Главная страница > Новости > «Авинейро» объявил о начале II фазы двойного слепого рандомизированного клинического исследования инновационного лекарственного препарата CD-008-0045 для лечения генерализованного тревожного расстройства

«Авинейро» объявил о начале II фазы двойного слепого рандомизированного клинического исследования инновационного лекарственного препарата CD-008-0045 для лечения генерализованного тревожного расстройства

20 декабря 2018

В исследовании, цель которого —  подбор режима дозирования лекарственного препарата и проведение оценки его эффективности и безопасности, примут участие 129 пациентов с генерализованным тревожным расстройством. Проект группы компаний «ХимРар» реализуется в рамках сегмента НейроФарма дорожной карты «Нейронет» НТИ и программы «Фарма 2020» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Препарат CD-008-0045 — новый многообещающий клинический кандидат  с мультимодальным механизмом действия, способный ингибировать адренергические, дофаминовые, серотониновые и гистаминовые рецепторы. В доклинических исследованиях было показано, что препарат обладает очень высоким противотревожным эффектом, а также положительным образом влияет на когнитивные функции. В рамках проведенного исследования I фазы, препарат CD-008-0045 продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и хорошую переносимость.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – это заболевание, при котором человек испытывает продолжительную неконтролируемую тревогу, не привязанную к конкретным ситуациям, которая изматывает и приводит к постоянным гиперболизированным переживаниям. Состояние беспокойства зачастую сопровождается мышечным напряжением, потливостью, дрожью и головокружением, вплоть до утраты способности адаптироваться к условиям социальной среды, и повышенному суицидальному риску.

Рекомендуемая длительность терапии генерализованного тревожного расстройства – не менее 6 месяцев после наступления улучшения в результате применяемой терапии, в среднем – около 1 года. В терапии ГТР применяется комплекс препаратов, начиная  с лечения бензодиазепинами, с последующим переводом на антидепрессанты. Каждая из групп препаратов имеет свои преимущества и недостатки, ограничивающие их применение из-за развития побочных эффектов. Есть гипотеза, что мультимодальный механизм действия исследуемого препарата CD-008-0045 позволит более эффективно достигать противотревожной активности посредством модуляции различных сигнальных путей, с минимумом побочных явлений, характерных для существующей терапии ГТР.

«Создание лекарств для лечения заболеваний центральной нервной системы — одна из наиболее сложных проблем современной медицинской науки. Существующие технологии лечения функций мозга и ЦНС носят в основном симптоматический характер, поэтому задача проектов сегмента Нейрофарма  -  найти способ полностью излечивать заболевания нервной системы, разрабатывая и выводя на рынок эффективные таргетные препараты, а к 2035 году -  технологии генной и клеточной коррекции как для лечения заболеваний, так и для усиления когнитивных возможностей человека. Команда Авинейро специализируется на такого рода исследованиях, и мы надеемся на успешное завершение клинических испытаний их инновационных лекарственных кандидатов для диагностики и лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона, шизофрении, тревожных состояний, инсульта и др.» - рассказывает руководитель сегмента НейроФарма дорожной карты «Нейронет» НТИ Ирина Тырнова.

В конце ноября 2018 г. прошло стартовое совещание, посвященное запуску клинического исследования II фазы, с участием более 40 специалистов из ведущих медицинских учреждений России. Клиническое исследование будет проводить опытная команда ИФАРМА, лидер по объему клинических исследований российских инновационных препаратов (согласно информационно-аналитическим бюллетеням АОКИ за 2013 – 2017 года).

Проект «Авинейро»

Проект «Авинейро» группы компаний «ХимРар» реализуемый в рамках дорожной карты «Нейронет» НТИ,  специализируется на разработке инновационных лекарственных средств для лечения заболеваний центральной нервной системы. В настоящий момент компания занимается разработкой препаратов для коррекции когнитивных дефицитов, шизофрении и генерализованного тревожного расстройства. Проект поддерживается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках  программы «Фарма 2020».