Главная страница > Новости > 7-9 декабря хакатон по медицинскому ИИ 2021

7-9 декабря хакатон по медицинскому ИИ 2021

02 декабря 2021

ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» и компания «Наносемантика» приглашают всех желающих 7-9 декабря 2021 года принять участие во всероссийском хакатоне по медицинскому искусственному интеллекту.

Разработчики смогут посоревноваться в разработке технологически полезного решения – тренажёра для пациентов с дизартрией – и получить ценные призы.

Что такое хакатон?

Хакатон — это соревнование, в котором командам разработчиков нужно за определённое время решить поставленную перед ними задачу от организаторов.

Организаторы хакатона

ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» (ФГАУ «РЦУД и РТ») – это структура Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, созданная для развития технологий реабилитационной индустрии, спортивных и детских товаров, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

«Наносемантика» – компания-разработчик продуктов на базе ИИ и машинного обучения. Создает голосовых помощников, системы анализа текстов и видео, развивает Open Source проект SOVA.

Задача и правила хакатона в 2021 году

Любой разработчик может принять участие в хакатоне и, объединившись в команду единомышленников, попробовать свои силы в разработке социально значимого решения.

·       Место проведения. Хакатон будет проходить с 7 по 9 декабря в онлайн-формате. Все общение с кураторами будет проходить в Telegram-канале и по zoom.

·       Задача. Участникам предлагается разработать тренажёр в виде веб-сайта или мобильного приложения, который позволяет пациентам с дизартрией проходить реабилитацию – тренировать произношение слов и фраз.

Дизартрия – это тяжёлое расстройство речи, при котором она становится нечленораздельной и невнятной. Пациенты тренируются произносить слова и фразы, чтобы восстановить функции речи.

Разработка тренажёра важна, поскольку позволит пациентам бесплатно и без участия медицинского персонала проходить реабилитацию в домашних условиях – с помощью смартфона или ноутбука.

Лучшее решение будет награждено призовым фондом и может получить развитие в рамках проектов ФГАУ «РЦУД и РТ».

Ожидается, что в приложении-тренажёре будут:

1. Список заданий

2. Каждое задание предполагает произнесение определённых фраз и слов

3. Тренажёр отслеживает правильность произношения. Можно использовать следующие источники данных: поток с веб-камеры, чтобы определять движения губ (как минимум, наличие движений), поток аудио с микрофона (как минимум, определять наличие голоса, а также, возможно, содержимое речи).

4. Приветствуется геймификация: различные механики вовлечения пациента в процесс тренировок.

5. Приветствуется разработка отдельных версий для детей и для взрослых пациентов. Можно сфокусироваться на одной из версий.

За время хакатона участники должны разработать прототип (рабочий MVP), а также подготовить презентацию, рассказывающую о своей разработке.

Все решения должны быть опубликованы в Open Source под свободной лицензией Apache 2.0.

·       Как подать заявку на участие? Для участие в хакатоне необходимо пройти короткую регистрацию и вступить в Телеграм-канал по ссылке, полученной в ответном письме.

·       Выбор победителя. Судьи будут оценивать функционал решения, UI/UX, техническую часть по ML и социально-экономическую пользу продукта.

·       Кто может участвовать? Все желающие от 16 лет. В команде может быть от 1 до 3 людей.

Важно! Необходимо выложить исходный код на GitHub, и код по лицензии должен быть чистым.

·       Призы предоставляются «Наносемантикой»: 1-е место – 250 тыс. рублей, 2-е место – 150 тыс. рублей, 3-е место – 100 тыс. рублей.

План хакатона

7 декабря: Старт хакатона

10:00-11:00 – рассказ о задаче, об ожиданиях «РЦУД и РТ» и «Наносемантики» от участников, озвучивание плана хакатона, самостоятельное деление участников на команды.
В течение дня кураторы отвечают на вопросы участников в Telegram-канале и проверяют статус готового решения.

8 декабря: Команды продолжают работы над своими проектами.
16:00 – Команды созваниваются в ZOOM с членами жюри и получают обратную связь по своим решениям и советы по презентации .

9 декабря: Подготовка к финалу

12:00 – получение от участников статуса о готовности решения и презентации
18:00 – выступления команд
20:00 – оглашение результатов и поздравление победителей


Регистрация на хакатон

За всеми обновлениями по хакатону вы можете следить на сайте мероприятия.