 проектов выступили со своими презентациями перед аудиторией инвесторов, представителей корпораций и инфраструктурных организаций.

Подробнее
13.09.201924 сентября состоится встреча "Виртуальная и дополненная реальность: опыт применения в промышленности"

В ходе встречи эксперты из Газпромнефть, Шлюмберже и Сибур расскажут о своих кейсах в AR и VR, поделятся опытом организации процесса, расскажут как выбрать направления внедрения, о работе с компаниями-разработчиками и внутренней командой, как определить результат и увидеть дальнейшее развитие. 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17