30 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА НА ФОРУМЕ «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» УЧРЕЖДЕН ОТРАСЛЕВОЙ СОЮЗ «НЕЙРОНЕТ»

30 октября 2015 на форуме «Открытые инновации» в рамках Первого съезда Молодежного общества нейротехнологов были подписаны меморандумы о намерениях создания отраслевого союза нейротехнологов «НейроНет» и бизнес-акселератора «NeuroNet 2035». Среди учредителей — Московский технологический институт, Биофармкластер «Северный», Центр высоких технологий «ХимРар», ООО «Нейроботикс», «Айкумен», АО «Нейротренд» и ООО «Нейроматикс».
Цели создания отраслевого союза — объединение сторон, заинтересованных в развитии рынка НейроНета, определение ключевых акцентов для поддержки стартапов, создание методических и исследовательских центров, акселераторов и бизнес-инкубаторов отрасли.
К 2019 году планируется появление более 100 стартапов. Отраслевой союз будет способствовать коммуникации между молодыми предпринимателями и крупными компаниями, венчурными фондами и бизнес-ангелами.
В его задачи входит:
- Мониторинг трендов в данной области и реализация принятой правительством «дорожной карты» НейроНета в рамках Национальной технологической инициативы
- Разработка стандартов снятия, хранения и передачи нейроданных
- Создание нормативных актов для регулирования взаимодействия в отрасли
- Защита интересов разработчиков, производителей и потребителей продукции в области нейротехнологий
- Налаживание кооперации между наукой и бизнесом в области нейротехнологий
Членами Союза могут стать организации, занимающиеся исследованиями, разработкой и производством товаров и услуг с использованием нейротехнологий в таких областях, как нейрокоммуникации, фармацевтика, медицина, образование, брейн-фитнес, нейроразвлечения и нейроморфные вычисления.
Бизнес-акселератор предназначен для поддержки и развития стартапов на основе достижений российской и зарубежной науки, привлечения в данное направление государственных и частных инвестиций, а также для создания единого информационного пространства, способствующего развитию прикладных нейротехнологий, производств и продвижению их на мировой рынок.
— Наша цель — популяризировать НейроНет и способствовать развитию нейротехнологий в России, чтобы к 2035 году в стране появились компании, способные занять заметное место на мировом рынке и составить конкуренцию другим глобальным игрокам, — прокомментировал инициативу первый проректор МТИ, член наблюдательного совета отраслевого союза нейротехнологов «НейроНет» и бизнес-акселератора «NeuroNet 2035» Евгений Плужник. — Для этого необходимо уже сейчас воспитывать поколение молодых предпринимателей, конструкторов, инженеров и ученых, внедряя нейротехнологии в школьное образование для ранней профориентации учащихся, а также оказывать поддержку перспективным стартапам.
-
27 июля 2022 Открыта регистрация на Международную студенческую олимпиаду по философии
-
26 июля 2022 Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта приглашает на международный форум, посвященный нейронаукам, искусственному интеллекту и сложным системам (BF-NAICS 2022)
-
20 июня 2022 Новая видеопрезентация ELVIS V: первого в России нейроимпланта для восстановления зрения