Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияЧлены союзаНовостиПресс-центрДокументыАрхивКонтакты
Новости / ЦИФРОВИЗАЦИЯ АВИАСТРОЕНИЯ. ИНТЕГРАЦИЯ В СЛУЖБУ КАЧЕСТВА
Новости
18.11.2019

ЦИФРОВИЗАЦИЯ АВИАСТРОЕНИЯ. ИНТЕГРАЦИЯ В СЛУЖБУ КАЧЕСТВА

Программу дополненной реальности (Augmented Reality, AR) разрабатывает УИТ филиала ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина".  Решение позволит рабочему одновременно видеть изделие и наложенные на него наглядные иллюстрации, а также пошаговые инструкции техпроцесса. Исполнитель, в зависимости от условий работ, через AR-очки, планшет или проектор получает необходимую информацию для выполнения работ. Результатом станет то, что из техпроцесса будут исключены временные затраты на чтение бумажных инструкций и значительно сократится доля человеческих ошибок. Так как готовые решения на рынке в России и за ей пределами отсутствуют, компания занимается разработкой самостоятельно. Об этом сообщил Валерий Тимохин, ведущий программист УИТ филиала ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина".

В 2018 году работа по AR была факультативом и осуществлялась вне рабочего времени. В 2019 году компания запустила проект, совместно с УТК. В данный момент ведется работа над встраиваниемARв систему качества. Ожидается, что интеграция AR   даст ощутимые результаты в области качества и обеспечит точный расчёт экономической эффективности. 

Для того чтобы погрузиться в дополненную реальность, рабочему понадобиться надеть очки (включить планшет или проектор), выбрать электронную модель изделия и посмотреть на ее физическую версию примерно под тем же ракурсом. В этом случае алгоритм сам совместит 3D-модель с контурами физического изделия. Дальнейшие перемещения может отследить приложение. Это позволит пользователю рассматривать голограммы с любых ракурсов.





Использование 3D-моделей значительно упрощает работу с приложением дополненной реальности. И мы уже начали разработку проектов с использованием AR под конкретные задачи производства.
Например, контроль пиксельной окраски изделия в AR-очках позволяет контролеру увидеть на корпусе самолета контуры пикселей и, таким образом, очень быстро выполнить визуальный контроль соответствия с цифровой моделью. При развитии этой задачи мы планируем применить проектор для визуализации контуров на этапе самой покраски.
Другой пример — контроль клепальных операций в AR с использованием проектора, который позволит указать исполнителю работ места технологического крепежа, установки заклепок без покрытия, места непроклепа и другие.
Стоящие перед филиаломПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина"задачи решаются совместно с КнАГУ. Общей целью компаний является разработка методики погружения в дополненную реальность сразу нескольких человек. Это позволит значительно удешевить внедрение AR и исключит постоянное ношение рабочим AR-устройств. Все эти решения требуют создания цифровых технологических процессов.
(с) Валерия Анфимова 

Источник


 



13.12.2019Отраслевой союз «Нейронет» ожидает прорыв в нейроисследованиях к 2025 г.

Согласно готовящемуся аналитическому отчету Отраслевого союза «Нейронет», главным источником инноваций является государственная программа США BRAIN Initiative.

Подробнее
11.12.2019Опубликовано видео про нейромобиль

Специальный нейроконтроллер позволяет водителю управлять автомобилем «силой мысли».

Подробнее
10.12.2019Проект «Лаборатории знаний» вошел в список 30 лучших на китайском конкурсе

Neuro Angel помогает определить персональное психоэмоциональное состояние человека и перевести его в продуктивное состояние.

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17