Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыСovid-19Контакты
Новости / Электронный переводчик языка жестов представили Владимиру Путину
Новости
9.10.2019

Электронный переводчик языка жестов представили Владимиру Путину

Программа электронного перевода жестового языка разработана аспирантом Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, Алексеем Приходько. Алексей — первый и единственный глухой разработчик автоматического переводчика жестов на звуковой язык в мире. По сообщению пресс-службы НГТУ НЭТИ, он представил свою разработку Президенту России Владимиру Путину на наблюдательном совете АНО «Россия — страна возможностей».


Источник фото: пресс-служба НГТУ

«Меня зовут Алексей Приходько, я с детства глухой, родился в глухой семье, и мой родной язык, на котором я сейчас объясняюсь, — русский жестовый язык. Позднее в школе я изучил русский, он для меня как иностранный. Сейчас я заканчиваю аспирантуру, занимаюсь написанием диссертации. Конечно, мне было тяжелее учиться, чем моим одногруппникам, потому что я не слышу. Поэтому я разработал свой проект, это электронный переводчик жестового языка. У меня уже готов прототип, он считывает жесты и выводит слово на экране монитора. Моя система работает на основе искусственного интеллекта. Пока она может распознавать только слова длинной до 5 букв, но в дальнейшем будет переводить целые предложения. Этот проект очень нужен, потому что всего в России более 200 тысяч глухих людей. В мире нет аналогов, мы будем первой страной, у которой есть такой переводчик. Мне очень приятно, что мой проект признан и вошел в Фонд президентских грантов. Спасибо Вам, что вы помогаете нам реализовывать такие проекты», — сказал Алексей Президенту.

«Это Вам спасибо, то, что вы делаете, безусловно, будет иметь практическое применение. Это востребованный абсолютно продукт, которым люди будут пользоваться. Ваша разработка позволяет людям расширять свои возможности», — ответил Владимир Путин. Глава государства также предложил в будущем использовать программу для обслуживания национальных чемпионатов для людей с ограниченными возможностями «Абилимпкс».

Программа через камеру определяет и фиксирует жесты, затем алгоритм переводит изображение в модели и обрабатывает внутри системы, с помощью нейронной сети. После этого компьютер выводит на монитор соответствующий жестам перевод.

«Существует два способа распознавания жестов при помощи техники: безмаркерный и маркерный. Маркерная система - это когда на человека надеты специальные перчатки, приборы на запястья, браслеты и современные агрегаты, которые учитывают движение мышц и точки на корпусе человека. Я пошел сложным путем, который не требует больших затрат - моя программа безмаркерным методом распознает человека и его жесты при помощи камер», - рассказал Алексей Приходько.


Источник

123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17