Наша географияЗаявка на членство+7 916 848-78-01info@rusneuro.net
О НейроНетеНаша миссияПартнерыНовостиПресс-центрДокументыНТИ 2.0СOVID-19Контакты
Новости / ЦИФРОВИЗАЦИЯ АВИАСТРОЕНИЯ. ИНТЕГРАЦИЯ В СЛУЖБУ КАЧЕСТВА
Новости
18.11.2019

ЦИФРОВИЗАЦИЯ АВИАСТРОЕНИЯ. ИНТЕГРАЦИЯ В СЛУЖБУ КАЧЕСТВА

Программу дополненной реальности (Augmented Reality, AR) разрабатывает УИТ филиала ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина".  Решение позволит рабочему одновременно видеть изделие и наложенные на него наглядные иллюстрации, а также пошаговые инструкции техпроцесса. Исполнитель, в зависимости от условий работ, через AR-очки, планшет или проектор получает необходимую информацию для выполнения работ. Результатом станет то, что из техпроцесса будут исключены временные затраты на чтение бумажных инструкций и значительно сократится доля человеческих ошибок. Так как готовые решения на рынке в России и за ей пределами отсутствуют, компания занимается разработкой самостоятельно. Об этом сообщил Валерий Тимохин, ведущий программист УИТ филиала ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина".

В 2018 году работа по AR была факультативом и осуществлялась вне рабочего времени. В 2019 году компания запустила проект, совместно с УТК. В данный момент ведется работа над встраиваниемARв систему качества. Ожидается, что интеграция AR   даст ощутимые результаты в области качества и обеспечит точный расчёт экономической эффективности. 

Для того чтобы погрузиться в дополненную реальность, рабочему понадобиться надеть очки (включить планшет или проектор), выбрать электронную модель изделия и посмотреть на ее физическую версию примерно под тем же ракурсом. В этом случае алгоритм сам совместит 3D-модель с контурами физического изделия. Дальнейшие перемещения может отследить приложение. Это позволит пользователю рассматривать голограммы с любых ракурсов.





Использование 3D-моделей значительно упрощает работу с приложением дополненной реальности. И мы уже начали разработку проектов с использованием AR под конкретные задачи производства.
Например, контроль пиксельной окраски изделия в AR-очках позволяет контролеру увидеть на корпусе самолета контуры пикселей и, таким образом, очень быстро выполнить визуальный контроль соответствия с цифровой моделью. При развитии этой задачи мы планируем применить проектор для визуализации контуров на этапе самой покраски.
Другой пример — контроль клепальных операций в AR с использованием проектора, который позволит указать исполнителю работ места технологического крепежа, установки заклепок без покрытия, места непроклепа и другие.
Стоящие перед филиаломПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина"задачи решаются совместно с КнАГУ. Общей целью компаний является разработка методики погружения в дополненную реальность сразу нескольких человек. Это позволит значительно удешевить внедрение AR и исключит постоянное ношение рабочим AR-устройств. Все эти решения требуют создания цифровых технологических процессов.
(с) Валерия Анфимова 

Источник


 



6.07.2020Школьники и студенты из 37 регионов России стали участниками онлайн-акселератора «Вектор»

Было подано 463 заявки на участие, 145 человек в настоящее время проходят программу обучения

 

Подробнее
3.07.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 29.06.2020-05.07.2020

VR-очки с голографическим экраном, жидкий протез сетчатки, кристаооы для сверхбыстрой магнитно-оптической памяти, обман рецепторов, с помощью VR

 

 

Подробнее
3.07.2020РФПИ и ГК «ХимРар» объявляют об увеличении производства «Авифавира» для лечения коронавирусной инфекции и начале экспортных поставок

РФПИ и «ХимРар» произвели первые 100 тыс. курсов «Авифавира», интерес к импорту «Авифавира» выразили более 50 стран

Подробнее
26.06.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 22.06.2020-28.06.2020

Тест креативности нейронных сетей, искуственный синапс, распознавание нарисованного в воздухе текста, новый способ создания оптоэлектронных устройств, исследование мозга человека, который не видит цифры 

 

Подробнее
19.06.2020ОБЗОР НОВОСТЕЙ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ 15.06.2020-21.06.2020

Новый метод дистанционного подслушивания, оптические чипы, диалог с виртуальным помощником, пленка из наночастиц, восстановление памяти мышам с деменцией 

 

Подробнее
123242, г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, оф. 17